Видите ли, подобного рода информация должна чем-то подкрепляться.
Если, скажем, я присутствовал на переговорах Силаева с командой "Локхида" об организации в России производства L-1011, то я там присутствовал.
Вы присутствовали на переговорах Балабуева с "немецкими военными и вроде от EADS"?
Нет, на переговорах этих не присутствовал.
Но собственно сам ПВ большого секрета из этой встречи не делал. Это звучало и в т.н. "малом кругу", а позднее и на НТС.
И звучало то это поначалу, скорее, в позитивном русле. Мол, не предали! Не поддались! Мы им еще покажем, ого-го! У нас то самолет уже есть. Сейчас как поднажмём!
Тогда никто ПВ особо и не возражал, а уже вот по прошествии надцати лет оценки этого решения несколько изменились.
Поменял ли свою точку зрения сам ПВ? Уже и не спросишь. Впрочем, в 2007 году всё еще выглядело гораздо оптимистичнее, чем 13 лет спустя - ни о 2008, ни о 2014 еще знать не знали.
Знаете, я ещё не слышал ни об одной программе, участники которой не жаловались бы на недофинансирование.
По Ан-140 - там целый букет. Её было где вылизывать - в первую очередь, по движкам, по самолетной "начинке". А такие темы на голом "даёшь!" подымать проблематично.
И уж просто непрофинансированными остались работы "в железе" по дальнейшим модификациям Ан-140. В первую очередь, это транспортные версии - то ли Ан-140Т, то ли Ан-142.
Даже наработки что по аэрофотосъемщику, что по патрульной машине в Киеве то так и остались на бумаге. Реализовывали даже эти наработки уже по сути без "Антонова".
Так ведь "на совсем другие темы" - это немножко не то, что "на программу Ан-70".
Тут ведь какое дело. Номинально, ни у Ан-70, ни у Ан-140, ни у какой либо другой программы АНТК - AFAIK - своего отдельного расчетного счета никогда не было. Всё так или иначе сливалось в один общепароходский котёл, и оттуда же черпалось - на те или иные нужды. Решение по расходованию таких крупных средств - было единолично за ПВ.
Так вот на общем фоне затрат Ан-70 выделялась всегда, аж до запуска Ан-148.
Что там Ан-140?
АНТК даже несколько "Русланов" в своё время не смог выкупить! Так и ушли самые свежие самолеты с самыми свежими движками в "максимус" и ливийцам.