ну, я про материальную составляющую Все-таки под тысячу рублей в месяц - дикие деньги.
Тысяча рублей в месяц - были большие деньги, очень хорошие. Даже на севере и в районах приравненных к Крайнему Северу. Вот Сыктывкар - приравнен. Киров - нет. Воркута, Норильск - натюрлих Крайний Север.
На вредных производствах и непростых профессиях: шахтеры, летчики, машинисты и т.п. под тысячу получали.
Самую большую зарплату я слышал от коллег, которые летали над Северным Ледовитым океаном с подбором площадок. Можно было угодить и в полынью, вот мне рассказывали, что такая посадка с подбором оплачивалась 70р. За день бывало и не одна такая посадка. И зарплата бывала более 2 тысячи рублей, до 2500. Но это со слов там летавших в конце 70-х, начале 80-х. Мне не верилось, что и такие бывали зарплаты. Да и сейчас, без документального подтверждения не на 100% верю. Но не занимался поиском документов с расценками.
Как выше правильно сказали, отнюдь не все летчики получали "тыщу".
В Сыктывкаре пилоты Ан-2 получали 200 - 300р. На Ан-24/26 400-600. На Ту-134 я, молодой штурман, летом получал 650 - 700, зимой 500 - 600. Со стажем лет 20 и всеми надбавками получал бы около 800, но до тысячи редко бы доходило.
Но и 650р - были хорошие деньги. Отпуск 72 дня в году. Мама у меня работала экономистом, зарплата до 200р, отец главным механиком по дизелям, зарплата 300 - 350.
Друг работал в школе учителем истории, зарплата 160 - 180. Это я привожу 1990-й год и Сыктывкар, столицу Коми АССР. Не все на севере получали хорошую зарплату.