Вот , кстати , как рождаются авиационные рассказы . Я тут уже накосячил с описанием авиационного происшествия с Як-40. Про этот случай нам тоже рассказывали. Что в Сещинском полку была объявлена тревога приехавшей комиссией. И в этом случае самолеты из ТЭЧ должны быть в кратчайший срок подготовлены к взлету , неважно что работает , что не работает. И начальник комиссии дал команду выкаченному из ТЭЧ наспех собранному самолету взлетать. А впопыхах техники перепутали проводку продольного управления , и когда самолет на разбеге попытались оторвать , руль высоты работал на пикирование. И самолет не оторвавшись пропахал километр , выскочил на шоссе...Экипаж от него убегал , особенно говорили про борттехника , который бежал на двух сломанных ногах...Да , интересно рассказывали.Стоял за спиной у командира. Тянули в четыре руки. Он пострадал больше всех. Перелетел через кресло командира и выбил все передние зубы о козырек приборной доски.
Ну, есть официальные данные. Причина четко установлена - взлет с застопоренными рулями. Беззубый борттехник по ДО в 1982-84 г.г. служил со смной в одной эскадрилье. А бывший ПКК, участвовавший в этом замесе, был у нас начштаба эскадрильи. Тогда, кстати весь экипаж выходил через разлом в фюзеляже, а он ПКК умудрился вылезти через свою форточку и сиганул с 5 метровой высоты вниз... Поломал ли он тогда ноги - не знаю, не интересовался. Но то, что он потом по просьбе коллектива несколько раз пытался воспроизвести свой трюк с выходим через форточку - рассказывали. Ничего у него не получилось. А тогда в стрессовой ситуации - смог!А впопыхах техники перепутали проводку продольного управления , и когда самолет на разбеге попытались оторвать , руль высоты работал на пикирование. И самолет не оторвавшись пропахал километр , выскочил на шоссе...Экипаж от него убегал , особенно говорили про борттехника , который бежал на двух сломанных ногах...Да , интересно рассказывали.
А есть - авиационные байки... Вот в них всё почти как было , но не так как было ) Я же не опровергаю Вас , просто прочел - и вспомнил что мне рассказывали по этому случаю.Хотя выйти через форточку Ан-22 - ну она вроде большая , как мне кажется...Или это ракурс такой.Ну, есть официальные данные. Причина четко установлена - взлет с застопоренными рулями. Беззубый борттехник по ДО в 1982-84 г.г. служил со смной в одной эскадрилье. А бывший ПКК, участвовавший в этом замесе, был у нас начштаба эскадрильи. Тогда, кстати весь экипаж выходил через разлом в фюзеляже, а он ПКК умудрился вылезти через свою форточку и сиганул с 5 метровой высоты вниз... Поломал ли он тогда ноги - не знаю, не интересовался. Но то, что он потом по просьбе коллектива несколько раз пытался воспроизвести свой трюк с выходим через форточку - рассказывали. Ничего у него не получилось. А тогда в стрессовой ситуации - смог!
#АУ
Говаривали даже, что с парашютом под задницей вышел...А есть - авиационные байки... Вот в них всё почти как было , но не так как было ) Я же не опровергаю Вас , просто прочел - и вспомнил что мне рассказывали по этому случаю.Хотя выйти через форточку Ан-22 - ну она вроде большая , как мне кажется...Или это ракурс такой.
Посмотреть вложение 783552
"При выключении правого двигателя самолет пилотировать труднее, такЕще одна гипотеза в копилку диванных расследователей. Поскольку на Ил-112 оба двигателя одинаковы и вращают винты в одном направлении, учитывая это направление, рискну предположить, отказ правого (как было в нашем случае) опаснее, чем отказ левого. Ибо один работающий левый создает больший разворачивающий момент, чем его создавал бы один работающий правый. Разумеется, это скорее не причина, но усугубляющий фактор.
На Антее реально маленькая форточка. Так - на подышать свежим воздухом... Там и лететь до земли 5 метров. Рисковано...Вот на нашем типе точно через правую форточку не выйдешь...
У тех.состава конечно есть свои "погремушки", но на сколько помню буксируют с расстопоренными рулями. Почему штурвал вывернуть влево? Как вариант - ветер в левый борт.Может быть фотография отзеркалена , например.
На Ил-112 вообще струи не проходят через хвостовое оперение ( ну точнее через стабилизатор ).Всё , что есть у летчика в руках в такой ситуации - почти неэффективный руль высоты ( скорость мала ) . Почти неэффективный один элерон ( скорость мала ). ВСЁ. И резерв высоты , чтобы разменять её на скорость , чтобы эту эффективность увеличить - 0 ( ноль )."При выключении правого двигателя самолет пилотировать труднее, так
как струя от винта левого двигателя не проходит через хвостовое оперение." -
Л. Е. Богославский - Практическая аэродинамика самолета Ан-24, Москва Транспорт 1972,
Глава XII "ПОЛЕТ С ОДНИМ НЕРАБОТАЮЩИМ ДВИГАТЕЛЕМ", стр.161.
Это не гипотеза, а утверждение, имеющее техническое обоснование.
Почему?У тех.состава конечно есть свои "погремушки", но на сколько помню буксируют с расстопоренными рулями.
Ну не всегда - но мы частенько буксировали с расстопоренными. А когда я был мелкий - мы ходили на аэродром и нам разрешали сидеть в в кабине пока самолет ( Ан-72 ) буксируют. Так мой дружбан ( ровесник ) Дима всегда рули расстапаривал , и крутил штурвал вовсю , ну типа летит. Жаль , попал в летное , но что то он не удержался там , ушел со второго или третьего курса.(А вот фамилию не помню ((( )Почему?
Что бы минимизировать нагрузку на стопор, а при боковом ветре разгрузить шасси. Ну, а у летнего состава прежде чем чирикнуть в эфир - "...разрешите буксировку." одним из первых пунктов в ККП есть: - Управление? - Расстопоренно, отклонение свободное.Почему?
А если проводка при повороте штурвалов не рассоединилась, а заклинила, то элерон ведь выходит за контур крыла, верно? Но самолет-то не должен от этого падать, ибо - расчетный случай. Как и рассоединение проводки - тоже расчетный случай. Если же самолет способен упасть из-за обрыва тяги, то это не потому, что элерон "плохой", а потому, что "в консерватории" что-то не так. Впрочем, не думаю, что конструкторы не просчитали все варианты отказов двигателя, обрывов и заклиниваний проводки в системе управления, в т.ч. элеронами, и при этом все их расчеты были правильными, но только - каждый в отдельности. А вместе - нет. Одни отказы двигателя просчитывали, при исправном управлении, а другие - отказы системы управления, при исправных двигателях. Должны-ли и обязаны-ли были предвидеть, что такие разные отказы могут произойти одновременно, я не могу ответить, на этот вопрос скорее прокуроры ответят. Если же поставить вопрос "А могли-ли предвидеть", то мое мнение - да, могли, прецедентов тому достаточно.Если, при рассоединенном управлении, крыло так эволюционирует, что элерон выходит за его контур, никакого значения не имеет - зафиксирован он или нет. Результат полета будет одинаков.
Вам приходилось слышать о случаях взлета с зафиксированным управлением?
На самолетах с бустерным управлением это вряд ли возможно. Пока нет давления в системе - рули будут застопорены. Когда самолеты таскают с места на место по техническим причинам никто двигатели не запускает...Что бы минимизировать нагрузку на стопор, а при боковом ветре разгрузить шасси. Ну, а у летнего состава прежде чем чирикнуть в эфир - "...разрешите буксировку." одним из первых пунктов в ККП есть: - Управление? - Расстопоренно, отклонение свободное.
И не просто спросил/ответил, а до упоров.
Может поговорим о космических кораблях?))) Мы какой тип обсуждаем? Или Вы уже заблудились в Ан-22 и Ан-124. Я же летал на Як-42 где если не такая, то похожая система управления. Потом, я же написал, что у тех.состава свои подходы. Про Ил-112 не скажу, не знаю, но Як-42 ни один двигатель не запустишь с застопоренными рулями, как и не застопоришь пока хоть один двигатель работает.На самолетах с бустерным управлением это вряд ли возможно. Пока нет давления в системе - рули будут застопорены. Когда самолеты таскают с места на место по техническим причинам никто двигатели не запускает...
Вот как выглядит этот механизм стопорения.
Откуда вообще взялось употребление этого механизма на Ил-112В?Прочитайте внимательнее написанное.
Сфера применения - только для наземных целей. Может быть использован для работы в автомате управления механизма загрузки вертолета.
Каких прецедентов достаточно - рассоединение управления при пожаре и остановленном двигателе?А если проводка при повороте штурвалов не рассоединилась, а заклинила, то элерон ведь выходит за контур крыла, верно? Но самолет-то не должен от этого падать, ибо - расчетный случай. Как и рассоединение проводки - тоже расчетный случай. Если же самолет способен упасть из-за обрыва тяги, то это не потому, что элерон "плохой", а потому, что "в консерватории" что-то не так. Впрочем, не думаю, что конструкторы не просчитали все варианты отказов двигателя, обрывов и заклиниваний проводки в системе управления, в т.ч. элеронами, и при этом все их расчеты были правильными, но только - каждый в отдельности. А вместе - нет. Одни отказы двигателя просчитывали, при исправном управлении, а другие - отказы системы управления, при исправных двигателях. Должны-ли и обязаны-ли были предвидеть, что такие разные отказы могут произойти одновременно, я не могу ответить, на этот вопрос скорее прокуроры ответят. Если же поставить вопрос "А могли-ли предвидеть", то мое мнение - да, могли, прецедентов тому достаточно.