Полноте, за семь с половиной тысяч лет существования этой цивилизации, как-то сельское хозяйство существовало без дотаций, а последние 50 лет почему-то никак без них обойтись не может. И риски здесь ни при чем. Дотации возникают там, где их могут отстоять определенные бизнес-круги.
Исследователи считают, что виной тому урбанизация. Может оно и так… Одно дело посеял огород, вырастил для себя картошку-морковку, а другое создать целый агрокомплекс, чтобы прокормить мегаполис, организовать хранение, доставку.
А применительно к СССР я вообще слабо себе представляю, что овощи-фрукты и прочее продавалось бы в государственных магазинах по ценам, в которых к себестоимости ещё была бы прибавлена маржа колхозов-совхозов.
Я вообще вёл речь о другом: как-то вспомнились золотые слова Байбакова на этот счёт, он говорил, что не беда, если в каком-то отдельно взятом предприятии ошибся плановик-экономист, беда вселенского масштаба происходит тогда, когда ошибается государственный плановый орган. Признаться, я зачитываюсь его воспоминаниями. Мемуары его вышли уже перед самой смертью, в 2004 году. Человек, которой знает, что завтра предстанет перед Богом, вряд ли будет заниматься враньём. Текст его, конечно эмоциональный, оно и понятно: человек всю жизнь отдал Госплану СССР, но он смело признаёт ошибки, и свои в том числе. И отношение его к той системе очень откровенно, потому и противоречиво. Но между строк можно понять, что человек давным-давно смекнул, что единственной ценностью в нашей экономике будет нефть и на очень долгие годы. Собственно, благодаря Байбакову, мы, не побоюсь этого слова, до сих пор ещё все живы. Сам нефтяник по образованию, он выстроил, развил и оставил в наследство гигантскую инфраструктуру нефтегазовой промышленности. Кстати, есть в одной из его книг и такие слова, что, мол, если бы взять и заставить конструкторов авиационных КБ платить за потребляемый самолётами керосин свои личные деньги, то им бы не показалось, что он стоит копейки. И Байбаков прав. Дешевое никогда не стимулирует к экономии. Триста тонн картошки сгнило – херак! – взяли выбросили. А чё там? Государство всё компенсирует, копейки же всё стоит, значит, не обеднеет...