...а до стреловидного крыла без них вообще бы никто не додумался...
Но тут я всегда произношу с интонацией Станиславского: "Не верю!"
И, в общем, зря не верите.
Единственный, кто "без них додумался до стреловидного крыла" - это де Хэвилленд (DH.108, 1944).
Понятно, что додумались бы и остальные, но ни МиГ-15, ни F-100 в Корее в таком случае воевали бы вряд ли - времени бы не хватило. На практике что наши, что американцы пользовались немецкими наработками, материалы по которым и специалисты были получены в ходе захвата территории Третьего Рейха.
Немцы ещё в сороковом году имели результаты продувок крыла с углом стреловидности до 45-ти градусов на скоростях до М=1,2. Ни у нас, ни у американцев даже а/д труб для таких режимов тогда не было.
Созданные до получения и освоения немецких данных МиГ-9, Як-15, F-80 имели прямое крыло. Немцы же к концу войны эксплуатировали уже прилично отработанный, в т.ч. и по аэродинамике, Ме-163 (главный конструктор Липпиш - кто понимает). Кроме того, было у немцев и несколько довольно далеко продвинутых проектов, например, P.215 компании BuV.
Ну, и чтобы два раза не вставать.
Версия, что дерево в качестве основного конструкционного материала было принято в СССР по причине его пригодности для использования в "кроватных мастерских" - откровенно бредовая.
Это играло в годы Первой мировой. Например, немцы вступили в войну, имея полтора десятка авиационных заводов, а к концу войны их число перевалило за сотню.
Однако уже к началу 30-х годов уровень сложности конструкции вырос настолько, что о производстве на "маленьких" предприятиях речи уже не шло. Да, в СССР были сторонники построения мобилизационного производства по "экстенсивному" методу. Однако им быстро объяснили, что они неправы, поэтому советские авиазаводы закладывались не только масштабными, но ещё и "на вырост".
И ещё один нюанс в дилемме "дюраль - дерево".
В СССР пассажирское самолётостроение было развито слабо – сил не хватало даже на выполнение заказов ВВС. В США уже в 1925 г. количество построенных пассажирских машин было больше, чем военных. Германия была связана ограничениями Версальского договора, пассажирские машины позволяли конструкторам «тренироваться на кошках». Их немцы и строили. Именно пассажирские самолёты привели к переходу от дерева к металлу в США и Германии. По очень простой причине: у лайнеров срок службы был (и планировался!) б
ольшим, чем у машин военных, жизнь которых в боях "статистически коротка".
В попытке найти замену дюралю в СССР начали строить самолёты (причём именно пассажирские) из стали. Однако это увлечение быстро прошло – выяснилось, что сталь хотя и называется нержавеющей, но коррозирует быстро. Поэтому - только дюраль. А дюраля так и не было.
В СССР алюминий в авиацию «притянули» тяжелые бомбардировщики Туполева – конструкции таких размеров из дерева были нежизнеспособными. СБ был, конечно, заметно меньше и легче, чем ТБ-3 (хотя вполне сопоставим с ТБ-1: массы пустого в пределах 4500-4800 кг) - но аэродинамические нагрузки выросли, и дерево их тоже "не тянуло". А вот лёгкие машины у нас имели смешанную конструкцию до конца войны.
Для справки: в 1931 г. доля дюралевых самолётов в мировом авиапроизводстве превысила 60%. Вот только Советский Союз оказался "чужим на этом празднике жизни".