Триммера достаточно одного. А вот сервокомпенсаторов нужно два. И триммер может быть совмещен с сервокомпенсатором.Те же две сборки, что и на правом: элерон и триммер.
Согласен, на том фото я тоже обратил внимание, что "триммер" состоит из двух частей, потому и стрелочки рисовал. Неизвестно, какого "года выпуска" эта ВАСОвская производственная разбивка, самолет ведь так много лет строили, что сто раз могли внести изменения в КД. Начинали с одного триммера, а из цеха выкатили то, что на фото - с триммером и сервокомпенсатором. Если за основу взяли схему Ил-114, то только проще будет понять, что случилось с правым элероном Ил-112.
Не слишком понятно...Триммера достаточно одного. А вот сервокомпенсаторов нужно два. И триммер может быть совмещен с сервокомпенсатором.
Не слишком понятно...Не могли бы Вы уточнить, что там (и зачем) по вашему мнению "приделано" к элерону (фото, вид снизу на левый элерон, на предыдущей странице темы)?
Если присмотреться, то это больше похоже на отклонение сервокомпенсатора. Поверхность триммера остается вровень с поверхностью элерона...А здесь?
З.Ы. Кстати, если приглядеться, то можно разглядеть отклонение не только элеронов, но и их триммеров.
Посмотреть вложение 783253
Сервокомпенсатору зачем отклоняться то? Внешнего усилия от воздушного потока нету, самолет стоит. Предположить что штурвалом загнали элероны до упора и давят дальше? Более чем странное предположение. А вот триммер как раз и может остаться в том, положении, куда его выставили в полете или при тестировании.Если присмотреться, то это больше похоже на отклонение сервокомпенсатора. Поверхность триммера остается вровень с поверхностью элерона...
У него "мозгов" нет и он не думает, зачем отклоняться. Он тупо механически (после выбора преднатяжения пружины) отклоняется в направлении, противоположном направлению отклонения элерона.Сервокомпенсатору зачем отклоняться то?
Не надо выхолащивать суть проблемы и вещать прописные истины из РЛЭ. Они известны и это не стоит обсуждения. Суть проблемы в том, при каких обстоятельствах возможно случайное стопорение в таком положении в воздухе при неисправности системы блокировок. А вот это наш вопрос.Самое интересное здесь другое. Чтобы застопорить элероны "в положении правого крена", их в положение правого крена сначала надо поставить.
Как же хочется откопать эту стюардессу.Суть проблемы в том, при каких обстоятельствах возможно случайное стопорение в таком положении в воздухе при неисправности системы блокировок. А вот это наш вопрос
Простой вопрос - какая сила обеспечивает превышение преднатяжения пружины? Откуда что возьмется в самолете стоящем на земле. В воздухе это делает набегающий поток, давящий на элерон и противодействующее усилие со штурвала. На земле мы имеем вес элерона, упор хода элерона (возможно и упор в стопор) и ход штурвала. Однако тут нет нужной силы, хотя это не точно.У него "мозгов" нет и он не думает, зачем отклоняться. Он тупо механически (после выбора преднатяжения пружины) отклоняется в направлении, противоположном направлению отклонения элерона.
На земле сервокомпенсатор элементарно отклоняется при повороте штурвала до упора.Простой вопрос - какая сила обеспечивает превышение преднатяжения пружины? Откуда что возьмется в самолете стоящем на земле. В воздухе это делает набегающий поток, давящий на элерон и противодействующее усилие со штурвала. На земле мы имеем вес элерона, упор хода элерона (возможно и упор в стопор) и ход штурвала. Однако тут нет нужной силы, хотя это не точно.
Конечно отклоняется - когда элерон упирается в ограничитель, а штурвал продолжают поворачивать - отсюда и берется сила чтобы преодолеть пружину и повернуть сервокомпенсатор. Вот только на земле в запаркованном положении ни один здравомыслящий человек не будет оставлять систему под нагрузкой. Отсюда вывод - это триммер.На земле сервокомпенсатор элементарно отклоняется при повороте штурвала до упора.
Штурвал могли отклонить в момент съемки. К тому же ветер в хвост вполне может удерживать элероны в крайнем положении. Пружина там не сильно жесткая.Конечно отклоняется - когда элерон упирается в ограничитель, а штурвал продолжают поворачивать - отсюда и берется сила чтобы преодолеть пружину и повернуть сервокомпенсатор. Вот только на земле в запаркованном положении ни один здравомыслящий человек не будет оставлять систему под нагрузкой. Отсюда вывод - это триммер.
Вроде выше показали что фирменная фишка Илов - элероны в раскоряку.Штурвал могли отклонить в момент съемки. К тому же ветер в хвост вполне может удерживать элероны в крайнем положении. Пружина там не сильно жесткая.
Другой нагрузки эта система на земле не испытывает, а в "запаркованном" положении элероны в контуре крыла.
Если фирменная фишка - то какие вопросы?Вроде выше показали что фирменная фишка Илов - элероны в раскоряку.
Ветер да, мог приложиться к элерону - но тогда должен был на упор упереться штурвал или его должны были держать руками. В общем пока нет информации касательно упоров элеронов можно гадать долго.
Вопрос был - что на фото отклонено. Больше за триммер, не надо придумывать особых ситуаций.Если фирменная фишка - то какие вопросы?
Ну например Ан-124 с проблемными двигателями перед взлетом до десяти минут стоят на полосе на максимале. Безопасность - важнее , хотя на 10 минут занять полосу с хорошим трафиком - та ещё диверсия. Но после Иркутска никто рисковать не будет .Из Жуковского до Кубинки на "номинале"? Скорее на ПМГ... Потом, у двигателей есть как режим прогрева на земле, так и режим охлаждения в воздухе либо на земле перед выключением. Если бы все так было печально, то вокруг портов были бы кладбища из самолётов, а за вертолёты вообще молчу.
А двигатель тоже испытывали?
Почему больше за триммер? И чего это он на земле в крайнем положении? На земле его нейтрально устанавливают.Вопрос был - что на фото отклонено. Больше за триммер, не надо придумывать особых ситуаций.
Почему в крайнем? Почему нейтрально?Почему больше за триммер? И чего это он на земле в крайнем положении? На земле его нейтрально устанавливают.
Почему нейтрально на земле, потому, что после посадки остаются балансировочные положения. Как грится кабину после себя нужно подготовить, вернуть все в исходное, в том числе и триммира в нейтральные положения.Почему в крайнем? Почему нейтрально?