E-gen, только миллиардов недостаточно. Нужно ещё множество менее материальных, но даже более важных вещей. Престиж инженера. Возможность для него сосредоточиться на творчестве. Создание атмосферы творческого соревнования. Грамотное экранирование инженера-творца от грубых реалий жизни. Пропаганда инженерного труда.
Иначе любые миллиарды превратятся в очередной небоскрёб какого-нибудь Госкосмоса.
А с этим в современной России куда хуже, чем с деньгами.
Список можно дополнять бесконечно. Надо просто определиться с годом, с которого начинать перечисление-))Я смотрю, Вы большой знаток этого дела.
В чём же заключается эта разница? И "вдогон" за кем делался Ту-128 или Ту-22? МиГ-25 или Ми-24, к примеру?
Не в Австрии а в Германии.ЕМНИП, в Австрии был сделан первый экземпляр кессона(поправьте, если ошибаюсь). Я воспринял процитированное как неодобрение факта сотрудничества.
А может означать и другое. Например, пока велась разработка двигателя и освоение на тот момент новейших для российской промышленности технологий литья, производства и прочих сопутствующих инноваций(~10 лет), появились новые технологии, которые можно интегрировать до начала серийного производства? Это конечно не факты и мы с Вами входим в область предположений, но один из участников форума может пролить свет на реальное положение дел; давайте пригласим его, тем более, что у всех участников к этому большой интерес.Один хороший двигателист сказал при мне такие слова: "ТРД с ресурсом до 30 минут разработает любой троечник".
Это, конечно, утрирование. И у ПД-14 ресурс, конечно, уже сейчас не 30 минут, совсем не 30 минут.
Но ресурс в ТРД - самый труднодостижимый показатель. И слова "ведутся доработки по части увеличения ресурса" могут означать "данный вариант никуда не годится, придётся всё переделывать".
Может новости проходят мимо Вас? У нас тоже вливаются миллиарды в смежные области.Именно поэтому китайцы вливают миллиарды долларов в смежные области (материаловедение, испытательная база, образование и т.д.), это процесс очень трудный и долгий, но только он приведёт, возможно (не гарантированно!), к нужному им результату.
Но речь не об этом. Проблема в том, что в сегодняшней России ничего из вышеперечисленного (в контексте темы ветки) нет и близко. Есть только чертежи 80-х годов выпуска и много-много пафоса, замешанного на пропаганде. И целеполагание совсем другое: результат никому не нужен, интересен сам процесс финансирования, а для него, как известно, достаточно красивых картинок и мультфильмов.
Могу, объясняю: 234это не среднемагистральный самолёт, дальнемагистральный, лететь дальше, топлива надо больше! я не конструктор, поэтому вопросы конструкции только штрихами могу описать... это недостаток дискуссии, ВЫ правы...Извините, вам доставляет удовольствие нести чушь? Или возразить настолько хочется, что уровень собственных аргументов для вас уже неважен?
Взлётная масса 204-300 по сравнению с 204-100 увеличилась на 4 (четыре) процента. С какого перепугу при таком мизерном изменении "шасси нужно было помощнее"?
Почему увеличение количества вырабатываемого топлива должно привести к увеличению массы пустого, можете объяснить?
Парадокс состоит в том, что увеличение массы пустого 204-300 произошло ... на фюзеляже.
Ох, хааарошие чертежи мы сделали в 80-х, если сейчас, через полвека, они новейшим западным не уступают! Сильна была Советская власть!Есть только чертежи 80-х годов выпуска и много-много пафоса, замешанного на пропаганде. И целеполагание совсем другое: результат никому не нужен, интересен сам процесс финансирования, а для него, как известно, достаточно красивых картинок и мультфильмов.
И это вы называете "объяснением"?Могу, объясняю: 234это не среднемагистральный самолёт, дальнемагистральный, лететь дальше, топлива надо больше!
Да кто бы мог подумать?..я не конструктор,..
Вы их описываете не "штрихами", а кляксами. Так же размазанно - и ничего не видно.... поэтому вопросы конструкции только штрихами могу описать...
Дискуссия - это когда с двух сторон следуют аргументы....это недостаток дискуссии, ВЫ правы...
На самом деле, можно понять товарищей.Вы эту коленку держали, что ли, я не пойму? Клевета и очернительство чистой воды, без единого факта.
Двигатели для истребителей, говорите?Яркий пример - двигатели для истребителей, которые они не могут скопировать уже 20 лет.
А с китайцами то что не так? Опыт много-многолетнего сотрудничества в самых разных сферах налицо.Проекты идут своим чередом,сомнений, что будут доведены - нет.
(Ну разве что с китайцами - ну тут малоконтролируемая ситуация).
Двигатели для истребителей, говорите?
Китайцы до сих пор продолжают закупать в Рыбинске старые добрые Д-30.
Вы заканчивайте уже-нет никаких новых технологий литья,все известно уже 5000 лет,тому как.Аддитивные технологии попил-индустрия как всевозможные нано и квантовые...тему пилят серьезные дяди...хорошо если до Пермских моторов доходит 1 сотая декларируемых госвливаний,да и то в виде коммерческого кредита со стороны подконтрольных РОСТЕХ банков...Может новости проходят мимо Вас? У нас тоже вливаются миллиарды в смежные области.
Вот материаловедение-тут регулярно проходят новости в том числе по аддитивным технологиям из недавних, изделия из композитов и так далее.
Испытательная база частично готова и уже задействована; частично достраивается.
Про образование ничего не могу сказать, могу лишь выразить надежду, что и этот вопрос не стоит на месте.
Чертежи 80-х и пафос nc.
Целеполагание- опять же Ваше умозрительное заключение; nc.
В Реальной Реальности - это не так работает. Точнее - далеко не всегда так работает.Всё что нужно китайцам они могут купить. Просто переманив одного-двух ключевых специалиста. В очень редких случаях купив весь коллектив (10-20-30 человек). Это на порядки дешевле и невообразимо проще, чем весь гемор, связанный с участием иностранных "партнеров".
Скопировали. Типа, получилось. Облетали его на ЛЛ ещё шесть лет назад. WS-18 называется.Не думаю, что они пытаются скопировать Д-30 и у них не получается.
Сделать у себя в любом случае дешевле. Ан, почему-то не делают.Купить его можно совсем за недорого...
Ну а как же быть с Ростеховскими компаниями типа Швабе, Камаз и т.д., которые вполне себе нормально работают, и на экспорт в том числе?Аддитивные технологии попил-индустрия как всевозможные нано и квантовые...тему пилят серьезные дяди...хорошо если до Пермских моторов доходит 1 сотая декларируемых госвливаний,да и то в виде коммерческого кредита со стороны подконтрольных РОСТЕХ банков...
Сделать у себя в любом случае дешевле.
Не факт. В Китае уже давно нет ничего дешевого, кроме совсем уж гумна.
Для производства авиадвигателя нужна куева туча очень дорогого оборудования и соответствующего персонала, которые могут быть задействованы в других проектах. Зачем в таких условиях осваивать производство устаревшего образца, который прекрасно производят папуасы с севера за очень небольшие деньги?
Не настаиваю, но это может быть примерно та же история, почему американцы покупают российские ракетные двигатели: приемлемый результат с нулевым CAPEX.