Новая жизнь Ан-2 - ремоторизация и модификации

Так может поизучать историю? Как это аж в 1933 получилось, а в 2014 не вышло бы?
Договор о лицензии и технической помощи по освоению его производства был заключён 22 апреля 1933. Для производства двигателя был специально создан завод 19 в Перми, директором и главным конструктором которого и назначен Швецов. Первый двигатель, собранный из комплектов деталей, поставленных из США, вышел на заводские испытания 1 июня 1934 года. В феврале 1936 года его ресурс был до 150 ч., а в апреле уже до 350 ч.
Неужели умы были не те или чиновники, а может надсмотрищики над ними? Мы уже не говорим о ресурсах и техническом потенциале!
Тут вот товарисч прокуратор понтий пилат с двумя не-авиационными образованиями более подробно сможет разъяснить нам, не-авиационным неучам, в чем же дело? :oops:
В принципе, в тексте и есть ответ на ваш вопрос: американцы продали нам лицензию, потому, как и позже в случае с Ли-2, и не возникло особых проблем в организации производства. В том самом 1933 г. СССР и США, где незадолго до того к власти пришло правительство Ф. Рузвельта, прагматично смотревшее на вещи, и до тех пор не имевшие дипотношений, начали активно налаживать двустороннее сотрудничество, что было на тот момент в обоюдных интересах. Также могу добавить, что в те времена в стране была жёсткая личная ответственность руководителей за решение поставленных задач: не справился - пошёл вон, а то и кое-что похуже. Были и выдающиеся конструкторы авиатехники. Не хочу ничего плохого сказать про нынешних их наследников, но их детища в лице всем известных моделей всё ещё на стадии опытных образцов и себя пока что не показали.
Ан-3 это намного более существенная модернизация, чем Ан-2МС, но и там не была решена проблема обледенения несущих поверхностей планера (крыло, стабилизатор, киль) и винта. Однако Ан-3Т(грузовой) был сертифицирован МАК в 2000 г., имеет СТ.
Если уж возобновлять, то Ан-3 в "новом облике" с дополнением СТ по АП-23, НЛГ-23. Но "цена вопроса" будет высокой, помимо доработок планера и авионики, придется возобновить ТВД-20Б, который так и не был доведен до приемлемого уровня надежности.
Чем был удобен ТВД-20Б, так это возможностью работы в режиме ВСУ на земле на систему кондиционирования и электричество для бортсети - муфта гидроприводная сцепления с редуктором винта в конструкции имелась.
А по вашему мнению, какой самолёт был бы более хорош по совокупности качеств (ТТХ, стоимость, серийное производство) - Ан-3 или ЛМС-901? И вообще, был бы нужен второй при наличии первого?
 
Реклама
Greygrei, анекдот про "уход по-еврейски" появился еще до рождения Бориса Абрамовича...
В устах самого еврейского народа он звучал вполне политкорректно.
БАБ позычил его у народа и рассказал в Гос.Думе со своими интерпретациями.
Уже там и тогда анекдот звучал сомнительно, но кто там и тогда тем заморачивался, когда звучало из уст Самого Березовского!
В пересказе на серьезной (как было отмечено неоднократно) ветке форума с отсылкой к пресловутому Березовскому... однозначно выглядит неуместно.
...как хрен в дышле...
 
Что, конкретно, позволяющее летать по приборам, есть в Ан-2 и отсутствует в ЛМС-901? Ответьте, или уймитесь.
Радиокомпас, радиовысотомер, к примеру... Все там было. По меркам тех лет, но было. А у вас по меркам нынешних лет ничего там нет, если вы не IFR сертифицированны.
 
Радиокомпас, радиовысотомер, к примеру...
Ана ЛМС-е их, безусловно нет - не так ли складывается Ваша логика? Ну, смех и грех - канэчна, есть; и не только. Но, чтобы сертифицироваться для полетов по IFR, надо несколько больше.
И весь Ваш запал пошел псу под хвост - ну не надо так прокалываться: то именно в 12 пассажирах счастье, то Ан-2 упакован хуже, чем выпущенный 75 лет назад, Ан-2... Ну поимейте совесть.
А у вас по меркам нынешних лет ничего там нет, если вы не IFR сертифицированны.
Зато, если бы возобновить выпуск Ан-2 - нынешние требования на него не распространились бы? Это уже даже не смешно, а грустно.
 
Ана ЛМС-е их, безусловно нет - не так ли складывается Ваша логика? Ну, смех и грех - канэчна, есть; и не только. Но, чтобы сертифицироваться для полетов по IFR, надо несколько больше.
И весь Ваш запал пошел псу под хвост - ну не надо так прокалываться: то именно в 12 пассажирах счастье, то Ан-2 упакован хуже, чем выпущенный 75 лет назад, Ан-2... Ну поимейте совесть.

Зато, если бы возобновить выпуск Ан-2 - нынешние требования на него не распространились бы? Это уже даже не смешно, а грустно.
Ну АН-3 выпускали. И вполне с правом возить пассажиров. И были там все IFR приборы, не то что у вас. И можно было с него парашютистов группой кидать. И чем ваш самолет лучше того АН-3? И да, по уму надо было не выпендриваться а выпускать тот же АН-3 пусть и с нуля.

Заметим что все клоны АН-2 так или иначе и по приборам могли легально летать и пассажиров сразу 12 легально возить. То есть они были априори лучше ЛМС.
 
Ну АН-3 выпускали. И вполне с правом возить пассажиров.
был сертифицирован Ан-3Т: груз+4 пасссажира сопровождающих,
КД СТ дополнение1 - 9 пассажиров в пассажирском варианте
КД СТ доп.3 -сельхозвариант
КД СТ доп.4 - ЛАР 12 парашютистов-десантников
 
Последнее редактирование:
разве ж их выпускали? ЕМНИП все Ан-3 - это ремоторизованные (и немного модернизированные) в Омске ранее построенные Ан-2
Новые фюзеляжи не выпускались в Омске, использовались ранее выпущенные и доработанные фюзеляжи.
 
Реклама
насколько я помню, обшивка крыла на Ан-3Т была дюралевая?, а вот про обшивку стаба и киля я не знаю - она какая была?
пишут так:
При переоборудовании Ан-2 в Ан-3 на "Полете", кроме замены силовой установки и организации фюзеляжной вставки, проводилась замена обшивки крыльев и хвостового оперения на полиэфирную ткань, которая по прочности и долговечности превосходит натуральную в 1,5-2 раза.
 
На "двадцатке", предназначенной для с/х Ан-3 реализовали идею, когда при очередной заправке химикатами двигатель не глушат, а винт не крутится - эт-точно.
Я в курсе - вот только муфты там нет.
Просто поставили тормоз вала винта - конструкция со свободной турбиной это допускает.
 
Не знал, интересно!
Решение "как бы напрашивающееся" - вал газогенератора и вал в/винта механически "уже" развязаны.
Муфта нужна только на одновальном ("чисто одновальном", без СТ) двигателе.

Другое дело, что я смутно подозреваю, что если свободная турбина стоит, а ГГ продолжает на неё дуть (пусть и на ЗМГ), то режим получается какой-то неестественный. И - интуитивно - не слишком приятный для конструкции.
На Ан-3 заправка химикатами - процесс, в общем, недолгий. Это не работа в режиме ВСУ на пассажирской машине, когда может понадобиться и час, и более молотить (на северах - или наоборот, на югах). Поэтому такое решение и оказалось приемлемым, ИМХО.
 
Реклама
Другое дело, что я смутно подозреваю, что если свободная турбина стоит, а ГГ продолжает на неё дуть (пусть и на ЗМГ), то режим получается какой-то неестественный. И - интуитивно - не слишком приятный для конструкции.
На ЗМГ остановленная свободная турбина конечно подопрет турбину газогенератора и вызовет уменьшение запасов устойчивости на компрессоре...
Я не знаю, как конкретно на подразумеваемом двигателе проходит линия совместных режимов, однако...
...на ЗМГ обычно и так открыты все клапана перепуска и они там сильное влияние имеют.
Ну, может, добавили еще один на такой случай -- вполне реально скомпенсировать.

Дисклеймер: чисто умозрительно...
 
Назад