Да, начиналось всё именно так.Боинг был партнёром по ССЖ?
Помощь в разработке, передача "ноу-хау", а главное, планировалось участие компании в продажах и организации послепродажного обслуживания.В каком качестве?
Доходило до 40+.Ну и сколько их в год "хонда" делает?
"Безграничный бюджет" - это приближение, мягко говоря, не всегда соответствующее реалиям. В частности, оно однозначно не действует, когда размеры бенефициара приближаются к размерам донора. Какую "периферию" нужно создать в стране без конкурентоспособной гражданской электроники, чтобы создать конкурентоспособную гражданскую авионику?Применительно к SSJ, МС-21, etc, дело не в том, "зазорно" или "не зазорно", а в бюджете и поставленной задаче. Если стоит задача создать в рамках ограниченного бюджета самолёт, пригодный к эксплуатации на пусть и ограниченно, но коммерческих условиях, то иного пути кроме как привлекать тех, кто согласится обеспечить приемлемые параметры покупных изделий и комплектующих, не смотря на фамилию и гражданство поставщиков, просто нет. А если стоит задача поднять за счёт одного проекта всю периферию - то бюджет должен быть безграничным. И сроки готовности проекта тоже. Со всеми вытекающими.
...изменив статус инвесторов на получателей.потом с криком "Все назад!" (О.Бендер) заявили, что они всего лишь скромные консультанты.
Кто там что знал - бог их ведает.Правда, думаю, об этом знали все с самого начала - в т.ч. и власть предержащие, сделавшие вид, что поверили в "партнерство".
Mitsubishi heavy industries?Американцы и так участвуют в программе в полный рост. И через MHI, которую учат через В787.
+ полный отказ от навязывания услуг российских авиаковпаний на нашем рынке, предлагаю полностью убрать любые барьеры для кпуных мировых лоукостеров. А то в авиатехнике предлагается либерализм, а вот в перевозках пассажиров изоляционизм - не порядок.Тогда отдельные авиакомпании должны отказаться от пролётных, участия государства и т.д. и т.п. Нет?
Если со всеми этими карантинами в текущем году не додадут всего 4% - нашим властям нужно аплодировать стоя.@alexfill2015, из содержательного для меня: в этом году денег недодадут на 3,5 млрд. руб. (4%), прощай премия.
Зато, как обычно, обещают золотые горы в будущем
Чем вас не устраивает весьма неплохая военная авионика?"Безграничный бюджет" - это приближение, мягко говоря, не всегда соответствующее реалиям. В частности, оно однозначно не действует, когда размеры бенефициара приближаются к размерам донора. Какую "периферию" нужно создать в стране без конкурентоспособной гражданской электроники, чтобы создать конкурентоспособную гражданскую авионику?
Это взгляд оптимиста, спасибо. А вот взгляд пессимиста. За стремлением якобы поднять всю периферию скрывается стремление урвать кусочек бюджета, а потом сказать: - «Не шмогла я, но вы же видите, как я старалася!». Догнать и обогнать весь мир по основным направлениям - утопия. Реально можно иметь несколько хороших изделий, и продавать их. И покупать другие необходимые.
...в этом году денег недодадут на 3,5 млрд. руб. (4%),
В том, что надо развивать отрасли с большой долей высокоинтеллектуального труда я полностью согласен. Тогда расходы на правоохранительную систему уменьшатся в разы. Причем среднеспециальное образование тоже высокоинтеллектуальное должно быть.Чушь это либерастская. Реально иметь по всем направлениям ПРИЕМЛЕМЫЕ изделия. Они не будут ЛУЧШИМИ в мире но будут свои. Разница в эффективности допустим в 5% никакой роли не играет, от слова вообще. А покупать только то, что можно легко заменить на что-то другое.
Зря стараетесь. Не убедите вы нашего калифорнийского патриота.Но отсутствие конкуренции приводит к примерам из прошлого СССР. Далеко ходить не надо, достаточно съездить в музей АвтоВАЗа в Тольятти, посмотреть что было разработано, когда и что не пошло в серию. Показательна история Волги газ-24. Когда была готова ее модернизация (конец 70-х) и почему все это частично пошло в серию только в 90-х когда машина устарела полностью. Даже в Авторевю была отличная статья - сравнение с мерседесом тех лет. Так что слово приемлемо - лучше не употреблять
Не чушь. По всем нереально иметь даже приемлемые изделия. 5% приемлемо для вас, на здоровье. Покупать можно всё что угодно. И у кого реально чушь?Чушь это либерастская. Реально иметь по всем направлениям ПРИЕМЛЕМЫЕ изделия. Они не будут ЛУЧШИМИ в мире но будут свои. Разница в эффективности допустим в 5% никакой роли не играет, от слова вообще. А покупать только то, что можно легко заменить на что-то другое.
Вот смотрю я на современный авиапром, и вижу - большинство моделей имеют возраст 20 - 40 лет.Не чушь. По всем нереально иметь даже приемлемые изделия. 5% приемлемо для вас, на здоровье. Покупать можно всё что угодно. И у кого реально чушь?
Это ведь не значит, что сейчас надо проектировать новый самолёт 20-40 летней давности?Вот смотрю я на современный авиапром, и вижу - большинство моделей имеют возраст 20 - 40 лет.
А что, позволю себе спросить, понимается не как аппарат 20...40-летней давности? Телевизоры будут стоять новые, экипаж вообще выгоните, включая стюардесс, заменив их роботами?Это ведь не значит, что сейчас надо проектировать новый самолёт 20-40 летней давности?
Жил бы я в Калифорнии, тоже питал бы патриотические чувства.Зря стараетесь. Не убедите вы нашего калифорнийского патриота.
Я вам могу за него даже ответить: "а незачем конкурировать, даже если самолёт будет отсталый - запретим конкурентов и будут летать, никуда не денутся".
Так и происходит. Но приходится из бюджета поддерживать эти нерентабельные компании, которым дали наш SSJ. В небольших объёмах это приемлемо, а в больших, полагаю, это будет разорительно для бюджетаЗря стараетесь. Не убедите вы нашего калифорнийского патриота.
Я вам могу за него даже ответить: "а незачем конкурировать, даже если самолёт будет отсталый - запретим конкурентов и будут летать, никуда не денутся".
Предположу, что сама парадигма общества потребления, с печатным станком в виде ФРС не даст затухать теме вечной модернизации. Соответственно, быть может сверхзвук для пассажирских? Тут вопрос не зачем (?), а в том, что продажи надо как-то поддерживать. Вы летаете по маршруту Берлин Нью-Йорк за 10 часов? Мы предлагаем за 5! И новые эшелоны, с которых видно, что Земля все же сферическаяв чем видите новую, заставящую выбросить проектики типа МС-ов, Дримлайнеров и прочих, на свалку истории и скинуть их с корабля современности?
Интересно бы узнать - может быть, последние годы совсем не тем занимаюсь?