Те же самые сайты, в то же время и стимулируют фотографа к качеству.
С этим соглашусь. Они, все-таки, задают базовые критерии, которыми так или иначе пользуешься все время при съемке воздушных судов, в частности - избежать помех и препятствий, загораживающих самолет на земле, найти место с наиболее выгодным светом в соответствии с условиями съемки и т.п., а при обработке - кадрирование, регулировка контраста и яркости, устранение шума и, в целом, приемы, которые делают фото приятным для просмотра.
Однако, участившиеся режекты, часто спорные, очень сильно демотивируют и напрочь убивают желание сотрудничать с А.нетом и иже с ним. Что, собственно, и произошло со мной. Банально надоело.
Но при этом, даже утверждая, что я снимаю для себя, я все равно свои работы публикую. Может, не все и не сразу, но публикую. Основное место - Фликер, затем Фейсбук и этот форум. Считаю, что снимать "в стол" - это не совсем верный подход. Фотография ведь - это в определенной степени искусство, а оно ценно тогда, когда у него есть аудитория. Пусть она и не будет такой большой, как на А.нете и ему подобных ресурсах, но лучше пусть она будет, чем фото просто будут занимать место на диске. По себе знаю, что старые архивы разбираю редко. А свои снимки на том же Фликере или то, что уже лежит на А.нете и JP, нет-нет, да и пересматриваю, вспоминаю, что когда и как снималось, с какой попытки приняли и т.п. Да и на Фейсбуке и форуме в связи с тем или иным фото может завязаться интересная дискуссия или организоваться новое знакомство. Поэтому публиковать фото полезно