Организация авиаперевозок во времена СССР

Серёж, чего-то ты какую-то ерунду пишешь.
Я выхожу из этой дискуссии. Посмотрю как тебя помидорами закидают те, кто в теме. А если не закидают, то жаль, людей в теме, значит здесь нет.
 
В разное время было по разному. где то до 85 года самолеты с заводов распределялись по разнарядке. Естественно собирали заявки, планы, МГА спускало депеши в региональные УГА, те в свою очередь в ОАО, в обратную сторону шли заявки. Как и везде, заявки эти удовлетворялись не полностью, часто новые машины шли в МСК и Питер, а те БУ передавали в ОАО. Как и везде действовал принцип: проси больше-получишь меньше. Так везде практиковалось, не только в ГА. После 85 года наступило безвременье, заводы сами стали уже не раздавать а продавать машины. В моей практике руководитель Волгоградского ОАО Дмитриев Юрий Яковлевич с сумкой полной наличностью, полученной практически под честное слово в банке, в ночь под конец года выехал на машине в Саратов на завод и растолкав всех желающих выбил последний Як-42, новенький. Он единственный из всех желающих получить самолеты привез наличные! После этого не поступало ни одного нового ВС в ОАО, только из других ОАО.И такое было время. Ну а когда ОАО разделились, авиакомпании, выделившиеся из них, уже самостоятельно искали самолеты, ну и избавлялись от ненужных. Помнится в Волгоградском ОАО первыми отдали именно Як-40, хотя до 85 года они выполняли много рейсов особенно по югу и центру России. А Ту-134 стали отдавать в аренду в том числе и в Африку. Книгу можно писать про те времена.
 
часто новые машины шли в МСК и Питер
Нет. Новые машины шли в 235-й отряд и в ЦУМВС. Остальные московские подразделения эксплуатировали весьма пожилые самолеты: 85007, 85028, 85033, 85039 во Внуково. 86667, 86670 и новее в Домодедово.
 
Реакции: 2014
СОП никогда не занимался ни расписанием ни маршрутами. Агентства, входящие в состав ОАО-тем более. Этим в ОАО занималась ПДСП, а СОП ставили перед фактом в лучшем случае и требовали подписать проект расписания. СОП всегда кочеврыжился, ссылаясь на нехватку людей, техники, времени. Но это мало кого волновало: Командир ОАО принимал решение и проект уходил выше на утверждение. Да, еще Эконом Отдел активно участвовал, считали гроши то они. А от агентства в лучшем случае могли спросить статистику, и только. Экономисты кстати часто охлаждали горячие головы своими выкладками.
 
val_LLSD, с годом не путаете? 85 или 91й?
За точность не ручаюсь, давно дело было, но именно после 85 года начались разброд и шатания в ГА и ОАО приходилось работать в этот период. Именно в качестве ОАО. А в 91-92 все почти акционировались и начали делиться на аэропорт, авиакомпанию, УВД , ГСМ, агентства и тд и тп. активно, появились некие правила. Я так это помню на личном опыте.
 
Реакции: 2014
Я про Волгоградский ОАО, там о Ту-154 и не мечтали. Отцы-командиры тех времен были реалистами в Волгограде. Маленькую тушку бы выцепить, а уж Як-42 получить так это верх удачи. Но и эти типы в основном шли в Москву и Питер. Да к тому же практика была, что если в Москве или Питере останавливались сразу несколько машин наших типов, тут же у нас забирали машину или две, пока те не сделают. Такое часто бывало.
 
СОП никогда не занимался ни расписанием ни маршрутами.
СОПП - это служба организации перевозок. По типовой структуре служба могла отличаться составом, но именно она занималась в целом организацией перевозок. Службы ПДСП появились уже гораздо позже и только в аэропортах 1-го класса. ПДСП - это производственно-диспетчерская служба, которая занималась суточным планированием, но никак не определяла расписание на сезон. По типовой структуре потребность в перевозках учитывалась на основании данных агентства, а в разработке именно расписания СОП принимала самое активное участие. В аэропортах 2 и 3 кл., а таких было много, ПДСП отродясь не было.
 
Слушай, пусть кидают. Зачем мне рассказывать сказки, если я лично знаю П. И. Нужного, который руководил Белгородским ОАО? Ему, простите, что, диктовали что и куда открывать? Одессу или Сочи? Сами разрабатывали маршруты, регулировали частоту и период выполнения. С какого перепугу кто-то в МГА будет диктовать, какие рейсы выполнять? Возможно, если речь заходила о вводе и освоении нового типа ВС или ещё что-то, всё это согласовывалось и за этим пристально наблюдали, в остальных случаях я ничего и ни от кого не слышал, чтобы расписание и маршруты присылали сверху.
 
Последнее редактирование:
По работе в Владивостоке, Елизово, Волгограде, Гурьеве с 79 года могу сказать, что везде имелось ПДСП (или просто ПДС) и именно они и занимались расписанием. А вот должность инженера по расписанию мигрировала от ПДСП и СОП до прямого подчинения командиру ОАО в разных ОАО в разное время. Но это исполнительская должность, инженеру ставилась задача оформить приятое решение согласно требований документов, решения принимали иные люди. Переписка, одним словом, через АФТН
 
Это уже сильно после 1991 года. Законодательство РФ о приватизации, об акционерных обществах и т.п. принято в 1992 г., всё закрутилось в 1993-94 г.г.
 
Получается, если я однажды пожал руку Гельмуту Колю, то я посвящен в тайны политики ФРГ?
Л - Логика.

Я всё понял, спасибо. Без меня.
 
Что касается СОП, то она в разное время даже в одном и том же ОАО именовалась по разному: и СОП, и СОПиГП, и СОПП. В просторечье-перевозки.
 
Ну так я примерно о том же, но речь, видимо о терминлогии. ПДС - это диспетчерская служба, они в основном занимались не расписанием, а распределением бортов по недельному циклу. То есть, составление расписания и его исполнение - задачи разные технологически. Переписка по АФТН, согласование слотов и т.п. - это как раз работа по типовой структуре авиапредприятий, без задействоания УГА и проч., а разбронировкой и контролем продаж занимались агентства, телеграфный индекс индекс "ХХХХЯА" или "ХХХХЯАРН". Независимо от того, что там было в расписании, оно дублировалось в разбронировке и как отче наш приписывалось "продажа за ... дней, ясность подтвердите".
 
2 декабря 1992 года на основании Приказа №134 генерального директора концерна "Югавиа", Волгоградский объединенный авиаотряд был разделен на два государственных предприятия: Аэропорт Волгоград и Авиакомпанию "Волга".



13 июля 1993 года решением №439 комитета по управлению государственным имуществом по Волгоградской области государственное предприятие "Аэропорт Волгоград" преобразовано в Акционерное общество открытого типа " Аэропорт Волгоград" (АООТ "Аэропорт Волгоград").



29 декабря 1994 года из Акционерного общества открытого типа "Аэропорт Волгоград" выделяется служба управления воздушным движением и создается Государственное унитарное предприятие по ИВП и УВД "Волгоградаэронавигация".

Так будет точнее.
 
Ответ неверный. В Ленинград пришло всего два Як-42, один разбился в 1982 году, один отдали в 1985 году во Львов. Последний Ту-134 в советские времена Ленинград получил 22 ноября 1984 года. Не новый, из Минска. Жаловаться Волгограду на недопоставку Ту-134, имевшему в 1984 году 19 Ту-134 (больше было только в Сыктывкаре) как-то неприлично.

А куда в Москве, напомните, Як-42-то поступали? А Ту-134?
 
В телеграммах по расписанию всегда было много адресов, но первым всегда был АПБФ.
 
Олег, это везде так, в Куйбышеве - как-то по-другому было? Другой отряд, намного больше, но рейсы никто сверху отряду не насаждал и дяди из МГА расписания за тебя не делали, равно как и дополнительные рейсы в Сочи или в Симферополь не организовывали. Выше где-то я уже писал, что глобальное обсуждение и утряска расписаний проходили на специальных сборищах на базе ЦНИИ АСУ в Риге, и воспоминаний об этом полно на сайте истории этого НИИ.