Обсуждение катастрофы Ил-112В 17.08.2021

Но как ?
Как движок, который впереди носка, перебивает привод элерона, который должен быть по заднему ложенрону и скорее не тросом, а тягой ?
Никак, если там тяги, то они задним лонжероном закрыты и им же защищены от повреждения разлетающимися фрагментами в случае нелокализованного разрушения двигателя. И самим крылом тоже закрыты. А от воздействия высокой температуры в случае попадания огня в щель между лонжероном и носком закрылка в выпущенном положении - нет, не защищены. Могло ведь не перебить какой-то участок проводки, а разогреть за время пожара локальный участок проводки управления правым элероном, какой-то из ее элементов (ту же тягу) до пластичного состояния. Пока проводка жесткая - элерон отклонялся штурвалом, а когда где-то сильно разогрелась... Штурвал влево, левый элерон вверх, а справа в ослабленном месте проводки металл тянется и элерон остается в нейтральном положении. Примерно как на стоп-кадре из видео. Как версия, одна из....

Последнее редактирование:
Реклама
Это точно "послужной список" именно этого движка, стоявшего в этот день на этом самолете?
Как говорил А.Д.Сахаров - наше суждение по данному вопросу носит гадательный характер, (это не цитата, но суть верна). Может это конкретный двигатель с заводским браком, а может и конструкторский просчет ( мусолить тему утраты школ проектирования, думаю смысла нет).

А где Вы, будучи конструктором, размещали бы тросики внутри крыла для пущей безопасности и боевой живучести?
Я не каркасник, но мои учебники велят по носку тянуть. И вдоль центра жесткости, чтобы изгибы и кручения крыльев не приводили к изменению положения и кинематики привода поверхностей управления. Показываю пальцем
PXL_20210820_183932455.jpg

Но как ?
Как движок, который впереди носка, перебивает привод элерона, который должен быть по заднему ложенрону и скорее не тросом, а тягой ?
Хороший вопрос. А что если фрагмент лопатки попадает в элемент силового набора крыла и рикошетирует? Видели фотографии ранений от пуль со смещенным ц.т.? Входное в области ключицы, выходное в области почки? Да и сама лопатка может изменить направление при пробитии обечайки.
Просто версия потери управления, в результате утраты механизмов управления, представляется ( вспоминая старину Оккама) более правдоподобной нежели другие, которые только плодят вопросы без ответов.

как я понимаю - дублирующее ручное флюгирование винта на Ил-114 - электрическое - если не сработал автомат
Ручное флюгирование на ИЛ18 и Ан26 (для примера) электрическое. Включается флюгер-насос (электрический) и масло под давлением ставит лопасти во флюгер. Есть еще аварийное флюгирование. На Ил18 подается азот под давлением в систему флюгирования, а на АН26 - гидравлическое.
Трудно сказать как реализовано это на данном двигателе. Но аварийное флюгирование вряд ли электрическое на нем. Хотя черт его знает! Если не поставили гидронасосы на двигатель, то может и аварийное электрическое.

Никто из нас не знает куда полетела и от чего отразилась рикошетом какая-то шальная гайка(обломок) и что она могла перебить потом.
В версии "тросик" есть две подверсии. "Перегорел" и "Механически повредился". Тросик может быть тросиком, дюралевой тягой, проводом, шлангом. Не знаю конкретной матчасти.
Здесь я с Вами полностью солидарен.

Я не каркасник, но мои учебники велят по носку тянуть. И вдоль центра жесткости, чтобы изгибы и кручения крыльев не приводили к изменению положения и кинематики привода поверхностей управления. Показываю пальцем
Посмотреть вложение 780706
Так на большинстве самолетов проводка элеронов так и прокладывается. На Ту154, правда, управление элеронами проложено по заднему лонжерону крыла.

Реклама
Незафлюгированный (читай - авторотирующий) винт отказавшего двигателя оказывает значительное сопротивление набегающему потоку. То есть правый двигатель не только не тянул, но еще и тормозил. В результате чего левое полукрыло с тянущим мотором идет вперед, а правое - тормозится. Возникает разница подъемной силы на левом и правом полукрыльях, которая и приводит к возникновению и развитию крена. Так понятно?
Ладно в этом случае... Тут всего два двигателя.
Ил-18 07.05.1958 испытательный полёт. Пожар 2-го двигателя (внутренний, левый). Конструкция двигателя (НК-4) не предусматривала режима флюгирования. Замолёт завалился. ТРИ остальных работающих движка не смогли "перетянуть" один незафлюгированный.

Никак, если там тяги, то они задним лонжероном закрыты и им же защищены от повреждения разлетающимися фрагментами в случае нелокализованного разрушения двигателя. И самим крылом тоже закрыты. А от воздействия высокой температуры в случае попадания огня в щель между лонжероном и носком закрылка в выпущенном положении - нет, не защищены. Могло ведь не перебить какой-то участок проводки, а разогреть за время пожара локальный участок проводки управления правым элероном, какой-то из ее элементов (ту же тягу) до пластичного состояния. Пока проводка жесткая - элерон отклонялся штурвалом, а когда где-то сильно разогрелась... Штурвал влево, левый элерон вверх, а справа в ослабленном месте проводки металл тянется и элерон остается в нейтральном положении. Примерно как на стоп-кадре из видео. Как версия, одна из....
Версия зачетная. Но 30 секунд горения керосина ставят на ней (на версии) - крест. Вот если бы горело минут 10, тогда да. За 30 сек. разогреть до пластичного состояния можно только кислородно-ацетиленовой горелкой, а ее там не было.

Просто версия потери управления, в результате утраты механизмов управления, представляется ( вспоминая старину Оккама) более правдоподобной нежели другие, которые только плодят вопросы без ответов.
Осталось объяснить почему перевернулся самолет? И не просто, а именно в сторону отказавшего.

Неверно. Вектор скорости тела на краю вращающегося диска направлен по касательной к окружности (окружность это в данном контексте - диск, хотя строго математически это не правильно). Если тело утрачивает связь с вращающимся диском, то оно продолжит движение по инерции, сохранив вектор скорости, т.е. улетит от диска по касательной ( по нормали к радиусу)..
спасибо ... в плоскости, перпендикулярной оси вращения валов ... назад они не летят ... в нашем случае именно это важно ...

Версия зачетная. Но 30 секунд горения керосина ставят на ней (на версии) - крест. Вот если бы горело минут 10, тогда да. За 30 сек. разогреть до пластичного состояния можно только кислородно-ацетиленовой горелкой, а ее там не было.
Пока мы не знаем где и как проходит проводка(в широком смысле) управления, все наши разговоры - ни о чем.
Пикейные жилеты общаются.

Ладно в этом случае... Тут всего два двигателя.
Ил-18 07.05.1958 испытательный полёт. Пожар 2-го двигателя (внутренний, левый). Конструкция двигателя (НК-4) не предусматривала режима флюгирования. Замолёт завалился. ТРИ остальных работающих движка не смогли "перетянуть" один незафлюгированный.
Тут осведомленные люди по квадрату скорости определяют разницу в подъемной силе крыльев со стороны работающего/не работающего движков с точностью +/- 5%. При этом параллельно по громкости шлепка по воде определяя вертикальную падения вертушки на Камчатке, а вы тут с такими примерами..

Никто из нас не знает куда полетела и от чего отразилась рикошетом какая-то шальная гайка(обломок) и что она могла перебить потом.
В версии "тросик" есть две подверсии. "Перегорел" и "Механически повредился". Тросик может быть тросиком, дюралевой тягой, проводом, шлангом. Не знаю конкретной матчасти.

извините, но там нужны осколки с высокой кинетической энергией ... ака лопатки или осколки дисков ...

Реклама
Посмотреть вложение 780706

но в любом случае они должны быть дублированы ... тем более на самолете, претендующем быть военно-транспортным ...

Назад