Да, свалить всё на "катастройку" - это у нас первое дело. С непременным добавлением мантры "Иначе бы мы всём показали!".Ил-96 не прошёл этап нормального становления, доводки и оптимизации вследствие экономического и демографического коллапса 90-х. Что в свою очередь было следствием утери управления руководством страны и внедрением "западной" парадигмы - греби под себя, а на общество наплевать.
Именно отдают, потому как он маме не нужен. А другие не берут. А понаделали, что ставить уже некуда.Вы слышали ,что в "Россию" отдают весь отечественный флот Суперджетов и в последствии МС-21?
Чистая ложь от первого слова до последнего!На самом деле провал Ил-96 и Ту-204 был обусловлен тем, что они делались под другую "бизнес-среду". МГА СССР было "самодостаточным", поскольку имело свои собственные АТБ и АРЗ. Поэтому разработчик после сдачи машины заказчику мог благополучно забыть о ней. Нет, какие-то телодвижения делались, отделы эксплуатации КБ шевелились, бюллетени выпускались... Но всё это было весьма далеко от полноценного конструкторского сопровождения.
Даже OLED есть, причем весьма приличные - для прицелов. Делает ЦНИИ "Циклон".Что-то неслышно было про производство LED панелей в России.
Потому что я вижу, как он осуществляется, и уже могу прикинуть накладные расходы и запредельную стоимость аппарата.Почему вы считаете, что данный проект не рыночный?
ПМСМ, есть еще один один аспект.На самом деле провал Ил-96 и Ту-204 был обусловлен тем, что они делались под другую "бизнес-среду". МГА СССР было "самодостаточным", поскольку имело свои собственные АТБ и АРЗ. Поэтому разработчик после сдачи машины заказчику мог благополучно забыть о ней. Нет, какие-то телодвижения делались, отделы эксплуатации КБ шевелились, бюллетени выпускались... Но всё это было весьма далеко от полноценного конструкторского сопровождения.
...
Так что крах программ Ил-96 и Ту-204 был практически закономерностью, а не следствием "неблагоприятного стечения обстоятельств". Ну, если не понимать под "обстоятельствами" развал СССР.
Но в итоге ведь не было нескольких заказчиков в лице отдельных УГА. Был таки единый заказчик на уровне МГА. Под которым были и свои заводы с АТБ, и свои учебные заведения, включая вузы. Всё это в комплексе - ПМСМ - и порождало нацеленность самого заказчика на одну самую универсальную модель.Black Cat, мне кажется, не совсем правильно рассматривать МГА как единого монолитного заказчика. Конечно, заказывало МГА, но потребность во флоте, насколько я помню рассказы отца, работавшего в УГАЦ в 1970-1980-х, определялась на уровне УГА, передавалась в МГА, там агрегировалась и корректировалась.
Раз уж заказчик один, то и выбиралась под него какая-то одна основная модификация (конфигурация) ВС.
Сильно уж "прогибаться" под остальных заказчиков у КБ особой нужды и не было, самое главное - отстыковаться с заказчиком №1.
Если КБ и "игрались" пассажировместимостью, то чаще всего чисто за счет увеличения Мвзл, но не за счет удлинения фюзеляжа.
Заказывали не МГА, Минобороны... и приёмка была военная, ибо "двойного назначения" помните, ПЗ-представитель Заказчика никак его в Независимой инспекции не устаканят.....Но в итоге ведь не было нескольких заказчиков в лице отдельных УГА. Был таки единый заказчик на уровне МГА. Под которым были и свои заводы с АТБ, и свои учебные заведения, включая вузы. Всё это в комплексе - ПМСМ - и порождало нацеленность самого заказчика на одну самую универсальную модель.
Военпреды были, и соответствие ОТТ ВВС было, но вот то, что "Заказывали не МГА, Минобороны" - это уже неверно. ТЗ на гражданские машины разрабатывал НИИГА, и выдавало его МГА.Заказывали не МГА, Минобороны... и приёмка была военная, ибо "двойного назначения" помните, ПЗ-представитель Заказчика
Был бы маршрут, а люди найдутся.в очень далеком будущем? нафиг из Самары во Владивосток?)
Любопытно.Был бы маршрут, а люди найдутся.
Азимут же пересадки через Ростов продаёт. Так что далеко не факт, что все 100 пассажиров суперджета летели именно из Ростова.когда летел из Ростова в Казань прямым рейсом в полностью заполненом Суперджете зимой!
хммм.. не знал. Аж интересно стало, как много в Ростове транзитёров на внутренних рейсахАзимут же пересадки через Ростов продаёт. Так что далеко не факт, что все 100 пассажиров суперджета летели именно из Ростова.
Знаю только один такой тип:ту-154.Военпреды были, и соответствие ОТТ ВВС было, но вот то, что "Заказывали не МГА, Минобороны" - это уже неверно. ТЗ на гражданские машины разрабатывал НИИГА, и выдавало его МГА.
И рижский институт разрабатывал маршрутную сеть и расписание .... не просто было затвердить "маршрут"Был бы маршрут, а люди найдутся.
Недавно я был очень удивлён, когда летел из Ростова в Казань прямым рейсом в полностью заполненом Суперджете зимой!
Казалось бы, зачем ростовчанину Казань?
А оказалось, что многим нужно...
Вы хотите сказать, что ТЗ на Ил-62 писали в "тридцадке"?Знаю только один такой тип:ту-154.
Вот в том то всё и дело, что несмотря на множество вариантов, модификаций, макетов, проектов потом в железе именно длиной фюзеляжа в итоге "игрались" крайне сдержанно. Начинка, оборудование, доп.баки, еще более плотная компоновка, Мвзл - вот этого всего много. И вот на этом фоне Ту-204-300 - это, пожалуй, одно из немногих исключений.Ух... Там в ходе разработке столько вариантов было, что мама не горюй, включая широкофюзеляжные. И "семейственность" с кучей вариантов закладывалась изначально, подтверждением чему (применительно к Ту-204) служат сроки появления макета Ту-234, переделанного из 64001. С Ил-96 сложнее. Но тоже не всё так однозначно - был серийный короткий 300 и длинные М и Т (для которых нашлись подходящие, хоть и импортные моторы).