Я же перечислил каких затрат. За счет перевозки грузов и пассажиров живут авиакомпании. А вот производители движков, авионики и прочей компонентки будут жить лучше когда им и вояки и гражданка заказывать продукцию будут. Это не очевидно? Я вам скинуться не предлагаю, а предлагаю трезво посмотреть на вещи. Большинство авиатехнологий - это технологии двойного применения. Отказаться от их разработки мы не можем. Но можем разделить затраты с гражданской авиацией. Что на горизонте допустим 10 лет не выглядит невозможным. Само собой это срок не маленький, но пока в небе не будет серьезного количества нормальных наших самолетов - авиазаводы и заводы компонентов не станут рентабельными. Это я вовсе не к тому, что надо срочно ил-96 в крупносерийку запускать. Прошлый век лучше похоронить спокойно.Пардон, каких затрат? Гражданская авиация? А у нее есть какие-то деньги? Странно, я всегда думал что ГА живет за счет перевозки грузов и пассажиров. А платим авиакомпаниям мы - пассажиры и грузоотправители. То есть, вы предлагаете мне еще раз скинуться на неуемные амбиции местных патриотов?
Государство заказывает у государственных КБ двигатель, производит его на государственном заводе, поставляет его на самолеты, которое государственная лизинговая компания купила на государственные субсидии, субсидирует авиакомпаниям издержки, которые не покрываются выручкой от перевозки пассажиров и грузов, новыми гос субсидиями. В какой момент наступает разделение затрат?Но можем разделить затраты с гражданской авиацией.
Нет, не очевидно. Напоминает коммерческий анекдот: "мы несём убытки с каждой продажи, но компенсируем это объёмами".А вот производители движков, авионики и прочей компонентки будут жить лучше когда им и вояки и гражданка заказывать продукцию будут. Это не очевидно?
Экспорт здесь желателен, но не обязателен - зависит от текущих объемов рынка. Замена иномарок ничем от экспорта не отличается. Движки у нас для военной авиации и гражданской авиации одни и те же. Очевидно же, что и пд-8 и пд-14 и пд-35 окажутся на самолетах военного или полувоенного назначения. Ровно тоже самое с комплесами авионики и т.д. Жирные пальцы у всех в отрасли по всему миру. Это данность. Разделение возникает при калькуляции себестоимости производства компонентов. Очевидно же что серийность здесь крайне важна?Государство заказывает у государственных КБ двигатель, производит его на государственном заводе, поставляет его на самолеты, которое государственная лизинговая компания купила на государственные субсидии, субсидирует авиакомпаниям издержки, которые не покрываются выручкой от перевозки пассажиров и грузов, новыми гос субсидиями. В какой момент наступает разделение затрат? Разделение возможно, если гражданская продукция экспортируется или, хотя бы, не требует субсидий для авиакомпаний. А иначе это просто круговорот гос средств. Ну и "пальцы то жирненькие".
Мотивировать это как?И я уже говорил, что не предлагаю разгонять авиапром. Я предлагаю его мотивировать выпускать конкурентноспособный продукт. Ну хоть постараться. А не оправдывать импотенцию отсутствием необходимости.
А зря. Авионика она везде авионика. как и сплавы/композиты...А военка это другая опера и я в эти дебри не полезу
Так большинство авиапроизводителей в мире живут за счет техобслуживания летающих флотов самолетов. Думаю, что кризисы эмбраер и бомбардье как раз связаны с этим. Значительная доля прибыли от техподдержки улетает мимо них. Объемами мы ничего не компенсируем конечно. Но объемы необходимы для рентабельности. И конечно - выход на рентабельность это вопрос думаю десятка лет как минимум. Таков рынок.Нет, не очевидно. Напоминает коммерческий анекдот: "мы несём убытки с каждой продажи, но компенсируем это объёмами".
В дискуссия периодически поднимается вопрос - о каком росте авиаперевозок может идти речь если доходы (имеются в виду реальные располагаемые доходы) стагнируют?Жека80, я бы с интересом почитал ваше видение с числами и ссылками на источники этих чисел.
Безо всякого ёрничанья.
Ээээ... это как получается? Содержание иномарок государству не стоит ровным счетом ничего. А замена выливается в огромные затраты. В том числе валютные.Замена иномарок ничем от экспорта не отличается.
За что я не люблю экономистов и бухгалтеров, это за игру с цифрами, за которыми теряется суть процесса. Хорошо, государство купит само у себя не 20 двигателей по 40 млн., а 40 по 20млн. Сильно изменятся затраты?Разделение возникает при калькуляции себестоимости производства компонентов. Очевидно же что серийность здесь крайне важна?
Сильно изменятся затраты? Ну если авиакомпания получила 20 лишних самолетов и произвела 2000 лишних рейсов и заплатила налоги - то да, сильно. И если вместо импорта иномарок купили 20 местных самолетов - то это тоже важно. Баланс импорт-экспорт никто не отменял вообще-то.Ээээ... это как получается? Содержание иномарок государству не стоит ровным счетом ничего. А замена выливается в огромные затраты. В том числе валютные.
За что я не люблю экономистов и бухгалтеров, это за игру с цифрами, за которыми теряется суть процесса. Хорошо, государство купит само у себя не 20 двигателей по 40 млн., а 40 по 20млн. Сильно изменятся затраты?
Мы же говорили о государстве? Или нет?Сильно изменятся затраты? Ну если авиакомпания получила 20 лишних самолетов и произвела 2000 лишних рейсов и заплатила налоги - то да, сильно. И если вместо импорта иномарок купили 20 местных самолетов - то это тоже важно. Баланс импорт-экспорт никто не отменял вообще-то.
Тем более. Откуда следует, что техобслуживание российского малосерийного конкурентноспособно по себестоимости с обслуживанием мирового крупносерийного?Так большинство авиапроизводителей в мире живут за счет техобслуживания летающих флотов самолетов.
Ну так те, которые отобрали - мы же не на помойку выкинули - мы же продали их если считать для простоты. Или компания продала. Экипажи и техсостав - это в общем разовые затраты.Мы же говорили о государстве? Или нет? Ну да ладно. Даже в рамках авиакомпании так не получается. Вы же не дали ей 20 самолетов. Вы сначала отобрали у нее 20 самолетов. А потом вернули уже другие. Без экипажей, без техсостава, без инфраструктуры.
С долей иностранных комплектующих ситуация в общем потихоньку налаживается.А с балансом вообще непонятно. Как вы оказались в плюсе, если вы завезли иностранные комплектующие, но вся продукция осела внутри страны?
Да даже в отечественных блоках 100% элементов импортные.С долей иностранных комплектующих ситуация в общем потихоньку налаживается.
ну, не всё же сразу.Да даже в отечественных блоках 100% элементов импортные.
Ну во первых у нас ниже стоимость рабочей силы. Во вторых существует понятие "доплата за бренд" - это всегда существенная часть маржи лидеров рынка.Тем более. Откуда следует, что техобслуживание российского малосерийного конкурентноспособно по себестоимости с обслуживанием мирового крупносерийного?
Так работают большинство крупных мировых производителей авиакомпонентов. Для примера - стоимость пд-14 на самолете ил-276 явно будет зависеть от успеха этого двигателя на МС. Что тут усугублять? Это очевидно.Но речь даже не об этом. Речь о том, что вы "объёмы" оборонки хотите разбавить "объёмами" ГА, даже не задумываясь о том, то конкурентноспособность себестоимости производства для ГА куда критичнее, чем для оборонки, да и вообще требования к продукту (в частности, по ресурсу) несколько другие. В результате вместо того, чтобы решить проблему себестоимости малосерийного производства, вы усугубляете её.
NB. Австралия в составе НАТО? Разве?При чем здесь австралийцы, немцы и французы, им пикто никаких санкций не объявляет и они находятся в блоке НАТО, ...
NB. Вообще-то "Эрбюс" как раз и стартовал с широкофюзеляжного А300. Да так стартовал, что слово "аэробус" стало нарицательным. В том числе, что характерно, и применительно к Ил-86.... следуя Вашей логике Франции не следовало и пробовать делать широкофюзеляжные самолеты, проще было остановиться на А320 ...
Когда "Эрбюс" запускал А340 еще не выстрелили "три топора".Когда Airbus запускал A340 на 4 CFM-56, это как раз и было его козырем.
Позвольте уточнить: и как много фрейтеров А380 уже бороздят просторы воздушного океана?Вывод неправомерен.
И 747-й и 380-й прекрасно переделывают в грузовики.
Не пробовали поинтересоваться за сколько бразильцы "выстрелили" семейством E170, 175, 190, 195?"Зелени" миллиардов 20 вложишь - получишь "продукт". А вложишь 3 млрд, получишь.... ССЖ....
Сами-то - как думаете?Диаметр ПД-35 3,1 м, у ПС-90 1,9 м.
Не придется ли еще и шасси переделывать ?
Тогда через океан двухмоторных не пускали, кажется?Когда "Эрбюс" запускал А340 еще не выстрелили "три топора".
Пускали, пускали. По ETOPS-90, -120.Тогда через океан двухмоторных не пускали, кажется?