Обсуждение катастрофы Ил-112В 17.08.2021

Никак, если там тяги, то они задним лонжероном закрыты и им же защищены от повреждения разлетающимися фрагментами в случае нелокализованного разрушения двигателя. И самим крылом тоже закрыты. А от воздействия высокой температуры в случае попадания огня в щель между лонжероном и носком закрылка в выпущенном положении - нет, не защищены. Могло ведь не перебить какой-то участок проводки, а разогреть за время пожара локальный участок проводки управления правым элероном, какой-то из ее элементов (ту же тягу) до пластичного состояния. Пока проводка жесткая - элерон отклонялся штурвалом, а когда где-то сильно разогрелась... Штурвал влево, левый элерон вверх, а справа в ослабленном месте проводки металл тянется и элерон остается в нейтральном положении. Примерно как на стоп-кадре из видео. Как версия, одна из....
 
Последнее редактирование:
У нас тут новый инсайд или домыслы?
 
Как говорил А.Д.Сахаров - наше суждение по данному вопросу носит гадательный характер, (это не цитата, но суть верна). Может это конкретный двигатель с заводским браком, а может и конструкторский просчет ( мусолить тему утраты школ проектирования, думаю смысла нет).
 
Я не каркасник, но мои учебники велят по носку тянуть. И вдоль центра жесткости, чтобы изгибы и кручения крыльев не приводили к изменению положения и кинематики привода поверхностей управления. Показываю пальцем
 
Хороший вопрос. А что если фрагмент лопатки попадает в элемент силового набора крыла и рикошетирует? Видели фотографии ранений от пуль со смещенным ц.т.? Входное в области ключицы, выходное в области почки? Да и сама лопатка может изменить направление при пробитии обечайки.
Просто версия потери управления, в результате утраты механизмов управления, представляется ( вспоминая старину Оккама) более правдоподобной нежели другие, которые только плодят вопросы без ответов.
 
На решения по локализации разрушения двигателя смотреть там надо. И вполне возможно, что толком и не было таковых..
 
Ручное флюгирование на ИЛ18 и Ан26 (для примера) электрическое. Включается флюгер-насос (электрический) и масло под давлением ставит лопасти во флюгер. Есть еще аварийное флюгирование. На Ил18 подается азот под давлением в систему флюгирования, а на АН26 - гидравлическое.
Трудно сказать как реализовано это на данном двигателе. Но аварийное флюгирование вряд ли электрическое на нем. Хотя черт его знает! Если не поставили гидронасосы на двигатель, то может и аварийное электрическое.
 
Здесь я с Вами полностью солидарен.
 
Так на большинстве самолетов проводка элеронов так и прокладывается. На Ту154, правда, управление элеронами проложено по заднему лонжерону крыла.
 
Ладно в этом случае... Тут всего два двигателя.
Ил-18 07.05.1958 испытательный полёт. Пожар 2-го двигателя (внутренний, левый). Конструкция двигателя (НК-4) не предусматривала режима флюгирования. Замолёт завалился. ТРИ остальных работающих движка не смогли "перетянуть" один незафлюгированный.
 
Версия зачетная. Но 30 секунд горения керосина ставят на ней (на версии) - крест. Вот если бы горело минут 10, тогда да. За 30 сек. разогреть до пластичного состояния можно только кислородно-ацетиленовой горелкой, а ее там не было.
 
Осталось объяснить почему перевернулся самолет? И не просто, а именно в сторону отказавшего.
 
спасибо ... в плоскости, перпендикулярной оси вращения валов ... назад они не летят ... в нашем случае именно это важно ...
 
Пока мы не знаем где и как проходит проводка(в широком смысле) управления, все наши разговоры - ни о чем.
Пикейные жилеты общаются.
 
Тут осведомленные люди по квадрату скорости определяют разницу в подъемной силе крыльев со стороны работающего/не работающего движков с точностью +/- 5%. При этом параллельно по громкости шлепка по воде определяя вертикальную падения вертушки на Камчатке, а вы тут с такими примерами..
 

извините, но там нужны осколки с высокой кинетической энергией ... ака лопатки или осколки дисков ...
 

но в любом случае они должны быть дублированы ... тем более на самолете, претендующем быть военно-транспортным ...