Отечественный авиапром - общая дискуссия

Модератор темы: A.F.
Сначала на пол-года, год на background check посадят. И это год надо как-то прожить. Квартира, еда, машина, детский садик, мед страховка.
А перед всем этим они должны будут интервью пройти на английском, ага.
 
Последнее редактирование:
Ну если совсем перезжать не хотят - а как иначе?
Включить голову, нет?
Создать единый инженерный центр в Москве + часть вспомогательных подразделений на базе серийных заводских КБ на периферии?
 
Ну ил-112 который может возить только себя уже получился. Посмотрим удастся ли превзойти этот уровень
 
Инженерный центр должен работать с финансовым центром производителя. Если менеджмент и финансовый центр переносим в регион - инженерный центр тоже туда поедет, иначе конструкторам придется постоянно летать в регион - согласовывать проект и финансовые вопросы. Но вот зачем финансовому центру, сидящему в регионе, держать КБ где-то в москве? Когда их можно рядом посадить?
 
Смешной вы. Я вам про реальные факты, а вы мне про абстрактную статистику. Я людей, с которыми тогда на Опыт пришел по фамилиям знаю. А вы знаете тех 150 пенсионеров, про которых вы написали, что они ушли в тот год, по фамилиям?
 
Это школьная математическая задачка вообще-то. Если у вас коллектив 100 человек, а каждый человек работает по 40 лет - сколько людей будут уходить на пенсию в год?
 
ТА ДАМ! Вот мы и подошли к самому главному вопросу. А на кой нам столько мелких и немощных КБ? В чем проблема организовать два единых инженерных центра: гражданский и военный? Зачем нам кормить совершенно никчемный менеджмент Иркута, Яка, Ила, Туполева, Бериева и иже с ними? Намного целесообразнее иметь два мощных центра, внутри которых будет деление инженерных кадров по проектам, при общем административном аппарате.
 
Теоретически то да.. Но вопрос секретности он еще и деление внутри военки предполагает - на отсеки, как в подводной лодке ))). А гражданка да, я двумя руками за создание единого бренда по крайней мере.
 
Какая-то надуманая проблема. Делите, кто не даёт?
 
Найдите других
Нравится вам это или нет, но большая часть квалифицированных и активных кадров сейчас находится в Москве. Если вы хотите организовать эффективное авиационное предприятие, вам придётся с ними договариваться
 
Если родители(второе поколение) живут не в мск, квартира съемная, то вероятность отъезда резко увеличивается.
 
Или денется, если на разницу между стоимостью жилья и остатком долга можно взять отличную квартиру в Новосибирске и забыть про ипотеку прямо сейчас.
 
Да нет таких дураков в товарных количествах, которые поедут в Новосибирск. Озвученнжый вами вариант привлекателен разве что для выходцев из Новосибирска.
 
Надо голосовалку устроить "переедете ли вы в течении полугода в Новосиб на ту же работу с той же зарплатой из Москвы? "
 
Или да. Или нет. А один момент есть точно - в Москве 100500 потенциальных работодателей. А на периферии их в разы (если не на порядок) меньше. Значит надо быть готовым к тому что карета превратится в тыкву и разговаривать с тобой будут в духе "и куда ты пойдешь?"