вот наши лётные книжки (Ав ВМФ) они отличались от ваших габаритами)) но заполнять старались тоже красиво и фиолетовыми чернилами
Да, слышал, что они большие, но представить себе не мог, что ТАКИЕ большие! Целая "амбарная" книга! Наша лётная книжка вполовину меньше.
А вот полёты над морем у нас не учитывались, хотя я с 1979 года до 1990 года 10 лет полетал над морем - Талаги (Белое море и Баренцево), Амдерма (Карское и Баренцево, опять Талаги и Елизово (Охотское море, Берингово море и Тихий океан.
С Амдермы летали севернее м. Желания (там был наш ПН - пункт наведения) - был у нас такой стандартный маршрут на перехват на большой радиус полёта - почти 850 км туда парой, потом расходились вправо-влево на 150 км, затем разворот друг на друга - перехват и домой 900 км. И всё над морем. А уж по учениям только туда и летали - дальники "шли" со стороны полюса, а мы их перехватывали на максимальных дальностях от аэродрома взлёта.
А иногда "уходили" очень далеко в море - за 1000 км, летали часами, но ни минуты никогда никто не учитывал.
Но некоторые лётчики и штурманы за 10 лет полётов над морем (по приказу МО) получали так-же как и по "Снайперу" - на звание выше, чем должностное. Увольняясь, я что-то не стал собирать все документы на звание выше должностного звания (поленился), так и уволился майором. А можно было... Мне даже Ком.полка на отходной попенял за это...