ГрК "ВД" не раскрывает структуру своей прибыли. Как ОБСят, свои что немецкие, что британские убытки по линии а/к "АВС" во многом покрывались и покрываются как раз за счет а/к "ВД". За что собственно, с подачи "Люфтганзы", немецкие власти и прижали к ногтю "немецкую дочку".Так а кто с этим спорит? Но сверхтяж и негабарит - главный бренд, но уже довольно давно совсем не основной бизнес ГрК "ВД".
В чем же его техническая неудачность, глядя с высоты вашей недостижимой для других компетенции?а Ан-140 - неудачен технически,
Сразу оговорюсь - я не являюсь поклонником этого проекта.Дегунцов Олег, Просто сравните производительность Ан-140 на единицу взлетной массы с таковым показателем у его конкурентов для начала. Ну и посмотрите его статистику катастроф.
1. Не только. И даже - не столько. Машина была сильно перетяжелена по планеру и системам против первоначального замысла. А "высокое харьковское качество" производства и "исключительная технологическая культура" смежников - добавили еще почти полторы тонны сравнительно с "паспортным" весом.Сразу оговорюсь - я не являюсь поклонником этого проекта.
Тем не менее...
1. Производительность на единицу взлётной массы Ан-140 объясняется прежде всего характеристиками применённого двигателя.
Уверен, что применение ТВ7-117СТ существенно их улучшила бы.
2. Статистика катастроф как раз весьма неоднозначна. Особенно, после появления модификации Ан-140-100.
Хотя, соглашусь с тем, что выбор "будильников" в то время, когда конкуренты уже вовсю переходили на цифровые системы управления и контроля систем, был неверен. Этому тоже есть объяснение - хроническая нехватка средств у Антонова, которая отрицательно повлияла на все их поздние проекты.
И опять не могу не вернуться к тезису, что в начале 10-х у Антонова был прекрасный шанс довести эту машину до ума и даже создать линейку из пассажирского, грузового и рампового самолётов аналогично семейству Ан-24/26.
Этим шансом КБ не воспользовалось, и это стало главным гвоздём в крышку его гроба.
По мне так - важнее замах на кучу ниш сразу и распыление на груду проектов единичных, без особой синергии внутри линейки...Этим шансом КБ не воспользовалось, и это стало главным гвоздём в крышку его гроба.
Спорить с этим сложно...Машина была сильно перетяжелена по планеру и системам против первоначального замысла. А "высокое харьковское качество" производства и "исключительная технологическая культура" смежников - добавили еще почти полторы тонны сравнительно с "паспортным" весом.
Вот все пять:Три из пяти катастроф машин этого типа случились именно с модификациями подгруппы -140-100.
Я бы выделил удивительное небрежение собственными достаточно успешно развивающимися программами:По мне так - важнее замах на кучу ниш сразу и распыление на груду проектов единичных, без особой синергии внутри линейки...
Реальным драйвером создания Ан-140, из заказчиков, был Иран. Вот Иран и решил, что для него "будильники" являются оптимальным выбором.Хотя, соглашусь с тем, что выбор "будильников" в то время, когда конкуренты уже вовсю переходили на цифровые системы управления и контроля систем, был неверен. Этому тоже есть объяснение - хроническая нехватка средств у Антонова, которая отрицательно повлияла на все их поздние проекты.
Одним из заколачиваемых гвоздей - да.Этим шансом КБ не воспользовалось, и это стало главным гвоздём в крышку его гроба.
Не преувеличивайте.МО РФ было готово оплачивать проектирование и Ан-140С, и Ан-140Т. Под это вполне можно было бы провести и весовую оптимизацию.
К этой печальной статистике надо добавить, как минимум, еще пару серьезных инцидентов:Вот все пять:
23.12.02, Иран - врезался в гору
25.08.05, Иран - пожар двигателя
23.12.05, Азербайджан - отказ АГ при заарретированных 2-х(!) остальных, и всё это ночью в СМУ
15.02.09, Иран - черпанули крылом землю при посадке
10.08.14, Иран - отказ двигателя на взлёте
--
Итого имеем 2 катастрофы из-за двигателя (главной проблемы самолёта) и 3 из-за вопиющих действий экипажа.
Какие претензии собственно к Ан-140? При условии замены двигателя, конечно.
Это полная ерунда. Ан-158 вписан в основной сертификат типа Ан-148. И поставка через ИФК на Кубу нормально ведь прошла, не так ли?- .... но Ан-148-200 неожиданно превратили в Ан-158 - исключительно из шкурных соображений, выводя его за пределы межправсоглашения по Ан-148.
Не ерунда. То, что они под одним сертификатом - факт известный. Речь о выводе Ан-158 из-под обязательств перед РФ, записанных в межправсоглашении именно по Ан-148.Это полная ерунда. Ан-158 вписан в основной сертификат типа Ан-148. И поставка через ИФК на Кубу нормально ведь прошла, не так ли?
Ан-70 "на самом деле" до сих пор нужен РФ. Поскольку без машины такого класса вся концепция "небольшой, но мобильной армии", на которой построена российская программа военного строительства, просто рушится. "Маленькая победоносная война" 08.08.08 очень хорошо это показала. Недаром именно после этого конфликта с российской стороны начались определённые шевеления в части реанимации Ан-70. Но "политические аргументы" оказались весомее.Куда больше вреда фирме - ИМХО - нанесла программа Ан-70. Вот она сожрала ресурсов столько, что Ан-140 и Ан-74 стоят в сторонке и тихонько плачут.
A_Z, а эта концепция как-то отразилась в военной стратегии страны или в других документах? Мне не кажется, что эта концепция имеет место быть.а вся концепция "небольшой, но мобильной армии", на которой построена российская программа военного строительства
Ерунда, ерунда. Это давнишний фейковый "интернет-разгон" насчет Ан-158, потопившего воронежские Ан-148.Не ерунда. То, что они под одним сертификатом - факт известный. Речь о выводе Ан-158 из-под обязательств перед РФ, записанных в межправсоглашении именно по Ан-148.
Как говорится, "жадность фраера сгубила". Потому что этим фортелем Антонов сам поставил крест на перспективах пр-ва 148-го на ВАСО.
История же с поставкой Ан-158 на Кубу через ИФК вообще полна тайн и трудно поддаётся формальной логике. Поставлять за рубеж продукт конкурента, да ещё за свои деньги - это надо умудриться!..
Речь не о том, что Ан-70 мол вообще не востребован. Да и какая же это фантазия АНТК им.Антонова и его руководства? "Фантазировали" то на тему Ан-70 и его развития еще в СССР, причем в самых высоких кабинетах.Ан-70 "на самом деле" до сих пор нужен РФ. Поскольку без машины такого класса вся концепция "небольшой, но мобильной армии", на которой построена российская программа военного строительства, просто рушится. "Маленькая победоносная война" 08.08.08 очень хорошо это показала. Недаром именно после этого конфликта с российской стороны начались определённые шевеления в части реанимации Ан-70. Но "политические аргументы" оказались весомее.
Так что программа Ан-70 была не фантазией "Антонова", а вполне себе "адресной".
Бред. Какие-такие обязательства перед РФ? Не создавать удлиненную модификацию Ан-148? Ты это серьезно?Речь о выводе Ан-158 из-под обязательств перед РФ, записанных в межправсоглашении именно по Ан-148.
Как говорится, "жадность фраера сгубила". Потому что этим фортелем Антонов сам поставил крест на перспективах пр-ва 148-го на ВАСО.
Вполне востребованы. Далеко не всякий аэропорт располагает оборудованием для оперативной разгрузки тяжелых фрейтеров 747 или 777.И еще о нынешней загрузке Русланов В-Д и А-А.
1. Востребованные сейчас для перевозки воздухом медицинские грузы в небольших коробках - это не для Русланов. Их можно перевозить с большей эффективностью в конвертированных грузовых и даже просто в пассажирских самолетах. Чем многие авиакомпании и занялись. Так что у группы В-Д скорее всего ,больше работы появилось у АВС и Атран.
Это всего лишь слова, причём, ИМХО, излишне эмоционально окрашенные.Если взять даже несколько программ - Ан-38, Ан-140, Ан-74ТК-300, Ан-32П, Ан-3Т, то AFAIK Ан-70 уверенно "перебивала" всех их вместе взятых, отбирая на себя бОльшую часть затрат фирмы на НИОКРы.
Э-э-э...К сожалению, Балабуев сделал ставку на Ан-70 "всё или ничего!".
Э-э-э...И поэтому отказался от долевого участия "Антонова" в программе А400М. А ведь была просто шикарная возможность и заметную часть расходов по Ан-70 отбить, и производство по своему оснащению подтянуть, у "эрбаса" есть что взять и чему поучиться. Получить стабильную загрузку для производства тоже нынче дорогого стоит. Всё это потеряли.
Тут я не понял: отказ от этого проекта вы считаете деянием правильным - или таки нет?У Балабуева хватило смелости прекратить разработку Ан-218, хотя там ведь задел был весьма и весьма приличный. Могли ведь и построить.
Ещё раз: что в вашем понимании означает это самое "всё или ничего"?Но вот со ставкой "всё или ничего!" на Ан-70...
Ещё раз: после 2008-го года Ан-70 был как никогда близок к тому, что его довели бы до ума. Хотя года за три до этого что Киев, что Москва поставили на этой программе жирный крест....он пожалуй всё-таки по крупному ошибся, если ретроспективно оценивать прошедшие с тех пор несколько десятилетий.
ИМХО, большинство этих программ пострадало по причине неконкурентоспособности. И вряд ли увеличение финансирования могло что-то в этом изменить.И из-за этого абсолютно все программы после 1991 - что Ан-38, что Ан-140, что Ан-74, что Ан-3Т, что Ан-148, а также Ан-28, Ан-26, Ан-32, и даже Ан-124-100 (!) - все они в той или иной степени, кто больше, кто меньше, но все пострадали от недофинансирования.
Извините, но неубедительно. Кроме эмоций - ничего более.Вот Боливар в итоге и не выдержал. Грузов на нем было много и разных, но Ан-70, пожалуй, самый существенный из них.
7 апреля в ВаршавуУв. Коллега Посторонним В, - Вы можете назвать коммерческие рейсы ГрК "ВД" на Ан-124 в апреле с.г.? Хоть один?
В принципе, верно - машина неудачная.В чем же его техническая неудачность, глядя с высоты вашей недостижимой для других компетенции?Ни слова о поддержке, господа гусары - это и так понятно.
"В условиях жесткого дефицита средств мобильность достаточно крупных контингентов сил становится одним из главных требований" (доклад Совета по внешней и оборонной политике, 2001) .A_Z, а эта концепция как-то отразилась в военной стратегии страны или в других документах? Мне не кажется, что эта концепция имеет место быть.