Свалить из страны?! А что в этом плохого если в другой стране у тебя будет реальная интересная работа и достойный доход, понимание своего места в жизни и то, что ты можешь реализовать свои планы, амбиции. Разве это плохо?!
Нет, ничего плохого, никто не запрещает теперь - это, по крайней мере, вполне честно: принцип "Рыба ищет, где глубже..." не нами придуман и не нам его отменять. И у меня много друзей живут за кордоном: да и сам, грешным делом, в середине 90-х. долго чесал репу над предложением переехать в Торонто на условиях, которые на порядки превосходили пределы мечтаний. И если бы предложение касалось авиации - не факт, что отказался бы.
Я со своей стороны попытался. Возможно плохо и не получилось, но попытался, что-то сделать и изменить. К сожалению у нас система такая и один человек вообще ничего не решает. Бороться с системой это пустое занятие. Поверьте мне...
Я подозреваю, что, в силу возраста (я с 1947 г.) имею некоторое понятие и верить той, или иной предпосылке не вижу основания. Но я ведь и привел цитаты не наших мыслителей, а президента США, где система, ну никак уж не менее прочная. чем российская. И методы и результаты борьбы с ее пороками ничуть не менее сложны и непредсказуемы, чем у нас: пример Трампа и пример
Black Lives Matter - тому свидетельства. И у нас, когда Примаков был премьером, намечался крутой поворот еще не до конца разграбленной страны в правильном направлении ; а если бы выбрали президентом - мы разговаривали бы сейчас иначе.
Один человек действительно, не в силах в одиночку изменить ситуацию, но это ничего не меняет: неправильно считать себя уникальным - а если деятельность многих одиночек соответствует устремлениям народа - она даст результат, пусть и отдаленный по времени.