Значит надо рассматривать конструкцию поперечного управления Ил-76, как прототип, управления на Ил-112В. Наверняка она заимствована для обеспечения унификации и технологичности.Не знаю наверняка, но очень похоже на то. На 76 именно так и реализовано:
Посмотреть вложение 783239
Проводка на стоянке рассоединяется и элероны стопорятся в таком положении.
На Ил-76 - бустерная система управления. Это совсем другая песня. Там нечего заимствовать.Значит надо рассматривать конструкцию поперечного управления Ил-76, как прототип, управления на Ил-112В. Наверняка она заимствована для обеспечения унификации и технологичности.
Конечно понял: вы неверно понимаете работу сервокомпенсатора. Или не умеете сформулировать определение. Это не моя слабость, а ваша.Зачем мне юлить? Не нужно проецировать собственные слабости на других. Вы прекрасно поняли, о чем я говорю.
#АУ
А здесь?Это ценное наблюдение. В ролике такое положение элеронов не только в конце, но и в начале. На 00:18-00:21 четко видно, что правый элерон на рулении поднят вверх.
Хороший снимок. Здесь левый поднят максимально вверх, а вот правый около нейтрального положения чуть отклонен вниз. Вместе с имеющимися данными по Ил-112 и Ил-76 меня это наталкивает на мысль, что правый элерон установился в произвольное положение. А это значит, существует такое состояние системы управления и технически обеспечено, когда элероны могут установиться в произвольное положение. А вот по-вашему, почему элероны так устанавливаются?
Не, там еще есть разность хода вниз и вверх. Дифференциальное отклонение. И всегда вниз меньше чем вверх.Хороший снимок. Здесь левый поднят максимально вверх, а вот правый около нейтрального положения чуть отклонен вниз. Вместе с имеющимися данными по Ил-112 и Ил-76 меня это наталкивает на мысль, что правый элерон установился в произвольное положение. А это значит, существует такое состояние системы управления и технически обеспечено, когда элероны могут установиться в произвольное положение. А вот по-вашему, почему элероны так устанавливаются?
Не, так не бывает, элероны в паре работают, только углы отклонения у них разные, как выше уже ответили. Вверх 25, вниз 17 град, ЕМНИП. Плюс ракурс съемки и перспектива, левый близко, правый далеко, поэтому кажется, что правый только чуть отклонен, но самом деле это не так.Хороший снимок. Здесь левый поднят максимально вверх, а вот правый около нейтрального положения чуть отклонен вниз. Вместе с имеющимися данными по Ил-112 и Ил-76 меня это наталкивает на мысль, что правый элерон установился в произвольное положение.
Теперь мониторим, как скоро в прессе появится кликбейтный заголовок "Самолет погубили заклинившие элероны! " под которым будет текст о том, что отечественные жопорукие конструктора придумали жопорукую систему, которая сама заклинивает все рули в полете. И самолеты летят вниз, с правым креном, но прямо. Пока не убъются.Вот разгадка стояночного отклонения элеронов Ил-76.
3.9. СТОПОРЕНИЕ РУЛЕЙ И ЭЛЕРОНОВ
На время стоянки самолета РВ, РН и элероны стопорятся с помощью электромеханизмов. Управление производится одним переключателем, расположенным на левом пульте кабины экипажа. В начале стопорится РВ, отклоненный вниз, затем РН, установленный нейтрально, затем элероны, отклоненные в положение правого крена. Система блокировок исключает возможность стопорения в воздухе. Для отключения правых секций спойлеров при стопорении элеронов необходимо произвести рассоединение проводок управления элеронами и гасителями подъемной силы в элеронном режиме с помощью электромеханизма расцепления. Для систем стопорения имеется АЗС. Красная лампа у АЗС горит, если включен АЗС «Стопорение рулей». На левой панели имеется табло «Рули застопорены».
Самое интересное здесь то, что стопорение в таком положении возможно и в воздухе при неисправности системы блокировок. Теперь надо выяснить состав и влияние системы блокировок, если только это система, а не несколько отдельных блокировок. Чтобы ни у кого не оставалось недомолвок сообщаю, признак системы иерархичность архитектуры.
Очень просто: сервокомпенсатор отклоняется при усилии, превышающем затяжку его пружин.Ну тогда подскажите, в чем конкретно моя ошибка. Или - как правильно сформулдировать вот эту мою исходную фразу:
Поз. 1 - это не триммер, а сервокомпенсатор. Его роль - компенсация шарнирного момента на руле. Он работает всегда. Там кроме сервокомпенсатора еще есть и триммер. Вот он работает от электропривода и перемещается тогда, когда им управляет или автопилот или пилот вручную.
Вот тут лучше видно:
https://aviaforum.ru/threads/katast...oblasti-17-08-2021.48855/page-56#post-3074685
А с чем нужно разбираться, с сервокомпенсаторами? Так их нет на Ил-112.Все в схемах. Разберетесь.
Как ни прискорбно это звучит, но, скорее всего, это так. Сами знаете, что шестерни стопорятся на валу шпонкой. Плоскости стопорятся вилкой, рычагом, упором и т.п. И все эти стопоры выдвигаются, т.е. подвержены заклиниванию. Автоматические устройства блокировки содержат упругий элемент, который работает на растяжение и находится во взведенном и застопоренном положении, подобно механизму взрывателя боеприпаса. Т.е. стопор может в условиях пожара расстопориться и упругий элемент автоматом поставит элерон на его стопор.Теперь мониторим, как скоро в прессе появится кликбейтный заголовок "Самолет погубили заклинившие элероны! " под которым будет текст о том, что отечественные жопорукие конструктора придумали жопорукую систему, которая сама заклинивает все рули в полете. И самолеты летят вниз, с правым креном, но прямо. Пока не убъются.
Это вы откуда взяли?Автоматические устройства блокировки содержат упругий элемент, который работает на растяжение и находится во взведенном и застопоренном положении, подобно механизму взрывателя боеприпаса. Т.е. стопор может в условиях пожара расстопориться и упругий элемент автоматом поставит элерон на его стопор.
Это типовые ошибки при проектировании систем управления и САУ.Это вы откуда взяли?
Но пресса вам уже благодарна за такую потрясающую информацию.шикарный инфоповод про жопоруких!
Глубочайшее заблуждение.Автоматические устройства блокировки содержат упругий элемент, который работает на растяжение и находится во взведенном и застопоренном положении, подобно механизму взрывателя боеприпаса. Т.е. стопор может в условиях пожара расстопориться и упругий элемент автоматом поставит элерон на его стопор.
То, что вы привели в качестве примера глубочайшего заблуждения к Ил-76 не относится. А есть просто перечисление возможных вариантов блокировок, которые выполнены неправильно и могут стопорить элерон.Глубочайшее заблуждение.
Не понимаю, зачем фантазировать, если ИТЭ Ил-76 есть в свободном доступе?
Так неинтересно.Глубочайшее заблуждение.
Не понимаю, зачем фантазировать, если ИТЭ Ил-76 есть в свободном доступе?
Чем подтвердите? Чертежики, конечно, можете привести. Или так, мешки поворочать?которые выполнены неправильно
Вы когда-нибудь изучали конструкцию самолета?То, что вы привели в качестве примера глубочайшего заблуждения к Ил-76 не относится. А есть просто перечисление возможных вариантов блокировок, которые выполнены неправильно и могут стопорить элерон.