Отечественный авиапром - общая дискуссия

Ога. Рулильного центра нет, а платформы общие... Вы продукцию VAGа с продукцией Ситроёна сличали? Хотя бы полуизнутри? Французские фишечки, сделанные не так, как у всех просто потому, что мы - французы, видели? Немцы потеряли свой большой авиапром раньше, аккурат после ВМВ, британцы - позднее, остались французы. Которые и рулят теперь "общеевропейским" авиапромом. Наверное потому, что не потеряли и сильно хотели, чтобы от Эрбаса за версту несло французскими духами Вероятно потому Эрбас так не похож на Боинг. А больше и сравнивать не с чем. Немцы и британцы слили Возможно я ошибаюсь, но мне видится именно такая картина. И да, рулить авиапромом должны мозги, а не пиписьки. Только свои, а не чужие.

Ога. Рулильного центра нет, а платформы общие...
А зачем им быть необщими, если юридических проблем использовать общие нет?

Возможно, вы рисуете себе такую картину, которую хотите увидеть.

Возьмём, к примеру, A400M. Что в нём такого специфически французского?

Извините, мои мозги не обязаны рулить авиапромом. А не мои мозги для меня не свои, а чужие.

Предположу, есть люди, которые считают, что общие платформы - это зло. И "центр принятия решения" их навязывает силой. Не потому, что так дешевле, удобнее, быстрее и надёжнее, а чтобы показать свой статус и превосходство.
Я пользователь Ситроена. До этого был пользователем Фиата. В отпусках приходилось ездить на прокатных VW, Seat, Ниссанах, Фиатах и чём-то ещё. Никаких особых фишечек, сделанных "не так, как у всех" не замечал. Ну да, на моём Ситро цифровая приборная панель. На ВАГах почему-то управление светом сделано "галетным" переключателем на торпеде. Вот и все отличия, которые мне бросились в глаза.

Я написал же "предполагаю", ибо учился в УПИ в 80-е. Сегодня специально разговаривал с бывшим коллегой, окончившим матмех УрГУ в 74 году. Он говорит, что в УрГУ вычислительный центр был уже при его поступлении - машина называлась "Урал-1" . По его словам она была "древней" и студенты поступившие после 75 года работали в Институте математики и механики УрО АН СССР на "новенькой" БЭСМ-6. В УПИ в 60-е по слухам был ВЦ с каким-то Уралом и
В цехах пром. предприятий (прокатное производство) на которых мне пришлось работать в конце 70-х и даже в 80-е ни ВЦ, ни программируемых контроллеров не было. На заводах как правило был единый ВС, который в основном решал экономические, (зарплата, бухгалтерия, и пр.) вопросы и задачи по запросам ЦЗЛ. Наверное мы жили в одной стране, но в разных городах.

А еще был такой специализированный, что-ли, ВУЗ - Томский ин-т Автоматизированный Систем управления и Радиоэлектроники...

Реакции: Yuha
Фантастический роман Курта Воннегута "Механическое пианино" (о программируемых станках, повсеместно вытесняющих квалифицированных рабочих, в частности, токарей, с фабрик; в СССР публиковался под названием "Утопия 14") был написан в 1952 году и основывался на свежевнедряемых в то время технологиях.

Впрочем, первым промышленным контроллером можно назвать и жаккардову машину (1804 год).

А можно поподробнее?
У меня опыт скромный, Бентлями не избалован, а вот Октавия, два Тигуана и Сеат, ну и таксишные Поло/Рапиды/Октавии/Джетты в ассортименте
Естественно, разные марки - свои фишечки, но суть одна. Как рассказывал более искушённый коллега, при ближайшем рассмотрении можно ощутить очень тонкую разницу в позиционировании машин уровня Туарега/Q5/Кайена. Но семейственность прослеживается.

Ну да, из упомянутых СЕАТ Алтеа Фритрек - крайне специфическая со всех сторон машинка, и по концепции, и по экстерьеру, и по интерьеру. Но внутри - PQ35, DQ250, 2.0TSI, Haldex 4, Bolero и все прочие стандартные кирпичики Лего.

Последнее редактирование:
Реакции: 2014
А можно поподробнее?
Не уверен, что вправе разглашать детали их отношений со внешними подрядчиками, могу лишь сказать, что в вопросе разработки автомобильной электроники VW, Audi и Porsche - это три независимых заказчика.

Блистательная эрудиция. Но из контекста вроде очевидно, что речь идет о программируемых промышленных контроллерах.

Наверное мы жили в одной стране, но в разных городах.
Тут, скорее, важнее не разные города, а разные отрасли.
Когда в 1988-м я пришёл на диплом на з-д Гагарина в КМС, там уже вовсю внедряли общезаводскую АСУ и тянули оптоволоконную сеть.
А в 82-м, когда поступил в ХАИ, в институтском ВЦ стояло аж 3 ЕС-ки, причём одна из них была не много не мало ЕС-1060! К работе на ней допускались лишь преподы и дипломники, остальные довольствовались ЕС-1040. Да и на кафедрах стояли персоналки ДВК-2, на одной из которых я вволю погонял "солитёра"...
МО СССР башляло.

Реакции: IG
Это Путин жил в какой-то стране, которая выпускала одни галоши. Году в 1984-м в старших классах школы мы проходили практику по труду на Владивостокском судостроительном заводе. Меня отправили в цех металлообработки, там уже тогда был станок с ЧПУ, причём отечественный, не помню названия.

Да и на кафедрах стояли персоналки ДВК-2
Посторонним В, временные рамки дискуссии про институтские ВЦ
В конце 60-х и до середины 70-х годов
В середине 70-х в СССР похвастаться клонированной ЕС в институтских ВЦ могла пара-тройка избранных, вряд ли больше. ИМХО. Эра ЕС - это 80-е. В Свердловске в Институте математики и механики УрО АН СССР БЭСМ-6 работала аж до 96 года (факт).
В данном случае важно не временной фактор, а качественный. В конце 80-х и до конца 90-х единственным ПЛК с которым приходилось иметь дело был МикоДАТ с его ненадежными разъемами и каким-то недоделанным каркасом. Году где-то в 98-99 заказали (немцы как раз ставили у нас новый финишный участок) пару непромышленных LOGO и заменили двумя такими игрушками с расширителями цельный МикоДАТ (заняли раз в 10 меньше объема). Отладили и забыли. Это был, буквально нокаут советских ПЛК.

Предыдущих ораторов я уже предупредил, теперь - персонально Вас: с политикой - в "Политклуб", будьте любезны.

Но по проществии не такого уж большого количества лет - лучший друг Вьетнама - США, в стране все тот же коммунизм - а из наследия времен Вьетконга - разве что красный флаг

МО СССР башляло
Скорее МОМ и МАП вскладчину.
Кстати, а АСУПчиков и прикладных математиков стипендия была на 15 рублей меньше чем у остальных. Это были единственные специальности, не имевшие никакого отношения к самолетам и ракетам...

В теории - вот я работаю в конторе, в которой 80 подразделений могут являться независимыми заказчиками, если смотреть со стороны. А внутри все регламентировано.

На практике, как я указал выше, концепции проектирования (на взгляд пользователя) близки, агрегаты зачастую вообще идентичны либо отличаются незначительно. Даже о софте, модная в нашем тупичке штука, в Шкоду заливается прошивка рулевой рейки от Ауди ТТ/РС, после чего машина рулится по-новому, но вполне адекватно.

Не спорю, что отличия могут быть, так ведь и в концерне VAG марки дифференцируются, и что положено Порше, не положено Шкоде. Хотя постепенно переползает.