Насчёт северной Кореи ничем помочь не смогу, это китайский проект, все вопросы к господам Сяу и Ляо.
Насчёт Ирана. С чего начался этот "проект" напоминать думаю не надо, а вот интересная история стала разворачиваться с другого "проекта" Саддама батьковича. Все у этого парня было хорошо, исправно брал деньги на победу над Ираном, но результат не давал. Что то вроде современного инженера. Вроде и есть результат, а вроде и нет, границы где были, там и есть. Как современный автомобиль. Вроде новый, но от старого ничем не отличается, разве линиями (типа Лэнд круизера), но тут есть маркетологи и они работают над спросом, рекламой Ютуб, эскортограм и тп) у Саддама маркетолога не нашлось, бабки он потратил, результата не дал, почему и обещанный трофей не получил. За что и был наказан, умными парнями из ФРС. Сейчас в Ираке кто только нефть не добывает, как и в Сирии впрочем. А Иран оказался упёртым, на грани фанатизма. Сотрудничать с ФРС не хочет, возит нал через Стамбул. Но Северная Корея и Иран газ в Европу не поставляют, сбыт премиальному сегменту типа Порше и ролс не обеспечивают, там всё на своей волне. В нынешней ситуации, кмк, РФ последовала просьбе США, в результате Великобритания стала звонить постоянно кузенам из ФРС, чего последнее время не хватало, задумалась о своих тесных отношениях с турецкой республикой, без ведома кузенов. Китай, безусловно, получит свой гешефт, тут уж как говорится, есть издержки плана. Ну и Турция, как обычно пытается заработать на всем от беспилотников, до помидор. Рискну предположить, глядя в окно, со стороны, где вкусный кофе и сладости, вполне увидим заход компаний по новой. Просто, как я понимаю, у серьезных инженеров проблема в том, что не смогут новый мак или Тигуан приобрести, на море съездить красивое (что вряд-ли) и в приложении Тинькофф или БКС все портфели превратились в тыкву. И это мешает им разглядеть бенефициара всего этого в полуметре от себя. Не буду рекомендовать банальщины типа хвост виляет собакой, ну просто тут надо трезво посмотреть вокруг.