Обсуждение катастрофы Ил-112В 17.08.2021

Уже написал свое мнение. Повторюсь, шансов куда-то там спланировать у них нет. Низакая скорость, низкая высота. Выключение левого двигателя и самолет резко теряет скорость. Думаю они быстренько бы бахнулись под себя. Это не АН-2....
И еще, если кто найдет профиль крыла на Ил-112 то стоит посмотреть на этот профиль и понять, насколько он эффективен. ПО ркайней мере по визуальным фотографиям видно, что профиль на Ан-24 сильно жирнее, чем на Ил-112.
 
Для нас, геймеров, в симуляторе правила не писаны, мы заходим визуально как хотим, с любой высоты из любого положения хошь на ВПП, хошь на рулёжки поперек ВПП. А этот товарищ какой-то не такой.

#автоудаление
 
Там водоем. Как раз по курсу чуть левее правда. Снижаясь на него им бы хватило скорости, даже выключив и левый двигатель.
 
У испытателей разумеется она будет ниже, но мы не знаем какой именно заход они собирались выполнить и почему.
Мой посыл только в том, что по своему опыту зная разные машины, они вполне могли рассчитывать на запас в несколько минут при котором набрать чуть побольше высоты - вполне можно. А не идти ровно на той, на какой возник пожар
 
Какие лопатки продырявили крыло ???
Я приводил тут схему мотогондолы - турбина находится ПЕРЕД передней кромкой
А баки -за передним лонжероном
 
Вопрос дилетанта: а диспетчер на вышке разве не информирует экипаж о видимых проблемах, даже если это испытательный полет?
 

Ну, остается только удивляться: в ютубе полно видео с камер (даже на тряпколетах!), где в кадре почти весь ЛА. Пассажирам в полете показывают реальные кадры разбега из ниши шасси, в полете с высоты киля... Неужели самолет, проходящий испытания, не оборудован такими камерами для визуальной оценки состояния тех важнейших элементов констукции, которые из кабины (и это всем известно) визуально не просматриваются?
А потом форум в дебатах: знал ли экипаж, что погашенный пожар двигателя продолжается? ИМХО
 
Да, только камер там и не хватало. С выводом в кабину. И еще леер вдоль крыла, чтобы бортмеханик мог в полете выходить тушить как Сикорский на Муромце.

"Сырые", то есть, не завершившие всех видов испытаний самолеты отправлялись на выставки всегда, во все времена. Фирмы продвигают свои детища как можно раньше, от этого зависит дальнейшая судьба машины, заказы на нее. И катастрофы опытных образцов тоже были, есть и будут.

Самый яркий и близкий мне пример - Ту-144. На линию допущен в 1977г, а по выставкам с 1969г! В 1973г - громкая катастрофа в Ле-Бурже именно сырой, недоиспытанной машины! Никого не посадили, заметьте!

При СССР это во-первых, не афишировались, а во-вторых, разбавлялось большим числом успешных проектов. А сейчас разработок по пальцам пересчитать и все в режиме реалити-шоу. В результате - бабий базар какой-то вместо работы.
 
Да и инфу уже писали что на момент передачи с вышки инфы о пожаре экипаж уже во всю с ним боролся и флюгировал двигатель.... Кто ж знал что тяга отгорит. А ещё о каком то наборе пишут
 
Здравомыслящий пилот в такой ситуации будет строить маневр захода на ВПП по кратчайшему расстоянию, исходя из имеющейся высоты, рельефа и возможностей ВС. Местность равнина, нет смысла уходить от земли. Если здесь приведенные траектории последнего полёта хоть чуть верны, то заход возможно было выполнить левым стандартным разворотом, т.е. первично отворот вправо, что по моему мнению и предпринял экипаж.
 
ну давайте глянем сначала на поведение самолета при несимметричной тяге - т.е. при отказе одного двигателя на примере Ан-24
https://aviaforum.ru/threads/katast...kovskoj-oblasti-17-08-2021.48855/post-3074958

Как можно видеть угловая скорость нарастания крена будет порядка 7 градусов в секунду.

А теперь смотрим на балансировочные графики


Угловая скорость на промежуточных закрылках при отклонении элеронов на весь ход - порядка 20 градусов в секунду.
Если у нас в наличии только один - грубо будет вдвое меньше, но достаточно, чтобы парировать.

Я еще понимаю, что если условно произошло ЗАКЛИНИВАНИЕ управления по крену - тогда да, скажем второй двигатель перевели на взлетный и возник момент на крен который экипаж никак исправить уже не может ибо управление элеронами вообще отсутствует - там да.
Но все "источники" упорно пишут про ОБРЫВ.

Второй вариант - возник какой-то дополнительный момент, который привел к энергичному нарастанию крена - скажем отклонение интерцепторв.
Тогда экипаж его парировать мог просто не успеть.

такой же момент формально может создать нештатное расфлюгирование винта, но как это может произойти - я не понимаю, ну точнее тут я не специалист в плане того, может ли скажем течь гидравлики, вызванная пожаром, привести к расфлюгированию
 
Реакции: WWs
Местность-то равнинная но с жилыми постройками.
 
В этой ситуации было что-то дополнительно нештатное, что помешало экипажу вернуться.
 
Так там классическая тросово-тяговая проводка управления к гидравлическим РП? ЭДСУ нет?
 
Почитайте про аэродинамическое качество в учебнике по аэродинамике. Ну хоть раз откройте эту книжонку. Под себя даже кирпич не "бахается".
И что вам даст взгляд на профиль крыла? Как определяете степень жирности?