Обсуждение катастрофы Ил-112В 17.08.2021

Рассуждения задним числом мало кому интересны.. значит экипаж на тот момент имел основания решить так, а не иначе..
 
YURYST, поясните пожалуйста
Борт пришел и сел со стороны Никольского
а затем
выпустил шасси и начал, ИМХО, заходить на посадку со стороны КДП
То есть заход на посадку ВС осуществляло не со стороны Никольского (как при первой посадке в Кубинке), а со стороны Нового городка?
 
Отчасти согласен с Вами. Однако, судя по некоторым признакам имела место спешка и скомканность организации... Отсюда и упрёки в адрес организаторов показухи.
 
Для проведения испытательных полётов недостаточно наличие испытуемого летательного аппарата и лётчиков-испытателей его испытывающих. Тут нужна, если угодно, целая инфраструктура - соответствующее наземное оборудование, технический персонал и даже группа руководства полётами должна иметь допуск к руководству испытательными полётами, и как минимум эта ГРП должна знать ЛТХ испытуемого летательного аппарата, программу испытаний и т.д.
 
Реакции: A_Z
Ну это не ноу-хау. У L-410 крыло тоже не разъёмное.
 
Повторюсь-не в населённом пункте с многоквартирными домами. А на полигоне.
 

турбина полностью впереди и ниже крыла ...

речь была о том, что ось винта может быть смещена относительно оси двигателя вниз (моя ошибка, здесь это не реализовано ... а на тв3-117 реализовано) ... а относительно крыла - весь двигатель находится ниже ... диаметр обечайки турбины низкого давления там где-то сантиметров 70 ... не более ... вот и прикиньте 35-40 см от оси винта вверх ...
 
Когда на борту возникает сложная ситуация, никто уже не думает о спешке и скомканности в организации показухе.
 
В общем - да, а в частности, для отработки конкретных пунктов, все это в комплексе требуется отнюдь не всегда. Иногда наличие испытателей и КЗА на борту - бывает достаточно.
 

ИМХО. Показуха исключительно редко может сходу вписаться в программу испытаний. Если, конечно, она не была заложена в эту программу хотя бы опционно.
И даже весьма распространенные в прошлом сроки окончания каких-либо масштабных работ "к очередному съезду КПСС" все-таки не были в своей массе авантюристичными. Нарваться на последствия их невыполнения желающих было мало.

Можно в принципе рассуждать, что для выполнения очередного испытательного полета по программе далеко не всегда нужно учитывать "подстилающую поверхность": плотность населенных пунктов и допустимую правилами полетов высоту над ними или скоплениями людей при массовых мероприятиях. То есть некие проверки, неспособные повлиять на режим полета, провести вроде бы допустимо. Но программа демонстрационного полета должна быть всесторонне разработана с учетом безопасности для всех сторон, участвующих в таком мероприятии.

Как правило, показуха реализуется после того, когда кого-то (как правило - некомпетентного) осеняет идея совместить приятное с полезным. То, что при этом возникает нестыковка планов и порядка проведения испытаний "гениям" кажется легко преодолимой мелочью, порожденной ленью или неповоротливостью исполнителей. Когда речь идет о показухе, как правило аргументы у "гениев" оказываются ярче и весомее, а проблемы - легко преодолимые, особенно, если сверху будет дано соответствующее распоряжение.

Вот поэтому на факт внепланового по программе испытаний участия в показухе и делается акцент. То есть оно прямо или косвенно способствовало изменению программы летных испытаний. Будучи строго нормированным по времени в процессе мероприятия, показуха могла повлиять, скажем, на технологические процессы подготовки к полету, их продолжительность, сопровождаться нервозностью (успеем - не успеем). И т.д. , и т.п., и пр.
 
Уже 30 страниц читаю про пожары...Пора уже, как говорил классик, ноту ТАСС сочинять. Про пожар, как неконтролируемое распространение огня, хорошо расписано. Но пожар ли явился (нет, не первопричиной), а причиной переворота самолета? По-моему, все-таки отказ органов управления. Их и надо рассмотреть более пристально, а особенно, соотношение сил. А то получится, что тех кто был особо боек прикрутили к спинкам коек...
 
Но, каким-то образом явления совпали. Случайно?
 
Упал бы самолёт на испытаниях без ‘показухи’ - этож сколько ‘откровений’ о ‘дураках-начальниках’ мы бы не услышали... И вроде все так, сейчас редкий начальник не ‘конченый придурок’ - особенно среди ‘эффективных’, но вот плотность застройки что в районе Раменского, что рядом с Кубинкой - одинакова.
 

Не от хорошей жизни его на Армию хотели пригнать, поверьте. Дело не в показухе
 
В районе может одинакова, но по маршруту разная. Над самим городом Жуковский подобные борта не летают (над многоэтажками)..
В общем вопросы к тому, накой фиг тащить этот борт на Кубинку, остались.
 
Но, каким-то образом явления совпали. Случайно?
Нет, не случайно. Это цепь взаимосвязанных событий пожар-разрушение или блокировка, скажем так, тяг-возникновение сил-возникновение крутящего момента. Ведь, если бы тяги не разрушились, то пожар бы влияния на возникновение крутящего момента не оказал. Более того, благоприятный выход из аварийной ситуации при пожаре одного двигателя предусмотрен РЛЭ. Поэтому я и надеялся, что летуны объяснят такой маневр, как полубочка.
 
Последнее редактирование:
Вы сейчас серьёзно?
"Иммитация отказа и пожара одного двигателя и испытание системы пожаротушения на высоте 100 метров"
Так назывался пункт программы летных испытаний в тот день?