MC-21 - новости проекта

Да в контексте последних страниц. Говорили о "процессорах" и скатились на контроллеры. Так можно дойти и до .. резисторов .
Микроконтроллер -- это такой же микропроцессор, как и все остальные. Так как в его управляющем и операционном автоматах происходит выполнение микрокоманд.
Не гоните волну, да ещё в оффтопичном направлении.
#автоудаление

Реклама
На 737 вплоть до MAX вон никаких AFDX нету и главный комп на Intel 286 8 МГц.
Это проверенная информация?

да, хотелось бы знать источник этих знаний.

Нет никакого секрета в том, что в FMC 737 ставят Моторолы.

Источник конкретно про Intel 286 статья в Moon of Alabama.
Но более общая информация из многих источников, в т.ч. от бывшего инженера Боинга Питера Лемми, на которого ссылается Moon of Alabama, говорит о том, что в 737NG/MAX стоит компьютер управления полётом Rockwell-Collins FCC-730 (EDFCS-730), имеющий два процессора "FCP-2002" (компьютер AFDC-770 Boeing-777 имеет три таких же процессора), являющихся 1-поточными и 16-битными.
Т.е. это точно не 32-битные Моторолы.
Пара ссылок на обсуждения: раз, два, где приведены разные ссылки на источники и соображения.

Последнее редактирование:
некие "привода" в контексте системы управления самолётом на 012 - французские, на 013 будут "отечественные павловского завода"

по гидравлике можно сделать вывод, что на 012 не всё отечественное

на сроки по 013 даже не намекнул к сожалению

Автопилот уже лет сорок умеет выполнять посадку по Cat IIIC. Куда уж дальше-то?
Как куда? А высший пилотаж? Петли там мертвые, иммельманы, штопора? "Победа" могла бы с такой опцией брать деньги дополнительные, да и за страховку тоже придется плату увеличить :)

№ау

Реклама
Автопилот уже лет сорок умеет выполнять посадку по Cat IIIC. Куда уж дальше-то?
А дальше вот куда:
-руление перед вылетом и после посадки
-торможение
-уборка/выпуск шасси и механизации
-перекладка реверса
-выполнение всех маневров в полете

Посадка по категории это только участок полета. Речь идет о Gate to Gate operation

AI в итоге все у всех отберет
оф топ такой.
разбираем дефект. пересылаю коллеге логику которая описывает это дефект. комментирую. вот только в одной части разобраться надо как оно работает. он мне отвечает чуть позднее с полным описанием. я ему - где нашел? он -в отчете. не, там этого нет, я все проверил. он мне потом пересылает - chatGPT все ему расписал. я подумал, успеть бы доработать до пенсии...

оф топ такой.
разбираем дефект. пересылаю коллеге логику которая описывает это дефект. комментирую. вот только в одной части разобраться надо как оно работает. он мне отвечает чуть позднее с полным описанием. я ему - где нашел? он -в отчете. не, там этого нет, я все проверил. он мне потом пересылает - chatGPT все ему расписал. я подумал, успеть бы доработать до пенсии...
Это дело такое. Проверять нужно все за этим чатгпт. Так как примерно 30% его ответов содержат чистые ошибки.

286-ой был сделан по нормам 1500 нм. В России уже есть свой литограф на 350 нм.

А так не вижу проблем заказать партию в 1000-3000 штук условно Эльбрусов в китае
Есть в РФ какие-то импортные литографы на которых делают всякие контроллеры для энергосетей, банковские карты кажется, и прочее - думаю оно более вероятно ( Каталог продукции компании АО "Микрон" ). Российский литограф 350нм - вряд ли сегодня может поставить чипы. Эльбрусы в МС-21 - скептично. А что-то другое заказать у Китая, когда узнают зачем, вряд ли не попросят что-то сверху.

Реклама
Российский литограф 350нм - вряд ли сегодня может поставить чипы.
Прямо у разработчиков российского литографа 350нм, есть вся линия, которая оставлена заказчиком и которая поставляет чипы небольших партий ( для шлифовки всех процессов и новых экспериментов ). Там и 180нм скоро.
Кроме русского... давно есть Белоруссия с заводом 350нм (но с меньшей в разы площадью поля кристалла, чем у нового литографа)...
Вся ПРАВДА про российский ЛИТОГРАФ на 350 нм
Вся ПРАВДА про российский ЛИТОГРАФ на 350 нм

Последнее редактирование:
Назад