Обсуждение катастрофы Ил-112В 17.08.2021

Ну откуда? Даже не думал лезть на Вашу грядку. Так ляпнул чр, а там может и близко ничего не было как возможно и с элеронами...
 
Точно. Это меня переклинило...
 
Вот две картинки. Сверху - ламинарное обтекание. Снизу - то что было в данном случае. Во втором случае куда развернется элерон , не связанный с проводкой ( читай-флюгер)? Мне лично кажется - вверх , на максимальный угол отклонения.

 
И снова та же ошибка выжившего. Выложите видео элерона при отказавшем одном двигателе.

Ну или поглядите на ход штурвала в кабине пилотажного самолёта. Есть девушка-пилот, летает с камерой на себя и выкладывает в интернет. Какие там углы.
 
Второй пример тут если и стал, то когда самолёт перевернулся. А не когда начал крениться.
 
5,5 секунд это про относительное время выключения двигателя, а не абсолютное время прохождения звука от самолёта до т.н.
 
Я тоже техник (бывший) и я видел отклонение штурвалов на полный ход в полете и даже в этой теме описывал этот случай. Так что ОТКЛОНЯЮТ когда припечет. Если Вы не видите суслика, то это не значит что его не существует.
 
Однако, физика. Не принимая во внимание, что на рисунке изображено управление элероном Ил-112. Сам элерон состоит из 2-частей (часть от оси 6 до оси 2-й части поз. 1 собственно перо элерона) и часть поз. 1 (сервокомпенсатор). Рычаг сервокомпенсатора через кинематическую схему зажат дифференциально усилием двух тарированных пружин и в исходном состоянии находится в покое. В исходном состоянии сервокомпенсатор направлен по линии проходящей через центры осей. Перо элерона, также находится в покое за счет кинематики штурвала. Таким образом, элерон в целом не оказывает управляющих воздействий, т.е. находится в нейтральном положении.
При перемещении тяги элерона поз. 4 влево (по рисунку) первым начинает отклоняться сервокомпенсатор вверх на малый угол, ограниченный упором рычага качалки в корпус нижней пружины, и остается в таком положении. По достижению рычагом упора, начинает двигаться перо элерона вниз. При возвращении тяги элерона в исходное положение движение частей элерона происходит в обратном порядке. При перемещении тяги вправо происходит всё в том же порядке, только сервокомпенсатор теперь отклоняется вниз, а перо - вверх. По МСМ (с т.з. систем управления) такой кинематикой реализовано управление по крену на малых углах сервокомпенсатором, на больших - пером + сервокомпенсатором. Точнее сказать, реализованы канал грубого отсчета и канал точного отсчета.#ау
 
Последнее редактирование:
Поз. 1 - это не триммер, а сервокомпенсатор. Его роль - компенсация шарнирного момента на руле. Он работает всегда. Там кроме сервокомпенсатора еще есть и триммер. Вот он работает от электропривода и перемещается тогда, когда им управляет или автопилот или пилот вручную.
Вот тут лучше видно:
Есть вероятность, что это схема управления элеронами не Ил-112, а Ил-114.
 
Ну или поглядите на ход штурвала в кабине пилотажного самолёта.
Об этом не стоит спорить. Элероны/штурвал пилот отклоняет ровно на столько, как и чего он хочет исполнить и как это позволяет данный самолет. Если на Як-42 крутить от упора до упора, то никто нас умными не назовет. В первую очередь пассажиры. Ан-2 на "химии" при выполнении стандартного требовал от упора до упора, очень туго перекладывался из крена в крен. Поэтому величина отклонения того или иного руля зависит от той скорости маневра, которую задумал пилот. Сравнивать с пилотажниками, где на фиксированных бочках голова может оторваться не есть правильно.
 
Не сочтите за неуважение, возможно Вы просто специалист в другой области, но прочитав ваше сообщение и посмотрев на схему знакомый пацан-авиамоделист 14 лет от роду ржал как конь. И был прав. При перемещении тяги №4 влево усилие через качалку №3 и тарированную нижнюю пружину №5 будет передано на элерон. Который отклонится вниз. Триммер при этом останется стоять "по нулям" относительно хорды элерона. И только когда на большой скорости усилие набегающего потока преодолеет силу пружины №5, только тогда она начнёт сжиматься и триммер отклонится на некий угол снимая часть нагрузки со штурвала. В этом и состоит функция триммера-компенсатора...
 
Не смею оспаривать сиё утверждение, хотя и фиксировали, но головы не отрывали.. Не по заданию, но из баловства..
Но что интересно.. Вот когда "про фуражку и голову линейную"..говорить нельзя.. оф-топпно....
А вот когда глухие объясняют про звук двигателя слепым, которые трут глухим за видимые ими элероны (оба вверьх,но правый флюгером по-потоку патамушта..).. И не одну страницу... Это как называется..??
 
Извиняюсь, что не взял в кавычки. Что тут скажешь, если на ~130 страницах специалистов набралось не на одно КБ. А самолеты строить некому... Вроде как!
 
Эт - точно! Каждый из нас (включая Вас лично) в свое время послал всю отечественную авиацию на хрен. Из множества разных побуждений, главным из которых вероятно было то, что узурпировавшие упавшую к их ногам власть людишки, решили, что авиация им нафиг не нужна, поскольку наши усилия в этом направлении будут сильно смущать наших новых "друзей" и "партнеров" на Западе. А следовательно - изрядно мешать "правильному" распилу советского наследия. В котором была не только авиация, но и такие весьма вкусные штучки, как нефть, газ и металл...
Прошу прощения за офф-топ, на - наболело...
#АУ