Отец бы не понял.

Замечательные слова, можно сказать, логическая точка дискуссии.
Ну если все свелось к такому банальному вопросу, то счастья вам, ребята - вы молодцы, что в очередной раз сумели "попинать" одну из важнейших отраслей промышленности. Удовольствие от процесса получили? рад за вас :D

А теперь ложка дегтя. Ничего нового - у страха глаза велики...

Думаю, что отец бы точно не понял, как там сотня рабочих со всем справляется
А вот из чего следует, что сотня? Все же ведь на "глазок". Что значит "количество рабочих очень небольшое" - это сколько? Это первый вопрос.

Второй вопрос:
Делают здесь только VW Phaeton
Суточный/годовой объем сборки - сколько машин?

Третий вопрос, а фактически уточнение... И даже не одно, а сразу два:
Понятно, что финальная сборка, но зная, что например на АвтоВАЗ-е работает
Понятно, что человек просто не представляет, что такое промышленное производство, в т.ч. и автомобильное. Потому что...
В городе Тольятти живет 700 тысяч человек, и работать 200 тысячам на ВАЗ-е просто невозможно физически. Хотя бы потому как Тольятти - это не только ВАЗ... Ну и наконец, известны цифры, и 200 тысяч на нем не работало никогда - сотня с небольшим. Т.е. цифра уже завышена вдвое. Другой вопрос, что. сам по себе главный конвейер, цех 45-2 СКП - сборочно-кузовного производства - там всего 4 тысячи с небольшим человек. Это отнюдь не то же самое, что заявленные 200 тысяч - разница таз так в 50. Еще... Сборка - не самое главное в производстве! Пример может быть утрированный, а может и нет - разницу между поваром на "раздаче" в столовой или официантом/официанткой в кафе/ресторане и всей остальной кухней во главе с шеф-поваром понимаем? Так вот, главный конвейер, "финальная сборка" - это лишь "раздача", официант(ка).
Зрелищно - да, но с точки зрения технологии... Конвейер, который внедрил в производство автомобилей Генри Форд, в том и гениален, что можно взять практически любую обезьяну с улицы, показать ей, что нужно делать, и уже после получасовой стажировки получить полноценного работника. Ну к примеру... На том же ВАЗ-е с главного конвейера сходит с каждой из трех "ниток" по одному автомобилю в минуту. Ну если не в минуту, то чуть больше - называлась цифра 22 сек/автомобиль, но напомню, "ниток" три. Какой объем работ можно сделать за одну минуту? А как следует из статьи, "финальная сборка VW Golf занимает всего 5 часов"... Сколько раз такие вот "минуты" уложатся в 5 часов? Тем более, что на одном автомобиле могут одновременно работать несколько сборщиков. И это только "финальная сборка", а вообще-то как сам автор статьи говорит, "Цикл сборки длится 3 рабочих дня"... Ничего фантастического! Вполне реальные цифры, потому как ручной труд на сборке - он везде одинаков, хоть на ВАЗ-е, хоть на Фольксвагене. Финальная сборка "всего за 5 часов", говорят? Будем сравнивать с тем же ВАЗ-ом... А там дольше? Или сильно дольше? Вы там были, вы видели? Я вот был... и видел. Не дольше! Или не принципиально дольше - ну разве что вместо 5 часов 6 или 7. Или "женитьба/свадьба" как-то принципиально отличается от Фольксвагеновской? Еще на Жигулях-классике снизу под кузов подкатывали - двигатель с коробкой в сборе с передней подвеской, карданом и задним мостом. Ничего нового!

Так в чем же чудо то заключается? Разве что в том, что в Тольятти в отличие от Дрездена клиентов на экскурсию не водят...
 
Последнее редактирование:
Реклама
Суточный/годовой объем сборки - сколько машин?

Типовой - 40 машин в день, проектный максимум 150 в день.

А вот из чего следует, что сотня? Все же ведь на "глазок".

Штат завода 230 человек, работают в две смены.

200 тысяч на нем не работало никогда - сотня с небольшим.

72 тысячи по состоянию на март 2010.

Разве что в том, что в Тольятти в отличие от Дрездена клиентов на экскурсию не водят...

Отличий много, удручающе много. И дело даже не в том, что ВАЗ лучше не показывать эксурсантам. Лучше один раз увидеть и то и другое.
 
Так в чем же чудо то заключается?
чудо заключается в том, что при большем количестве занятых обезьян и аналогичным временным затратам, VW Golf и уж тем более, Phaeton на АвтоВАЗе не получается.

Купила компания Мерседес завод АвтоВАЗ. Перенастроили производство, запускают конвеер... Бац! на выходе Жигули!
Демонтируют оборудование, пригнали новое из Германии, установили, наладили, запускают. Снова Жигули!
Увольняют нахер весь персонал завода, привозят работников из Германии, налаживают, проверяют, запускают. На выходе вновь - Жигули!
Около завода холм, на нём отдыхают гл. инженер и директор завода (оба с приставкой Экс). Смотрят на всё это. Инженер директору:
- А я тебе говорил - место проклятое! А то всё "руки из жопы, руки из жопы"...
 
Ну хотя бы в том, что на VW болты молотком не забивают
зато болт, забитый молотком держится лучше, чем гвоздь, закрученный отверткой :)

можно взять практически любую обезьяну с улицы
мне кажется на ВАЗе восприняли этот постулат слишком буквально...
 
Типовой - 40 машин в день, проектный максимум 150 в день.
Вот-вот, а в 1991 году ВАЗ собирал до 2700 машин в день. Т.е. за неделю делал больше, чем немецкий завод за год.

А вот из чего следует, что сотня? Все же ведь на "глазок".
Штат завода 230 человек, работают в две смены.
С учетом объема производства - не так уж и мало! Завод, как я понимаю, сборочный. Производства там как такового нет.

200 тысяч на нем не работало никогда - сотня с небольшим.
72 тысячи по состоянию на март 2010.
Тем более.

Разве что в том, что в Тольятти в отличие от Дрездена клиентов на экскурсию не водят...[/quote] Отличий много, удручающе много.[/quote] Не будем обо всем производстве говорить, поговорим о сборке... И в чем отличия?

И дело даже не в том, что ВАЗ лучше не показывать эксурсантам. Лучше один раз увидеть и то и другое.
Почему не показывать? Что там такого ужасного?

---------- Добавлено в 23:04 ----------

чудо заключается в том, что при большем количестве занятых обезьян
Не факт, что бОльшем... это раз.

и аналогичным временным затратам, VW Golf и уж тем более, Phaeton на АвтоВАЗе не получается.
А то, что есть вещи, факторы и явления, которые от самого АвтоВАЗ-а не зависят, в расчет не принимается?

---------- Добавлено в 23:32 ----------

зато болт, забитый молотком держится лучше, чем гвоздь, закрученный отверткой :)
А Вы лично видели, как забивают болты? Начнем с того, что... где сборщик молоток возьмет? А закончим тем, что вот видел я... Вставляет в отверстие болт - не лезет. Болт в сторону, может и буквально - под ноги, потом подберется, берет другой болт... не лезет. Вынимает из кармана метчик, тем же гайковертом "прогоняет" резьбу, снова вставляет болт, закручивает. Так что... "не надо ля-ля" (с)

Сообщение от Eduard Посмотреть сообщение можно взять практически любую обезьяну с улицы
мне кажется на ВАЗе восприняли этот постулат слишком буквально...
А особенность конвейерной работы практически на обезьян и ориентирована. На агрегатных конвейерах скорости могут быть и другими, но на главном средняя скорость - 66 секунд на один автомобиль. С учетом "трех ниток" - те самые легендарные "каждые 22 секунды автомобиль". Буквально - 3 машины в минуту. Какой объем работ можно сделать за одну минуту? Не, конечно есть операции, требующие особого навыка и тренировки. Стекла в автомобили никто никогда не вставлял? Ну не те, что клеят с некоторых пор, а обычные... Так вот, уж на что стекло немалое - лобовое на "зубилках", уплотнитель дли-и-инный, так мужики работают - аж загляденье: специально по часам засекал - 25 секунд от того момента, как на кузов стекло с одетым на него уплотнителем и вдернутым монтажным шнуром положили, и до того момента, как руки от машины убрали. Кстати, перед установкой стекла проем обмазывался клеем-88 - банально, кисточкой из банки. А что касается обезьян, то... ну что сложного - взять из стойки колесо, одеть на ступицу, взять 4 болта, вставить их в отверстия. Одеть на болты гайковерт, подвешенный на тросике, у него сразу 4 головки. Нажать кнопку "пуск", дождаться, пока погаснут все 4 желтые лампочки, в итоге зажгется одна зеленая... Колесо прикручено! Вот и вся операция, которую выполняет слесарь - колесо, болты, кнопка...

Другое дело, что я не просто так ассоциацию с общепитом провел... Приходит клиент в столовую - мне борщ и котлету со сложным гарниром. Да, достаточно обезьяны, чтобы кинуть на тарелку ложку пюре, ложку тушеной капусты, котлету да все это соусом полить. Да еще зачерпнуть половником этого самого борща из котла да чайной ложкой сметаны туда плеснуть. Это вот и есть "финальная сборка". Только надо понимать, что пюре не с неба берется, как и борщ - их еще приготовить надо. И вот именно там рождается продукт - хоть борщ, хоть автомобиль, его качество. Но все это обычно скрыто от глаз посторонних, даже если они и клиенты/покупатели. И там, на основном производстве, работают далеко не обезьяны. От сборщика качество автомобиля зависит меньше всего. Хотя даже и от рабочего у станка тоже лишь частично.

Продолжать тему будем?
 
Только надо понимать, что пюре не с неба берется, как и борщ - их еще приготовить надо.

Имеются ввиду комплектующие ? Так они уже давно по миру разбросаны - от Японии до Штатов. Сам VW практически ничего из запчастей не делает, разве что кузова. А собрать между собой комплектующие это тоже задачка для обезьян, как и финальная сборка.
 
А то, что есть вещи, факторы и явления, которые от самого АвтоВАЗ-а не зависят, в расчет не принимается?
и что это за факторы и явления такие, можно поподробнее?
В частности, почему на автосалоне в Женеве в 2005 году АвтоВАЗ показывает симпатичный концепт Лады-С, а вместо этого начинает клепать Калины разработки 1993 года?
 
Махмуд, и на чем бы тогда Светлейший доехал аж из Хабаровска до Читы?
 
Реклама
и что это за факторы и явления такие, можно поподробнее?
Можно. 70 лет советской (советской ли?) власти в СССР, десятилетия плановой экономики, которая начала гнить задолго до развала СССР. Именно гнить. А вместе с ней подгнивали и все отрасли материального производства. И автопром в частности. Пытался я уже акцентировать внимание на этом, сделаю еще раз... Сам по себе факт появления ВАЗ-а ничем не примечателен? То, что вот просто так, с нуля, построить автозавод... Производительность его такова, что с учетом порядка 40% на экспорт, он на внутренний рынок (насколько это понятие применимо к СССР) давал больше, чем все остальные автозаводы, вместе взятые, а их было всего три - ГАЗ, АЗЛК и ЗАЗ. Ну и какие-то крохи непонятно каким чудом давал УАЗ. Ах, да, еще был ЛуАЗ. Примерно в одно время с ВАЗом было развернуто производство автомобилей Москвич на ИжМаш-е - конверсия, так сказать, по доперестроечному образцу. И даже с учетом ВАЗ-а и Иж-а не была снята проблема дефицита автомобилей, как и массы других потребительских товаров. Достаточно вспомнить фильм "Берегись автомобиля", в нем эта тема "красной нитью" проходит. Собственно, иначе и сюжет бы не возник, если бы не дельцы вокруг дефицитов. И даже в мультике "Зима в Простоквашино" была фраза "раньше шубы-мотоциклы доставали"... Все надо было доставать, а не просто покупать. Т.е. даже те, советские деньги по своей сути были "фантиками", когда держишь их в руках, хочешь что-то купить, а... нету. нЕчего покупать. Еще Михаил Зощенко в Золотом теленке описывал эту ситуацию. И уж автопрома это явление коснулось самым непосредственным образом. Так вот, сама необходимость постройки нового автозавода... Необходимость привлечения иностранного партнера... Уже тогда автопром был в кризисе. Хотя правильнее будет сказать, что он из него почти что никогда и не выходил. В 50-60 года была отдушина - в силу известных общеполитических событий, а потом снова мрак настал. И определенное тому подтверждение - необходимость закупки за твердую валюту (в СССР с этим было непросто) грузовиков Вольво и Мерседес для Совтрансавто. Родной автопром был категорически не в состоянии произвести машину, на которой можно было со спокойной душой и чистой совестью поехать в Европу. Уже тогда проблема была! И ВАЗ во многом - лучшее, что есть в автопроме, а кое в чем может и в целом в промышленности. Имею в виду, скажем, организацию процесса в целом.

Поговаривали, что такое удалось сделать еще только в Риге, на радиозаводе VEF - столовые "на одну посадку". Перерыв на обед - 45 минут. Столовая открыта тоже 45 минут. Но... с учетом конвейерной специфики производства - все конвейеры разом останавливаются, и все работяги разом садятся за обеденные столы. Да, выбора нет, комплексный обед, но... пришли, сели, съели и ушли. Т.е. еда уже на столах, при этом убирать за собой не надо - все прямо на столах побросали и ушли. Из самообслуживания - лишь разлить чай-какао по стаканам, но стаканы на столе, чайник тоже Еще полчаса остается - в домино постучать.
И в производстве очень многое сделано весьма грамотно. Ходил я по конвейерам - агрегатным, главному - просто посмотреть. Да, на то "как другие работают". И на то, как делают автомобили. Даже пофотографировал втихомолку - даст бог, оцифрую когда-нибудь. Так вот, сборщик на конвейере... Контейнер или кассеты - ящик примерно в два советских посылочных - с деталями, точнее в каждом свои. Бери, клади-вставляй. Никаких молотков! Если что-то "внатяг", то пресс. И на все приспособления-кондукторы. Т.е. абы как деталь не положишь - она укладывается в строго отведенное для нее место. ВСЕ болты и гайки крутятся пневмогайковертами. Они как шуруповерты - сначала крутят, а потом, по достижению заданного момента затяжки начинают трещать. Затрещал - затянуто. А вот момент, при котором гайковерт начнет трещать - целиком и полностью на совести наладчика. И если у сборщика три размера болтов, то у него будет не один гайковерт и три головки к нему, а три гайковерта.
Те, кто работают на станках... Станок, норма на смену - 8000 деталей. При этом "ходимость", ресурс инструмента - 2000. Начинается новая смена, приходит оператор, и начинает работу с установки нового комплекта фрез и сверл. Сделал 2000 деталей, изношенные фрезы и сверла снял, другие поставил, "поехал" дальше. А потом специально выделенный автомобиль - грузовики с платформой очень удобно делать из "четверок" - периодически объезжает цеха, собирает такой вот инструмент и везет его на специальный заточной участок. Там специально обученные люди на итальянских станках Ingersol будут затачивать все эти сверла и фрезы. Причем, если у сверла типовой угол кромок 130 градусов, то не надо будет держать сверло в руках и угол "на глазок" определять - сверло будет зажато в кондукторе под нужным углом, а потом развернуто строго на 180 градусов для заточки другой кромки. Многозубые фрезы ессно устанавливаются с применением делительной головки. Заточенный инструмент маркируется - режущая часть обмазывается красной краской. Тот же или аналогичный автомобиль привезет фрезы и сверла прямо к станку. Да, при заточке сверло укорачивается, и это учтено! В станок сверло вставляется не само по себе, а в специальной оправке - она резьбовая, позволяет изменять "выход" сверла. И у оператора есть специальный калибр, в котором он регулирует этот самый "выход". Т.е. какую бы длину ни имело сверло, но "сверло в оправке" - это стандартный размер. А это важно, когда надо просверлить отверстие не насквозь, а на заданную глубину, или, например, раззенковать конус в отверстии под шплинт. Хотя и насквозь... Ход шпинделя ограничен...
Ну и конкретная вот деталь - гайка-колпачок с шестигранником на 13 - на натяжнике газораспределительной цепи на "классике". Станок, в него закладываются сразу три таких колпачка, за три прохода (три пары граней) формируется шестигранник под гаечный ключ - при этом колпачки каждый раз разворачиваются на 120 градусов. Соответственно, вал с тремя парами фрез. И вот Саша Мурсалимов... Вообще-то Саляфутдин - близость рядом расположенного Татарстана сказывается, но это практика повсеместная - моего напарника-узбека мы сейчас тоже Андреем величаем. Так вот, сидит Саша, в... опять же, кондуктор, заложен вал. И подбирает прокладки под фрезы. Чтобы было строго по 13 мм, и чтобы строго в нужном месте, потому как нужен не просто шестигранник, а правильный шестигранник. Ну, типа есть просто прямоугольник, а есть квадрат. Так вот в данном случае нужен именно квадрат. Зато потом, по достижению определенной наработки, со станка просто будет снят вал с фрезами - целиком, на его место будет установлен другой. Саша его разберет, фрезы по описанной выше технологии будут заточены, а вал будет собран заново - снова "в размер". Оператору у станка остается лишь включать-выключать его, наблюдать за его нормальной работой, вовремя вызывать наладчика и ставить в известность мастера, если вовремя не подвезли заготовки или те же самые фрезы-сверла. Ну и собственно работа заключается - тупая функция робота-манипулятора, на чем буржуи и экономят... В этой вечнозеленой стране людской труд не ценится. Основная функция оператора - вынимать из одной кассеты колпачки с круглой головкой и закладывать их в станок, а потом вынимать и бросать в другую кассету колпачки с головкой шестигранной. И все!
Ну разве что "как вариант" - замена смазочно-охлаждающей жидкости на станке. Была такая вещь - Укринол. В концентрате - масло, разведенное водой раз в 20 - мыло...
Остальное от оператора не зависит в принципе. Так что обезьяна у станка по своей сути мало отличается от обезьяны на конвейере. Один вменяемый наладчик на 10 станков... Ну, на то он и наладчик... Он вполне может в рабочее время пасьянс из доминушек выкладывать, но... станки работают, значит и он свою функцию выполняет. Он как сисадмин в ай-ти... Вроде бы незаметен, но на нем все и держится. Менеджменту "в случае чего" гораздо проще разбираться с одним наладчиком, чем со стаей обезьян. Ну а уж если обезьяны даже в таких условиях сумеют накосячить, то никакой наладчик им не поможет. В общем, все сделано грамотно.

В частности, почему на автосалоне в Женеве в 2005 году АвтоВАЗ показывает симпатичный концепт Лады-С, а вместо этого начинает клепать Калины разработки 1993 года?
Потому что... Разницу между "просто автомобилем" и "концепт-каром" понимаем? Если да, то к чему вопрос? Если нет, что становится очевидным, то настоятельно рекомендую поискать ответ самостоятельно. Хотя бы для понимания этой разницы - чтобы не задавать глупые вопросы в будущем и в других местах. Подчеркиваю, именно уяснить суть понятия "концепт-кар". Хотя ответ лежит на поверхности - это попытки заглянуть в перспективу. Определенные наметки - какими... нет, не обязательно станут, но могут стать автомобили в том или ином отдалении в будущем. Т.е. это просто фантазии дизайнеров и инженеров, которые все-таки нашли свое воплощение в металле. И не более того! Это общемировая практика. Еще в начале 90-х пришлось читать о том, что будут электронные системы управления, что электронные блоки будут "общаться" по единому каналу данных - привет, "шина CAN"...

Тогда это читал как фантастический роман. Во второй половине первого десятилетия 21 века столкнулся с этим на практике... Было уже в данной теме про Star Diagnosis - вот оно самое и есть. Прикольно - в 1991 году прочитать про Мерседес S-класса, а в каком-нить 2009 его (ну пусть выпуска 1993, но... желтая кожа в салоне и все такое), его препарировать - блоки предохранителей выгорают (буквально, когда пластмасса плавится) на них точно так же, как и на КАМАЗ-е. Берешь отвертку, пассатижи, кусачки, идешь к разбитой в ДТП машине, снимаешь с нее блок, ставишь на подопечного... заодно обгорелые концы проводов своего внимания требуют. А теперь расскажите мне, чем W140 в плане ремонта принципиально отличается от КАМАЗ-а?

Концепты... Мне лет 10 было, когда стала появляться диковинка - электронные ручные часы. И примерно тогда я услышал - скоро настанет время, когда телевизор можно будет повесить на стену как картину. Ну не очень много времени прошло - лет 25, как массово пошли и мониторы, и ЖК-телевизоры, которые действительно можно вешать на стену "как картину". Ну всего-то - лет 25...
 
а их было всего три - ГАЗ, АЗЛК и ЗАЗ

Знание вопроса потрясает, Вот это авто где сделано, на АЗЛК, что ли?

800px-1974-Izh-Moskvitch-412IE.jpg
 
Знание вопроса потрясает, Вот это авто где сделано, на АЗЛК, что ли?
Потрясает неуемное желание выхватывать отдельные фразы из текста... Напомню, это ситуация на момент создания ВАЗ-а - автопроизводства на ИжМаш-е тогда еще не было. И вообще продолжением текста было
Примерно в одно время с ВАЗом было развернуто производство автомобилей Москвич на ИжМаш-е - конверсия, так сказать, по доперестроечному образцу.
Глазки то раскройте да читать научитесь, господа...
Про такие вот девайсы
http://ru.wikipedia.org/wiki/ИЖ-2715
http://ru.wikipedia.org/wiki/ИЖ-2125
которые никогда не производились на АЗЛК, как бы в курсе...
 
В общем, все сделано грамотно.
Хорошо, всё организованно грамотно. Наладчики толковые. Оборудование похожее, а иногда даже точно такое-же как на том-же VW. "Обезьяны" на конвейерах одинаковые, да и от них, по вашим словам, ничего не зависит. Так чем Вы тогда объясните разницу в конечном продукте тех же ВАЗа и VW?
 
http://blog.malyshev.com/?p=805
Когда вот такая хрень на глаза попадает, всегда сожалею об отсутствии цензуры…
Когда каждый (мягко скажу), очень не компетентный в вопросе человек имеет возможность совершенно свободно, общедоступно, излагать свои недалёкие мыслишки, очень хочется зазвать цензора… Что бы ввели такую интеллектуальную цензуру…
Дядечка малышев, лучше бы итальянской сантехникой и пшеничным францисканером ограничился, а свои глупые сопливые восторги от посещения лейпцигской стеклянной мануфактуры Фольксвагена оставил бы при себе…
Заводик абсолютно имидживый проект Фольксвагена – работать «на публику» одна из его основных задач.
blog.malyshev.com сказал(а):
Понятно, что финальная сборка, но зная, что например на АвтоВАЗ-е работает 200000 человек, чувствуешь что этот завод реальное чудо техники.
Ну не плохо бы знать, что больше 150 тыс. на ВАЗе отродясь не работало, но это включая всех, весь основной производственный персонал занятый в производстве 720 тыс. автомобилей, в полном цикле, от металлургии, тучу вспомогательного персонала (которого сильно больше чем основного производственного), персонал вспомогательных производств (которых куча), по-совдеповски чрезмерно раздутый административно-управленческий персонал, конструкторско-технологический персонал и заканчивая воспитателями в ведомственных детских садах и работниками ведомственных домоуправлений. Сейчас на ВАЗе меньше 80 тыс. трудится – наконец то скинули социалку и часть вспомогательной хрени перевели на аусорсинг.
Но вот господина малышева видимо сильно бы удивил, тот факт тот фронт работ что выполняют в фольксвагеновцы в Лейпциге, на АвтоВАЗе выполняется существенно меньшими трудозатратами. Потому как автомобили, ну существенно проще и раз в тридцать с лишним Фаэтона дешевле. Пожалуй одна системка микроклимата у Фаэтона стоит дороже чем какой-нибудь ВАЗ-2105 в сборе. Ну да он вообще не представляет себе, что такое Фаэтон, раз в лёгкую проводит параллели с Гольфом. А к слову так, такой же автомобильчик с несколько иным кузовом (по механике абсолютно идентичный), собираемый на другом заводике на одном островочке, зовётся Бентли :).
Так чем Вы тогда объясните разницу в конечном продукте тех же ВАЗа и VW?
Хотелось бы ответить одной фразой – в системе организации, но одной фразой не получится, а придётся зайти ну очень далеко, так в год 1917 :).
 
Реклама
Как это не было? Ижевский завод производил М-408 с 1966 года, 412 - с 1967-го.
408-х с 12 декабря 1966 года произведено всего 4000 штук, при том, что их выпуск прекращён в конце 1967-го.
Так что как автозавод "Иж" действительно почти ровесник ВАЗа.
Для автоазвода 4000 машин за год довольно скромно.

---------- Добавлено в 23:39 ----------

чем Вы тогда объясните разницу в конечном продукте тех же ВАЗа и VW?
1. Руководством.

2. Рынком. Любой (западный) руководитель в условиях СССР управлял бы автозаводом именно так, как управляли ВАЗом. Точнее, всем автопромом СССР -- фактически это была единая корпорация со специализацией каждого предприятия на модели своего класса.
При этом потребители были служащими того же работодателя -- то есть можно было контролировать и выпуск продукиции и доходы её покупателей. Это же мечта любого капиталиста!
Довольно странно было бы ожидать того, что ВАЗ будет стремиться к прогрессу. Удивительно. что этот прогресс всё-таки был.
"Мерседес-Бенц" совершенствуется потому, что есть БМВ и "Ауди" и даже "Фольксваген" и "Опель", и наоборот.
Японские и корейские компании прогрессировали только потому, что их задачей был экспорт. При этом на внутреннем рынке их защищали от конкуренции самыми нерыночными методами.

3. Потребителями. Насколько я могу судить, российский покупатель просто фантастически отличается от французов, англичан, американцев, немцев ярко выраженной ненавистью к продукту труда собственных соотечественников...
Когдато надпись Made in Germany потребовал ввести британский парламент "дабы английский покупатель был предупреждён о возможном низком качестве товара из Германии, и его не пытались выдать за английский" (цитата по памяти). Как мы знаем, многое поменялось. Однако отношение англичан к английскому очевидно.

Наше просто патологическое недоверие своим согражданам, видимо, самое страшное наследие СССР. Именно оно гораздо сильнее убивает российскую промышленность, чем любая объективная конкуренция.
У нас считается доблестью и заслугой критиковать российский продукт. Что там сетевые "ценители настоящего качетва" -- сотрудники дилеров БМВ предупреждают покупателей о "низком качестве сборки БМВ в Калининграде". При том, что некоторые модели только оттуда к нам и поступают. То есть эти люди просто лишают себя и своего работодателя заработка!
 
Последнее редактирование:
Назад