Организация авиаперевозок во времена СССР

Насколько я понимаю, общая тенденция была к увеличению вместимости типов, приходящих на смену:
Ту-154 -> Ту-204
Ту-134 -> Ту-334,
Ан-24 -> Ил-114,
L-410 -> L-610.
Да и Ту-154 вроде как пришел на замену несколько меньшему Ту-104 (а так же Ил-18 и Ан-10).
А Ту-134 заменил Ту-124, после чего сегмент 50-60 пассажиров в реактивной авиации у нас тоже стал "незаполненным". :)

органично смотрелся несколько увеличенный Як-40, мест на 50-70, но Як-42 прыгнул дальше
Некоторые как раз и считали, что Як-42 - это увеличенный Як-40 (раза в 4). :)

Реклама
Очень странно…. В 60-70х я каждое лето летал из Москвы в Адлер/Симферополь/ Сухуми в дома отдыха и санатории. Купить сразу обратный билет в Москву было невозможно. Покупал в «заезжей» кассе уже на месте. А «дикари» реально ночевали у городских касс
А что означает "заезжая" касса, неужели при санатории имелось что-то подобное?

Не совсем так. Близость Москвы с его аэропортами и вокзалами, откуда можно уехать куда угодно. Близость всего остального - в 1 дне езды практически все по кругу Питер-Нижний-Самара-Астрахань-Кавказ-Крым-Одесса-Львов--Прибалтика. Плюс в Воронеже упор делался на высокую частоту рейсов. Даже в Киев летали Ан-24.
Москва - да, в пределах ночи езды на поезде, относительно рядом - ЧПК и Крым, но вот близость Прибалтики или Одессы - тут я поспорил бы. Вполне себе авиационное, а не железнодорожное расстояние.
Из Горького рейсов было больше, но и город существенно больше даже в то время

Это имелось во всех санаториях и домах отдыха, по крайней мере во всех 10-12, где я бывал в те времена. По приезде во время регистрации секретарь записывала дату вылета. Затем через пару недель в санаторий приезжал кассир с билетами и менял их на рубли :) . «Дикарям», как я уже писал, было хуже.

Насколько я понимаю, общая тенденция была к увеличению вместимости типов, приходящих на смену:
Ту-154 -> Ту-204
Ту-134 -> Ту-334,
Ан-24 -> Ил-114,
L-410 -> L-610.
По идее, тут бы органично смотрелся несколько увеличенный Як-40, мест на 50-70, но Як-42 прыгнул дальше.
Я бы это даже немного дополнил... Опять таки с тенденцией на увеличение вместимости типов:
Ту-104/Ил-18-> Ту-154 -> Ту-204
Ту-124->Ту-134 -> Ту-334,
Ил-14->Ан-24 -> Ил-114,
Ан-2->L-410 -> L-610.

В советской авиационной периодике писали, что Ан-28 пришёл на смену Ан-2, а Л410 занял самостоятельную нишу. Хотя я бы и 410-й посчитал заменой "Кукурузнику".

Я бы это даже немного дополнил... Опять таки с тенденцией на увеличение вместимости типов:
В нашем авиастроении как-то не сложилось с семействами самолетов (когда производились модификации с разной длиной фюзеляжа). Разве что Ту-104А/Б и Ту-134/Ту-134A.

Кстати, в автомобилестроении типичные представители своих классов со временем тоже имели тенденцию к росту (не по числу пассажиров, а по размерам).
Это заметно если, например, посмотреть на старый и новый VW Golf.

Последнее редактирование:
В советской авиационной периодике писали, что Ан-28 пришёл на смену Ан-2, а Л410 занял самостоятельную нишу.
Имелось в виду, что Ан-28 такой же вездеходный, как Ан-2, а Л410 - скорее "паркетник" для малозагруженных маршрутов?

Реклама
В советской авиационной периодике писали, что Ан-28 пришёл на смену Ан-2, а Л410 занял самостоятельную нишу. Хотя я бы и 410-й посчитал заменой "Кукурузнику".
Как то Ан-28 из головы вылетел (видимо потому, что ориентировался тут уже на шаблон lopunder'a), хотя они с элкой "два сапога пара", во всех отношениях аналогичны.

Имелось в виду, что Ан-28 такой же вездеходный, как Ан-2, а Л410 - скорее "паркетник" для малозагруженных маршрутов?
Да.
Первоначально планировали Ан-14 на замену Ан-2. Но не срослось. Потом срослось с Ан-28.

Да, во всех крупных санаториях была организована такая услуга. В определенные дни и время приезжала тётенька кассирша с чемоданом бланков и продавала билеты постояльцам санатория по предварительному заказу. .Причем, запрос мест в группу бронирования от такой санаторной кассирши был приоритетным. Иногда, по совместительству эти тётеньки продавали ещё и ЖД билеты.

Даже если не брать Крым, и Черноморское побережье Кавказа, это было распространено и в других крупных санаториях. Например, в санатории "Голубой Иссык-Куль" в Чолпон-Ате, были развешены расписания, и в определённые часы там сидела кассирша.

Тут надо заметить, что наличие тетеньки или даже отдельной кассы в санатории - никак не спасало от дефицита билетов. Образно, если Вы 30 августа захотите купить билет Симферополь-Воронеж на 31 августа, то ни тетенька ни отдельная касса в санатории Вас не спасут. В сезон, если путевка например на 21 или 24 дня, то у отдыхающего был шанс (но не гарантия!) заказать билет в течении скажем недели, и это наверное максимум и то если повезет.

В Бухаре был выездной кассир, для организованных туристов. 1980е.

Это не замена. Ту-134 это 76-80 мест, а Ту-334 это 102 (в ряде источников 105) и более мест. Ближе к Як-42.
Дело не только в количестве мест. Надо рассматривать все характеристики в комплексе. Як-42 скорее предназначался для коротких рейсов с большим пассажиропотоком. Не зря же его называли "аэробус для местных линий". Отсюда и встроенный трап, и меньшая дальность полета и возможность эксплуатироваться на коротких ВПП. А Ту-334 - это ближне- и среднемагистральный самолет.

Реклама
Ту-104/Ил-18-> Ту-154 -> Ту-204
Ту-124->Ту-134 -> Ту-334,
Ил-14->Ан-24 -> Ил-114,
Ан-2->L-410 -> L-610.
Все логично. Объемы перевозок постоянно росли. Поэтому требовались самолеты большей вместимости, чтобы не увеличивать количество рейсов.

А на замену Ан-2 планировался Ан-3.

Назад