Обсуждение катастрофы Ил-112В 17.08.2021

Конструктора и летчики "Ильюшина" подписали открытое письмо в связи с катастрофой Ил-112В
Письмо обращено в адрес журналиста Андрея Караулова, опубликовавшего на своем канале ролик, в котором он обвинил в гибели экипажа самолета Алексея Рогозина, занимавшего должность генерального директора ПАО "Ил" в 2017-2019 (именно при нем Ил-112В совершил первый полет).
"Заявляем, что распространяемые вами сведения порочат не только его честь и достоинство, но дискредитируют работу тысяч специалистов, работавших в ПАО «Ил», ПАО «ВАСО» и на других предприятиях отрасли".
При этом оценку причин авиакатастрофы должна дать комиссия, созданная Министерством промышленности и торговли. Письмо в поддержку Рогозина подписано летчиками-испытателями, среди которых два Героя России, конструкторами, бывшими и действующими начальниками производств ПАО "Ил" и ПАО "ВАСО".
Ролик Караулова под заголовком "Детка. Кто ответит за трагедию в Кубинке?" уже собрал более 200 000 просмотров. В нем журналист обещает в ближайшее время снять отдельный фильм про "преступления", совершенные Алексеем Рогозиным.
 
Но как ?
Как движок, который впереди носка, перебивает привод элерона, который должен быть по заднему ложенрону и скорее не тросом, а тягой ?
 
Воздуха там и так предостаточно. На фото видно 5 заборников для продувки. Плюс заборник маслорадитора , который отнюдь не 100% герметичный по периметру.

 

а они что, прекратили пилотировать и кинулись сугубо анализировать?

вы же говорите о парировании ... что там парировать, если самолет летит прямолинейно и равномерно?

остается только возникшая нештатная ситуация ... которую и нужно проанализировать и принять решение на дальнейшие действия ...
 
Кстати о крене после отключения двигателя.
На Ан-24 2-3 секунды есть до нарастания крена до 20 градусов
Причем чем меньше скорость, тем быстрее самолет кренится
 
Пардон. Мне сложно понять о чем Вы говорите... Звучит диковато для меня (начало летной карьеры в 1975 -м).

Пилотирование не существует вне осознания текущего состояния матчасти (по крайней мере, нас именно так учили, возможно, нынче какие-то иные инновационные воззрения появились, но таки вряд ли).
 
На фото роликовые направляющие системы управления интерцепторов Ту154. Если на Ил112 элероны тросами управляются, то конструкция направляющих наверняка приблизительно такая же. Ролики текстолитовые и если они окажутся в пламени, то сгорят быстро. Трос слетит с направляющей и заклинить его может на раз-два.

 
А то! И это тоже. Впрочем, это я не Вам отвечал, мадемуазель!

ну дык форум то открытый чай не в личку писали ...

нет, не "это тоже", а только это .. разница в скорости обтекания плоскостей ввиду того, что правый двигатель выключен и тормозит поток воздуха ... в отличие от левого, который ускоряет ...
 
Когда возникает "разнотяг", самолет начинает разворачивать по потоку вокруг вертикальной оси. И полукрыло с отказавшим (но не обязательно, может просто тяга снизиться) двигателем оказывается в "тени" фюзеляжа, меняется характер обтекания крыла, падает подьемная сила на полукрыле, развивается кренение. Разворот самолета вокруг вертикали парируют рулем направления, если эффективности руля достаточно, и если не прозевать..
 
И Вы тоже правы. Небольшая иллюстрация:


А при скольжении добавляется еще и то о чем написал человек выше. Теперь все сложите...
 
а они что, прекратили пилотировать и кинулись сугубо анализировать?
Не Вы ли утверждали, что первое управляющее воздействие было через 30 секунд?
А Вы не допускаете, что самолет летел прямолинейно и равномерно исключительно благодаря действиям пилотирующего летчика, парирующего отклонения машины, вызванные асимметрией тяги?
Там три члена экипажа. Пока один пилотирует, не давая самолету завалиться, остальные лихорадочно думают, что это было и что дальше делать.
 
Фиксаторы шага винта находятся внутри втулки винта. . Центробежний, механический и гидравлический. Их повредить огнем невозможно.
 
как я понимаю - дублирующее ручное флюгирование винта на Ил-114 - электрическое - если не сработал автомат
 
Не соблаговолите ли дать расклад доли каждого из имеющихся факторов в создание подъемной силы, а то вьюноши, очарованные Вашей прямотой могут сделать неправильные выводы и решить что части крыла, не обдуваемые винтами - это лишние элементы конструкции...
 
Неверно. Вектор скорости тела на краю вращающегося диска направлен по касательной к окружности (окружность это в данном контексте - диск, хотя строго математически это не правильно). Если тело утрачивает связь с вращающимся диском, то оно продолжит движение по инерции, сохранив вектор скорости, т.е. улетит от диска по касательной ( по нормали к радиусу)..
 
Если не трудно, расскажите пожалуйста, как это работает, какова логика флюгирования. А то я слышал, что на некоторых типах (например - Ан-22) при неосторожном пилотировании со злоупотреблением скольжением, можно схлопотать автофлюгирование по отрицательному крутящему моменту.
 
Никто из нас не знает куда полетела и от чего отразилась рикошетом какая-то шальная гайка(обломок) и что она могла перебить потом.
В версии "тросик" есть две подверсии. "Перегорел" и "Механически повредился". Тросик может быть тросиком, дюралевой тягой, проводом, шлангом. Не знаю конкретной матчасти.
 
А где Вы, будучи конструктором, размещали бы тросики внутри крыла для пущей безопасности и боевой живучести?