Настоящий первый класс (сиденья 2+2 и питание) был:Итак, подведем итоги дискуссии "Первый класс на внутренних линиях в советском Аэрофлоте"
Из чего сделаны такие выводы?Из нескольких тысяч рейсов первый класс ("суррогатный"т.е. ничего общего не имеющий с международным ) имелся всего на пяти рейсах:
- 25/26 Москва-Хабаровск Ил-62 в в порядке эксперимента в непродолжительный период в несколько месяцев 1978-1979 г
А чем она отличалась, если салон был такой же, как у всех остальных?Пока мне известна одна такая машина СССР-86482.
Из обсуждения фотографии Ил-62 с надписью "АЭРОФЛОТ Official Olympic carrier", с которой все началось, и которая при переносе в эту ветку куда-то пропалаИз чего сделаны такие выводы?
Ну, если официальной информацией является Приказ МГА, то, значит, так оно и было.По доступной мне официальной информации, первый класс ввели в 1978 на рейсах в Хабаровск, Симферополь, Сочи, Минводы (по одному рейсу в каждом направлении).
В крайнем постинге Aleck подтвердил его существование, Ведь это он окрестил его "суррогатным первым".Рассказы про первый класс 2+2 в "Аэрофлоте" читал неоднократно, про "суррогатный первый" (полностью совпадающий по описанию с бизнес-классом, как его понимали до второй половины 90-х все, в том числе "Аэрофлот") впервые увидел только ваши воспоминания здесь.
Кстати, рассадка в вашем полёте была по три человека в блок или по два?
Она была в точности такая, как описал коллега MermozА чем она отличалась, если салон был такой же, как у всех остальных?
Моя мама летела на нем рейсом 26 в сентябре 1988 года, правда, в экономе.Никаких особых кресел с увеличенным шагом и компоновкой 2 плюс 2 там не было ! Первые ряды ОБЫЧНЫХ кресел ( насколько помню, пять рядов) были отгорожены от остальных занавесочкой. Разница в классности состояла в обслуживании
Вы из этого делаете вывод, что он был если не единственно возможный, то основной. Хотя из воспоминаний Aleck'a следует, что салоны первого класса 2+2 не были такой уж редкостью.В крайнем постинге Aleck подтвердил его существование,
Вот я и хотел уточнить, почему вы пишете "известна одна такая машина", когда "такой" мог стать любой самолёт даже независимо от типа и принадлежности.предположу, что Ил-62М в ДПО с салоном первого класса мог быть любой линейный Ил-62М
Потому, что я не знаю, как с этими салонами дела обстояли на самом деле. Фантазировать не хочу, а пишу лишь только то, что мне известно. Если интересны мои предположения на эту тему - это уже будет совсем другая история.Вот я и хотел уточнить, почему вы пишете "известна одна такая машина", когда "такой" мог стать любой самолёт даже независимо от типа и принадлежности.
Надписи "Дальневосточный" и "Первый класс" были только на двух самолетах. Их посвящали грядущей олимпиаде 1980 года, а не собственно салону 1-го класса. Отгремела олимпиада, и надписи закрасили при ближайшем ремонте.Стоило ли тратить деньги и время на надписи типа "Дальневосточный" и "Первый класс" на борту, если сам салон ничем не отличался?
Расписание аэропорта Волгодонск (Цимлянск) (источник)
Подписано как: "Летнее расписание полетов из аэропорта Цимлянска (будущий аэропорт Волгодонска) в 70-е годы"
Были еще рейсы Ту-134 без посадок прямые, и рейсы Ил-18 во Внуково. Все что нашлось по Сухуми, выложено здесь:
Аэрофлотовские Як-12 имели 3 пассажирских места, (см поз. 4 и 5)Регулярные рейсы на Як-12 (2 пассажирских места) и Л-200 (5 пассажирских мест)? Себестоимость билета на такой рейс была явно за сотню, а то и не одну советских рублей.
Это специально с целью раскрутки нового аэропорта такие глубоко убыточные рейсы на таких типах ВС вводили?
Дневной (хотя скорее, утренний), вылет был в 11.15 местного, рейс из Сухуми на Внуково, на сухумском Ту-134 это 970 рейс, Батуми-Сухуми-Внуково, билеты на него в Сухуми и вправду было не достать, потому, что из Батуми он всегда вылетал забитый полностью, что летом, что зимой. А посадка в Сухуми у него была технической, для замены экипажа и самолета. Кстати возвращаясь из Москвы 969 рейсом он шел без посадки в Сухуми. Единственный полноценный оборотный сухумский рейс на Внуково, был ночной, если мне память не изменяет, то 986 и выполнялся только в летнем расписании.
Что касается себестоимости, то бензин (правда для автомобилей, но в розницу) еще даже значительно позже стоил 7-8 коп за литр, а керосин (опять же в розницу для населения ) 1,5 коп за литр. Сделайте поправки на "авиационность" топлива и оптовость цены - можете оценить стоимость перевозок.
А какой смысл был в таком рейсе Батуми-Москва с посадкой в Сухуми, загрузить работой Сухумский авиаотряд? Это явное неудобство для батумских пассажиров. Лучше было бы сделать рейс Сухуми-Внуково-Батуми-Внуково-Сухуми. Либо поставить на рейс в Батуми внуковский Ту-154 или быковский Як-42. На крайняк пулковский Ту-134 маршрутом Пулково-Батуми-Внуково-Батуми-Пулково либо сразу на Пулково на каком-то из сегментов.
В моём сообщении перед керосином, есть и о бензине. Посмотрите повнимательней, пожалуйста.Во-первых, Як-12 и Л-200 летал на бензине, а не на керосине.
Для таких утверждений необходимо хотя бы примерно знатьВо-вторых, даже несмотря на стоимость топлива, на таких перевозках основные статьи затрат была зарплата экипажа и взлетно-посадочные сборы аэропортов, не говоря уже о амортизации таких самолетов, так что я утверждаю, что по ценам до 100 р. за место такие рейсы были серьезно убыточны.
Вы совершаете колоссальную ошибку, пытаясь применить реалии нынешнего времени к советскому прошлому, пытаясь найти некую "рентабельность" рейсов в те далекие времена. Вы разве не знаете, что советский Аэрофлот В ЦЕЛОМ не был рентабелен НИКОГДА ! Он являлся тем, что называется, например, в Европе, "public service" - то есть "общественно полезная служба", которая существует на дотации государства. И министр - личный пилот Брежнева тут совершенно ни при чем : Тарифы на внутренних линиях советского Аэрофлота были фиксированными и расчитывались исходя из расстояния маршрутов и никак не завивели от типа ВС, выполнявшего рейс! Об этом уже написали выше.Я не спорю, что такие факты имели место быть (полеты из Волгодонска на Л-200 и Як-12 за 5-7 рублей). А также из Запорожья в Бердянск на Л-200 за 5 р, вопрос только насколько это было все рентабельно.
Во времена Брежнева и его личного пилота в качестве министра ГА все могло быть, вот только пришла ГА СССР таким макаром к тому, что было в конце 90-х.
В конце 90-х ГА СССР уже давно не было, как собственно и СССР, А в конце 80-х (если выше была опечатка) ГА СССР была весьма и весьма.вот только пришла ГА СССР таким макаром к тому, что было в конце 90-х.
В общем "экономика" в этой ветке офф-топ, была ветка Организация авиаперевозок во времена СССР там такие вопросы были бы более уместны. А здесь вы можете посмотреть расписания из различных аэропортов Союза в конце тех же 80-х и оценить количество пассажиров пользовавшихся авиатранспортом в те годы. Загрузка самолетов была в районе 100%. Захотите - можете сравнить с сегодняшними реалиями.Да, была опечатка, речь о состоянии ГА особенно магистральных линий в конце 80-х. Задержки на 10-20 часов из-за отсутствия топлива или исправных самолетов становились нормой. В том числе из-за никаких экономистов в ГА.
Сделано.Действительно, здесь это офф-топ.
При фиксированных тарифах и накачке экономики наличностью - что бы заполняемости бешенной не быть?Загрузка самолетов была в районе 100%. Захотите - можете сравнить с сегодняшними реалиями.