Об отечественной электронной промышленности

Операционная система не может быть быстрее или медленнее по определению. Это лишь среда для выполнения задач.

В современных версиях поддержка современного железа прежде всего. Это собственно главное для чего ОС нужна.

у меня рабочая машина на WinXP.
И я бы ещё долго ею пользовался бы, да вот незадача: компьютеры ломаются, а на новых она не работает.
Вот так разгоняют друг друга участники картеля: процессорщики и всякие майкрософты.
Зачем я за это должен платить, продолжая работать на Ворде, Экселе и Визио?

Прставьте новую операционку на старое железо. Чего она не летает там как бабочка?

За оптимизацию нужно платить.
ПО Cisco Prime Network - Java Based.
Было 128GB памяти - работало так себе. Поставили 192GB - лучше не стало, а Java как жрала 100% памяти, так и продолжала это делать.
Почему Заказчик должен покупать новое аппаратное обеспечение, из-за того, что разработчик не хочет работать?

Ну с Cisco Software отдельная песня - эта линейка ПО погибла и родилась новая.

Про 11 не скажу, а 10 - всем лучше.
Чем Windows 10 лучше NT4?

А на новое железо нет драйверов в старых операционных системах - например пришлось ребенку ставить Windows10,
потому что при умощнении ПК, Windows 7 не опознала USB контроллер на новой материнской плате - не работали клавиатура и мышь.

Может не покупать. У нас свободный рынок - не нравится предложение одного поставщика, всегда можно выбрать другого.

откуда мильен-то? если изделие выпускается тиражом в 100 тыс штук в год, то инвестиция окупится. флешки большего размера небесплатно достаются.

tLS,
Если компания покупает маршрутизаторы и коммутаторы одного производителя, то ПО управления будет скорее всего того же производителя.
Да есть мультивендорные системы управления, но там тоже ситуация швах - тянется говнософт еще 90х.
Переписывать нет возможности - вложены десятки и сотни человеко-лет.

Kit.,
Всё что нужно офисному планктону в NT4.0 было - текстовый и табличный процессоры, а так же браузер и почтовая программа.
Рендерить софт 4К, как предлагает tLS, задача достаточно узкоспециализированная.

По Windows - в Сбербанке на корейских банкоматах стоит Windows. Хотя Linux там делал бы тоже самое и как минимум,
сама операционка требует меньше ресурсов.

Что конкретно там "отлично крутилось", песочные часики на экране 800*600?
На NT4 - мне лично приятно было работать, как системному программисту.
А разрешение 800 х 600 - это не недостаток ОС. Если написать драйвер видеокарты, поддерживающей разрешение 4К, то и под NT4 всё будет работать.
На мой взгляд, как в прошлом системного программиста, NT4 была прекрасна для своего времени и многое используется до сих пор.
К примеру, многозадачность, многопоточность, NTFS, да много чего.
Из недостатков NT4, если смотреть с позиции Win7:
- не поддерживалась WDM
- не поддерживалась многоядерность процессоров
- отсутствие сборщика мусора приводило к накоплению забытых программистом объектов, что могло приводить к превышению объемов памяти.
Это лишь три пункта я назвал, по каждому написано в своё время много в литературе по софту.

А вообще-то у каждой версии WIn есть описание, какие есть улучшения по сравнению с предыдущей версией.
И конечно, возможности Win7 больше, чем Win NT4.
Про Win10 я уже так не скажу, поскольку как системный программист я ее не знаю, я уже лет 10 не программирую профессионально.
Как пользователю, Win10 принципиально нового мне ничего не дает...

А вообще, товарищи, эта тема ни о чём. У пользователей своё видение, у программистов может быть другое, у менеджеров-маркетологов третье. Очень много критериев и сочетаний этих критериев, поэтому и тема этого обсуждения расплывчата и каждый может быть по-своему прав.

Про 11 не скажу, а 10 - всем лучше.
Кгхм...

Понятно - разработка новых (и, безусловно, гораздо лучших ) версий, она ведь бесплатная...

Бизнесу дешевле в очередной раз обуть лохов ушастых, выкатив на рынок новых продукт. "Не имеющий аналогов". Его ведь гораздо проще рекламировать, чем 999-ю версию старого продукта. А если ещё у старых продуктов обрубать поддержку, то и не полным лохам деваться будет некуда - схавают (пусть и морщась).

Ага - а современное железо нужно для того, чтобы тянуть современную ОС...

"...программа-посредник становилась самым главным посланием, стягивая на себя невероятное количество компьютерной памяти и ресурсов, и этим очень напоминала обнаглевшего нового русского, который прокручивает через свой банк учительские зарплаты". (Пелевин, "Generation "П", 1999).

На NT4 - мне лично приятно было работать, как системному программисту.
Я как "системный программист" в Windows 2000 стандартным образом расширял active directory scheme, чтобы хранить дополнительную информацию о доменном пользователе. В NT4 приходилось хачить registry (лезть в её недокументированную часть и радоваться, что система не стирает добавленные значения при манипуляциях с пользователями - ну и репликацию с PDC на BDC приходилось делать самому).

Также как "системный программист" в Windows 2000 я стандартным образом расширял протокол аутентикации в RemoteAccess/VPN (EAP method 22 в реестре IANA - исторически мой). NT4 не умела VPN (по крайней мере, штатными средствами).

И т.д., и т.п. Я уж не говорю о том, что NT4 начинала глючить, если её не перезагружать больше 40 дней (счётчик времени переполнялся).

Но мы сейчас не об этом.

А разрешение 800 х 600 - это не недостаток ОС.
Это замыливание недостатков процессора. 4K экран тем же железом перерисовывался бы на порядок дольше.

Всего много, но в целом тренд один: богатые как железячные, так и софтверные гиганты неспешно, но уверенно, становятся богаче, а простые юзвери в лице конечных пользователей и малого бизнеса неспешно, но уверенно, платят все больше.

Реакции: SLKH
Хотят - и платят. Для гоняния мышой по экрану как прежде в ожидании загрузки эквивалента ворда сейчас вполне можно купить компьютер евро за 50 (не включая монитор, мышу и SD-карту, правда).

Я как "системный программист"
Может быть, вы работали в режиме ядра, Kernel Mode? Если нет, то систему Вы не знаете.
99% программистов даже не в курсе, сколько там потоков работают и сколько уровней приоритета.
А так же, что Win - система мягкого реального времени, с соответствующими достоинствами и недостатками.
Не помню такой проблемы. Что вы понимаете под счетчиком и чем он отличается от нынешних?

Может быть, вы работали в режиме ядра, Kernel Mode?
Конкретно под NT драйвера не писал, но в случае чего был готов. Документацию DDK проштудировал.

Не помню такой проблемы. Что вы понимаете под счетчиком
DWORD GetTickCount()

и чем он отличается от нынешних?
Отсутствием (документированных) альтернатив.

я не тренде, но вот пример из жизни микроконтроллеров. Представьте себе микроконтроллер Intel 8051 из 80-х прошлого века с его 4 кБ EPROM и 128 Б оперативки. И ведь работали, задачи промышленной автоматизации отрабатывали. Сравните с современными микроконтроллерами - иные времена, другие задачи.

Реакции: SDA