С чего вдруг ядерно-космическое будущее будет лучше, чем вся больница с консерваторией?сроки опережения конкурентов
Если - "Пионер-10" - то уже 49 лет, если "Пионер-11" - 48 лет, а если "Вояджер" 1,2. - то 44 года.Один такой уже 45-й год летит в вселенной и живой еще
летят и попискивают оба еще, и первый и второйНу судьба первых двух уже неизвестна, насколько я знаю, а "Вояджер -2" кажись ещё жив.
То, что жив - это уже хорошо. Любопытно, что радиосвязь поддерживается на таком большом расстоянии, примерно 23*10^12 метров. Это в миллион раз больше, чем половина длины большого круга на Земле. Соответственно, плотность мощности радиоизлучения (мощность передатчика) при прочих равных условиях должна быть больше в 10^12 раз. Цифры воистину космические.Ну судьба первых двух уже неизвестна, насколько я знаю, а "Вояджер -2" кажись ещё жив.
Ага. Насколько помню, наземные антенны связи по программе Вояджера два раза увеличивали в размерах, чтобы принимать все менее мощный сигнал.Любопытно, что радиосвязь поддерживается на таком большом расстоянии, примерно 23*10^12 метров. Это в миллион раз больше, чем половина длины большого круга на Земле. Соответственно, плотность мощности радиоизлучения (мощность передатчика) при прочих равных условиях должна быть больше в 10^12 раз. Цифры воистину космические.
интересно, можно ли, чтобы продлить развлечение с приемом, послать им теперь в след ретранслятор ))Немного не так: сначала они увеличили размер антенн, затем стали использовать совместный прием нескольких антенн одновременно, а потом задействовали в совместном приеме VLA - это такой радиотелескоп, в котором 27 25-метровых тарелок разнесенных на площадь в тысячи кв. км используются как одна большая антенная решетка.
На Вояджера питание закончится быстрее, чем ретранслятор прилетитинтересно, можно ли, чтобы продлить развлечение с приемом, послать им теперь в след ретранслятор ))
Представляю как он будет вести передачу направляя антенну, то на Вояджер, то на ЗемлюТак "New Horizons" куда-то улетает вдаль, ему всё равно делать нечего.
А кто сказал, что Горизонты летят в том же направлении, что и Вояджеры? Может они выходят из Солнечной системы в диаметрально противоположных направлениях?На Вояджера питание закончится быстрее, чем ретранслятор прилетит
Представляю как он будет вести передачу направляя антенну, то на Вояджер, то на Землюбенз быстро кончится )
Извините, вопрос дилетанта. Системы ориентации КА с гироскопами? Если да, то нужно только электричество.Представляю как он будет вести передачу направляя антенну, то на Вояджер, то на Землюбенз быстро кончится )
емнип они летят примерно в том же направлении, но во1х медленне, то бишь отстают, во2х Горизонты летят в плоскости эклиптики (или почти в ней), а оба Вояджера нет (опять же емнип, один условно "вверх", а второй "вниз")А кто сказал, что Горизонты летят в том же направлении, что и Вояджеры? Может они выходят из Солнечной системы в диаметрально противоположных направлениях?
Думаю с гироскопами, но в любом случае с электричеством в тех местах (далеко, далеко от Солнца) тоже большой напряг - электричество только от постепенно деградирующего РИТЕГа (для НГ расчетный срок - 2026 год, а дальше уже придется экономить на чем-то - приборах, скорости передачи и т.д. . Бенз - это была фигура речи )))Извините, вопрос дилетанта. Системы ориентации КА с гироскопами? Если да, то нужно только электричество.
Да, НГ отстаёт и направления не особо совпадают, так что не факт, что от Вояджеров до НГ принципиально ближе, чем до Земли. Но в любом случае идею можно воспринимать лишь как шутку по той простой причине, что НГ не имеет антенны в несколько десятков метров, чтобы услышать Вояджеры, которые от НГ дальше от, чем от Земли в два раза минимум...емнип они летят примерно в том же направлении, но во1х медленне, то бишь отстают, во2х Горизонты летят в плоскости эклиптики (или почти в ней), а оба Вояджера нет (опять же емнип, один условно "вверх", а второй "вниз")
А если подойти к проблеме с другой стороны?Ну справедливости ради, РИТЭГ и реактор – это две большие разницы...
Вообще, чем больше мне попадается информации про «ядерные космолёты», тем больше у меня складывается ощущение, что ключевой проблемой здесь является отвод и рассеивание тепла. Собственно, это универсальная проблема для всего более-менее крупного в космосе. До тех пор, пока она не будет решена, никакой мало-мальски серьезный реактор в космос не отправишь. Существующие проекты типа Зевса, даже при их реализации являются очень нишевыми решениями (как-то ускоренная отправка зондов за орбиту Юпитера... вот только куда там спешить?)
... и со 100% КПД передаёт её рабочему телу, ага.А если подойти к проблеме с другой стороны?
Почему бы не попытаться сделать реактор с большим динамическим диапазоном регулирования мощности?
Чтобы не нужно было придумывать куда девать лишнюю мощность.
Придумать реактор который генерирует ровно столько энергии сколько нужно.
Это интересная мысльА если подойти к проблеме с другой стороны?
Почему бы не попытаться сделать реактор с большим динамическим диапазоном регулирования мощности?
Чтобы не нужно было придумывать куда девать лишнюю мощность.
Придумать реактор который генерирует ровно столько энергии сколько нужно.
Речь не о КПД в конкретном полезном процессе. С этим не поборешься. И тепло из полезного процесса всё равно куда-то нужно девать.... и со 100% КПД передаёт её рабочему телу, ага.