Всем привет!
Это Александр Бутковский, по просьбе моего папы,
Pilotiaga выкладываю материал о прошедшей в этом месяце черноморской регате Novocup2023.
Немного о регате
Novocup2023 - это ежегодная регата "
Кубок Чёрного Моря", которая проводится в Новороссийске и в которой участвуют яхты разных классов, как крейсерские, и так и чисто спортивные.
Я принимал участие в регате на яхте "Ника", это шведская яхта Albin 79, 8ми метровая, постройки 1975 года, на которой можно как гоняться в регате, так и ходить в дальние переходы.
Регата длилась около недели, гонялись в основном в прибрежных водах кавказского побережья Чёрного Моря. Гонялись от Новороссийска до Геленжика и даже до Новомихайловска, самая короткая гонка была 11 миль, самая длинная 56 миль.
Команда наша состояла из 4 человек: я, мой напарник (матросы), помощник капитана и сам кэп.
Слева на право:
Капитан - Роман Малина (владелец яхты "Ника"), Максим Рябов (матрос), Олег Басков (помощник капитана).
Сам я
парапланерист и в регате участвую впервые, хотя немного в детстве ходил на "оптимистах" по озеру.
Гонка
В регате участвовали 13 яхт разных классов, мы выступали в дивизионе крейсерских яхт, в нашем дивизионе гонялись две яхты: яхта "Sunflower" и яхта под названием "Спасибо".
Мои впечатления о регате
Регата дело довольно экстремальное и не простое, так как испытывает яхтсмена на прочность и стойкость как с психологической, так и с физической стороны, потому что в гонке надо действовать быстро, терпеть лишения, обладать выносливостью и иметь достаточно духа, чтобы даже в шторм, в котором нормальный яхтсмен будет думать о думать о выживаемости судна, идти на максимальной скорости и при это выполнять поставленные задачи.
В течении регаты всегда бывают сложные моменты - когда яхту кладёт при неправильных действиях и есть шанс оказаться в воде, и надо принимать быстрые правильные решения, но ко всему этому я был готов и даже к худшим сценариям. Кроме того, я был единственным на яхте кто постоянно занимался видео и фото съемкой, при чем в любых условиях.
Вот небольшой ролик о самой гонке:
Как я уже говорил, в детстве как раз по наставлению папы и пошёл в парусный спорт и немного даже походил на швертботах типа "Оптимист". И теперь, после регаты, окунувшись по "самые жабры" в яхтенное дело, буду продолжать заниматься этим уже серъёзней, тем более что довольно ценный опыт первой регаты уже есть.
Несколько роликов про обстановку на лодке:
В общем зачете наша яхта заняла первое место в нашем дивизионе.
Дельфины
Хочу сказать несколько слов об неотъемлемых спутниках яхтсменов - дельфинах.
Переход из Крым в Новороссийск занимает сутки и во время переходов всегда, раз по 5-6 подходят дельфины. Так как дельфинам скучно в открытом море и хочется поиграть, они подходят к лодке и какое-то время идут рядом, а часто подходят прямо к носу яхты так что близко, что иногда кажется что можно протянуть руку и даже погладить дельфина ))).
Вот небольшое видео с дельфинами:
В Чёрном Море обитает 3 вида дельфинов:
1.
Афалина - самые большие, достигают 3.5 метра в длину.
2.
Белобочки - среднего размера достигают 2.4 метра в длину.
3.
Азовка или по-другому Морская Свинья - самые маленькие (до 1.5м), с короткой мордочкой.
Чаще других подходят к яхтам Белобочки и Афалины.
Немного о себе
Возможно, форумчане в курсе, что у нас в семье по мужской линии прям "династия" лётчиков: мой дедушка летал на самолётах, мой папа лётчик первого класса, мой брат Борис действующий летчик-инструктор, летает на эйрбасах. Ну а я, так уже получилось - пошёл в компьютерщики, так как в свое время уехали из страны.
Так как летать у нас уже в генах, то я добираю недостаток лётного дела в парапланеризме, которым плотно занимаюсь с 2019 года.
Парапланеризм дело не менее интересно чем яхтинг. Вообще они хорошо дополняют друг друга.
Вот несколько сюжетов с моего парапланерного канала:
Также занимаюсь видео и фото съемкой.
Всем, кому интересно морское дело,
яхтинг и
парусные яхты подписывайтесь на мои каналы:
Youtube:
https://www.youtube.com/@BlackSeaWalks
VK:
BlackSeaWalks
Telegram:
BlackSeaWalks
Всем, кому интересна
парапланерная тема и все что с этим связано, а также
тандемные полёты на парапалне - рекомендую подписаться на мои парапланерные каналы:
Youtube:
https://www.youtube.com/@BlackSeaWalks
VK:
ПараКрым