Вы понятие Паритет покупательной способности знаете? Наверное нет
Конечно, знаю. Это способ оценивать количество потреблённого продукта без учёта его качества. Что, мягко скажем, плохо подходит для авиадвигателей.
Давайте я вам проще объясню: Индекс БигМака знаете? Курс доллара по индексу БигМака сейчас 23 рубля за доллар. Т.е. 1к3. Из этого следует, что равная по покупательной способности зарплата в России в три раза ниже долларовой. Доступно?
Если вы собираетесь за сделанную работу расплачиваться бигмаками, вы вряд ли наберёте толковых инженеров. Ни в рублёвой зоне, ни в долларовой. Доступно?
Далее, мы меняем сделанную за эту рублевую зарплату ПД-14 на PW и получаем трехкратное снижение стоимости рабочей силы при прочих равных. По индексу БигМака. По ППС сами уж посчитайте.
При каких ещё "прочих равных"? Чудес не бывает, при прочих равных и результат по ППС равен результату по номиналу.
Так масштабы производства снижают издержки или нет? Вы уж определитесь, а то в одном абзаце сами себе противоречите.
Во-первых, в оригинале это два разных абзаца. Зачем вы их склеили в один - пусть останется на вашей совести. Во-вторых, я могу напомнить, о чём идёт речь, если вы уже забыли:
Напоминает коммерческий анекдот: "мы несём убытки с каждой продажи, но компенсируем это объёмами".
Если вы несёте убытки с каждой продажи, то масштабы производства их увеличивают.
А какая разница, с чем связан риск? Это просто данность - навроде вероятности дождя со снегом, не более.
Я, конечно, понимаю, что стреляная ворона палки боится, но то, с чем связан риск, определяет как его вероятность, так и то, насколько действенными будут меры по его избежанию.
Наблюдаемая вами реальность зависит от вашей точки зрения.
Вы путаете причину со следствием. Это моя точка зрения зависит от моего опыта по наблюдению реальности.
Ну вот - вы и высказали ваши влажные эмоции относительно "ростеховско-оаковских бюджетоедов". Легче стало? Т.е. на не отвеченный вопрос " Вы что сказать то хотели? Вы считаете что не надо делать ПД? Не надо делать МС с ПД? Не надо делать ил-267-с ПД? Я так и не понял смысл вашего "плача ярославовны" ваш ответ - не надо делать ни ПД, ни МС, ни ил-276 с ПД. Я правильно понял доносимую вами позицию?
Нет, неправильно. Доносимая мною позиция состоит в том, что ваши влажные мечты (так эта идиома звучит по-русски) об очевидности методов достижения конкурентоспособности при импортозамещении не выдерживают встречи с наблюдаемой реальностью.
Что надо или не надо делать - зависит от того, чего мы хотим или не хотим достичь. Но пока ваши представления о том, что каким способом достигается, настолько противоречат реальности, обсуждать это рановато.