По количеству полетов не густо. Но важно не количество, а качество. А именно - интересность полетов.
В этот раз по большей части пользовался услугами советской гражданской авиации:
1) Внуково-Екатеринбург Ту-154М Газпромавиа (прощание с Ту-154 гзп)
2) Ижевск-СПБ Як-42 Ижавиа
3) СПБ-СПБ. Возврат в Пулково по метео Пскова. Ан-24 Псковавиа*
4) Щеглово. Полеты на Ан-2 на выброску парашютистов
5) СПБ-Минск Ту-154М Белавиа
6) Минск-СПБ Ту-154М Белавиа
7) СПБ-Краснодар А319 Россия
8) Краснодар-СПБ 735 Ютэйр
9) Внуково-СПБ 738 Россия
-На прощальный рейс Ту-154 Газпрома набрался целый хвост любителей авиации. Примерно зная об этом заранее, часа за 3 до вылета я подошел на регистрацию, чтобы взять хорошее место в хвосте, и при этом я оказался вторым в очередь любителей.
У нас собралась отличная компания, которая не давала поспать в этот рассветный час простым пассажирам от нашей беготни по самолету с горящими глазами и фотоаппаратами в руках
-Наконец-то удалось впервые в жизни полетать на легендарном Ан-2. Летали с раскисшего грунта. Ан-2 произвел впечатление настоящего летающего трактора! (именно в плане своей проходимости по грязи).
-Ижавиа приятно удивили полноценным горячим питанием на рейсе в Питер. Сейчас у нас этим мало кто может похвастаться в экономе.
И да, аэропорт Ижевска - это заповедник советской авиатехники. Ни одной иномарки.
*С Псковавиа получилась следующая история. Мы должны были лететь по маршруту СПБ-Псков-СПБ. Взлетели в Пулково, долетели до Пскова, стали кружить в р-не Пскова (спасибо за шикарную обзорную экскурсию над подсвеченным городом). После нескольких кругов пошли в набор. Вернулись в Пулково, так и не сев в Пскове. Как было сказано - возврат на аэродром вылета по метео Пскова.
В Пулково мы отказались от дальнейших перелетов и нам вернули 100% стоимости билетов туда-обратно. Цель в общем-то и была - просто полетать на Ан-24. По факту экскурсионный полет оказался еще и бесплатным.
-В Беларусь я вообще не планировал лететь, но на мой день рождения Белавиа сделали отличный подарок, поставив Тушку на рейс Питер-Минск-Питер. Спасибо доброй компании Белавиа! Пожалуй, это был лучший подарок на день рождения!
Были и неприятности, видимо, связанные с борьбой со шпионами. 2 раза перед вылетом было неприятное общение со службами безопасности. В Ижевске и Пулково.
Особенно неприятно было в Пулково, когда меня пытались снять с рейса за короткую видяшку нашей Тушки у трапа самолета. Пришлось всё удалить, в противном случае я бы никуда не улетел, меня не допускали на борт.
Обычно люди снимают на телефоны, я снимаю на зеркалку. Может это напугало саб.
Но главное, что приятных воспоминаний эти полеты оставили не в пример больше