Обсуждение катастрофы Ил-112В 17.08.2021

А Вы не пробовали сначала понять сообщение, которое цитируете?
Специально для Вас: в отличии от того, что видите на этом видео, в реальности винты как вращались, так и продолжили вращаться. С точки зрения аэродинамики и создаваемой тяги - практически синхронно.
Все остальное на видео - следствие стробоскопического эффекта (оптическая иллюзия).
Вот здесь в видео куча примеров его проявления, включая изменение количества лопастей на ходу и их гнутьё. Смотрите до осознания.
Я вас прошу, ну, если не читать, то хотя бы приводить мои цитаты полностью. Я писал. Да куда бы не вращались винты, а на видео самолет-то летит без крена и рыскания. Вот в чем вопрос. Откуда взялась энергия для столь энергичного переворота оверкиль? Меня ваши винты не интересуют, хоть поставьте их попендикулярно потоку. А вот ответ на вопрос (выделено черным) очень интересует.

Реклама
Согласен на 500%. Я пишу о том, что ЭТОГО не должно быть, если... и далее по тексту. А приведенный пример лишь говорит о том, что был косяк или в проекте, или на производстве. Как говорил Каганович? Правильно: у любой аварии есть фамилия и имя...

"Флюгирование винта на конечном этапе было прекращено."
Понятия не имею, что имел в виду ув. PECHKIN под конечным этапом флюгирования. Как эта система устроена и работает не знаю. Знаю только какой эффект на самолет оказывает незафлюгированный винт.

Понятия не имею, что имел в виду ув. PECHKIN под конечным этапом флюгирования. Как эта система устроена и работает не знаю. Знаю только какой эффект на самолет оказывает незафлюгированный винт.
По этому незафлюгированный винт одна из возможный причин кувырка. Только почему не сразу? Может потому что его система пострадала от пожара?

Интересен вопрос - отчего он стал более 15 градусов ?
Сам не представляю, но иногда читаю аэродинамику. Раздел подсказал. Как вариант годится, но не более. Ни у Вас и уж тем более у меня по 112 данных нет. Согласитесь, как бы то ни было это не 114 и уж тем более не 26. Были ли они у парней в кабине - вопрос? Вертонула явно аэродинамика. Вот только в каком месте?

Откуда взялась энергия для столь энергичного переворота оверкиль?
Незафлюгированный (читай - авторотирующий) винт отказавшего двигателя оказывает значительное сопротивление набегающему потоку. То есть правый двигатель не только не тянул, но еще и тормозил. В результате чего левое полукрыло с тянущим мотором идет вперед, а правое - тормозится. Возникает разница подъемной силы на левом и правом полукрыльях, которая и приводит к возникновению и развитию крена. Так понятно?

Я вас прошу, ну, если не читать, то хотя бы приводить мои цитаты полностью. Я писал. Да куда бы не вращались винты, а на видео самолет-то летит без крена и рыскания. Вот в чем вопрос. Откуда взялась энергия для столь энергичного переворота оверкиль? Меня ваши винты не интересуют, хоть поставьте их попендикулярно потоку. А вот ответ на вопрос (выделено черным) очень интересует.
От гравитационного поля планеты она взялась.

Выше была информация вроде как не опровергнутая, в которой сказано в том числе и " После чего ось турбовальной части заклинило."
Что это как не разрушение? Вот только какое именно и что было им затронуто...

для каких-либо значимых разрушений вокруг двигателя требуются осколки с высокой кинетической энергией ... например неудержанные обечайкой лопатки или куски дисков ... заклинивание турбовальной части таких осколков не дает ... это скорее всего следствие потери лопаток или разрушения подшипников ...

неудержанные лопатки летят радиально ... перфорируют капоты ... и иногда фюзеляж ... но не в крыло ... поскольку двигатель расположен впереди-внизу от крыла ... если они рикошетят от компонентов в подкапотном пространстве, то ввиду относительно малой массы сразу теряют энергию ... исключение для случая если рвется диск ... ему пофигу ... но тоже осколки летят в основном радиально ... а вот вторичные уже могут полететь в сторону крыла и там чет повредить ... но опять же каких-либо сильных разрушний от осколков дисков или лопаток на видео не заметно (но они могут быть в другой проекции) ...

Реклама
По этому незафлюгированный винт одна из возможный причин кувырка. Только почему не сразу?
Потому что самолет - штука инерционная и скорость теряет не сразу. Пока была скорость, эффективности рулей хватало. Когда скорость упала, рулей стало катастрофически не хватать. Был бы винт во флюгере - вероятно был бы шанс.

Знаете Куимова? Летчик? Тогда это Ваше высказывание звучит весьма странно. Отказ двигателя, потеря тяги справа и 30 секунд никаких парирующих действий? Как это?

ну вообще-то при возникновении нештатной ситуации сразу парировать ... без хоть какого-нибудь анализа ситуации ... пилотам дается 5 минут на реагирование в случае пожара двигателя ... ни одна поломка двигателя не должна вести к катастрофическим последствиям ... вероятность катастрофических последствий конструктивно заложена не выше что-то там в минус восьмой степени ...

Незафлюгированный (читай - авторотирующий) винт отказавшего двигателя оказывает значительное сопротивление набегающему потоку. То есть правый двигатель не только не тянул, но еще и тормозил. В результате чего левое полукрыло с тянущим мотором идет вперед, а правое - тормозится. Возникает разница подъемной силы на левом и правом полукрыльях, которая и приводит к возникновению и развитию крена. Так понятно?
Так ни хрена не понятно. Я бы сказал так... Незафлюгированный винт на скорости 230 км/ч создает сопротивление пропорционально квадрату скорости, что уменьшает силу тяги на левом винте в режиме взлетный на столько-то (кг, тонн). При этом возникает и т.д. Вот это понятно. И разница подъемной силы там была бы небольшой процентов 15. Что можно было бы компенсировать штатными средствами.

ну вообще-то при возникновении нештатной ситуации сразу парировать ... без хоть какого-нибудь анализа ситуации ... пилотам дается 5 минут на реагирование в случае пожара двигателя ... ни одна поломка двигателя не должна вести к катастрофическим последствиям ... вероятность катастрофических последствий конструктивно заложена не выше что-то там в минус восьмой степени ...
А Вы не путаете задачу анализа отказной ситуации с задачей пилотирования, которая не прекращается ни на секунду?

Сам не представляю, но иногда читаю аэродинамику. Раздел подсказал. Как вариант годится, но не более. Ни у Вас и уж тем более у меня по 112 данных нет. Согласитесь, как бы то ни было это не 114 и уж тем более не 26. Были ли они у парней в кабине - вопрос? Вертонула явно аэродинамика. Вот только в каком месте?
Тут не только аэродинамика - в современных самолетах есть еще и автоматика. И она свои сюрпризы вносит.
Часть управляющих поверхностей контролируется автоматически и там есть свои алгоритмы.

Чисто гипотетически - скажем автомат выпустил интерцептор для компенсации крена. Ок - летим без крена. Собираемся делать правый разворот, но тут в двигателе из-за пожара что-то коротит. Автоматика реагирует на данный сбойный сигнал и решает что раз этот сигнал, то подсистема, скажем, автоматической компенсации крена - неисправна... И отрубает управление клапанами интерцепторов и тот складывается, усиливая крен.

Например всего-лишь перезагрузка блока-концентратора в ССЖ привела к переходу в Директ без возврата в Нормал.
Как там что сделано у Ил-112 - неизвестно.
Но это не прямолинейный, как валенок, Ан-24, где нет автокомпенсации крена при отключении одного двигателя - там отклоняй РН и элероны и триммируй, чтобы не держать все время нагрузку

Последнее редактирование:
А Вы не путаете задачу анализа отказной ситуации с задачей пилотирования, которая не прекращается ни на секунду?

Очевидный отказ, осознанный в секунды, и требующий мнговенного парирования - это, вообще говоря, экзотика. Более того, в большинстве случаев таких, там уже и парировать нечего, только покидать, если опция такая вообще есть... В контексте конкретного типа и ситуации, десятки секунд на принятие решения и тушение (похоже, вполне успешное) выглядит и правдоподобно, и адекватно.

вы серьезно? мадам, первый класс в маями не летит ...

там разница в подъемной силе будет ввиду отсутствия обдува на правой плоскости и наличии на левой ...

"Убитый" привод интерцептора, перебитая тросовая проводка элерона - это все "послужной" список движка, который кстати и до трагедии несколько раз отказывал.
Это точно "послужной список" именно этого движка, стоявшего в этот день на этом самолете?

Реклама
Так ни хрена не понятно. Я бы сказал так... Незафлюгированный винт на скорости 230 км/ч создает сопротивление пропорционально квадрату скорости, что уменьшает силу тяги на левом винте в режиме взлетный на столько-то (кг, тонн). При этом возникает и т.д. Вот это понятно. И разница подъемной силы там была бы небольшой процентов 15. Что можно было бы компенсировать штатными средствами.
Неправильно сказали бы... Левый двигатель создает тянущее усилие определенной величины совершенно независимо от правого. Слева - тянет, справа тормозит. Возникает вращение самолета вокруг вертикальной оси. Левое полукрыло имеет большую линейную скорость, а значит - и подъемную силу, чем правое. Сам самолет вокруг продольной оси имеет наименьший момент инерции, поэтому и небольшого кренящего момента бывает достаточно для быстрого развития крена. И да - мы говорим о ситуации, когда запаса и эффективности рулей уже нет...

Назад