Отечественный авиапром - общая дискуссия

Даже интересно, как этот персонаж объяснит закупки зерна за рубежом при ещё очень даже процветающих колхозах.
 
Прекращение финансирования и авиапрома, и ещё много чего. Льготы аэрофлоту и ещё много какому бизнесу, который умеет работать прибыльно. Это всё политика и экономика государства. Кстати, если вдруг финансировать убыточные предприятия, то ведь это не инопланетяне, а наши сограждане где-то зарабатывают. Нефтяники, газовики и прочие, кто работает прибыльно.
 
В этот момент мне стало смешно, потому что тогдашний Аэрофлот представлял из себя Шереметьевский авиаотряд ЦУМВС у которого искусственно были сосредоточены практически все международные авиалинии. Монополия чистой воды.
 
Не могу ответить предметно, просто не знаю подробностей. Но кроме Аэрофлота международные рейсы из Москвы летали иностранные авиакомпании? А то, что к вкусному пирогу не пускали другие отечественные авиакомпании.... Аэрофлот МАЛ справлялся, что ещё нужно.
 
Не могу ответить предметно, просто не знаю подробностей.
Зачем тогда утверждать то чего не знаете?
Аэрофлот МАЛ справлялся, что ещё нужно.
Вы понимаете в чем фишка, вся страна за рубеж летала исключительно через Москву, как Вы думаете , кому это было удобно? Вам удобно из Питера сначала лететь в Москву, делать пересадку, а потом лететь в Лондон?
 
В условиях небольшого международного потока (а в 90-х он был небольшим), пассажирам удобно когда можно улететь каждый день через Москву, а не раз в неделю из СПб.
Так что пассажирам это как раз удобнее. Лучше рейсы по 50 направлениям каждый день из столичного хаба, чем 20 направлений по дням, разбросанныее по региональным аэропортам.

А вот когда потоки выросли, стали появляться рейсы и из СПб, и из других регионов. Далеко не все, кстати, раскатались и остались.
 
Последнее редактирование:
Зачем тогда утверждать то чего не знаете?
Не утверждал, там знак вопроса. И если иностранные АК летали параллельно с Аэрофлотом, то с ними он и конкурировал.
Москвичам.
Мне нет, но какое это имеет значение?
 
1.Падение авиаперевозок было непродолжительным
2. Флот был, но на его замену (Ту-154 и Ил-86) в начале 90х были созданы , испытаны и сертифицированы новые, современные и главное экономичные самолеты Ту-204 и Ил-96, серийное производство, которых было начато на авиазаводах.
3. То есть чем финансировать производство и доработку новых отечественных самолетов, лучше было финансировать лизинг иностранной б/у техники?
4. Касаемо "кризиса в стране" , сейчас тоже "не простое время", может тогда стоит закрыть проекты МС и SJ? Сейчас Ил-76 и Ту-160 всяко нужнее гражданской продукции.
 
При чем здесь иностранные компании, Вы утверждали, что преференции в приобретении иномарок были даны Аэрофлоту , потому что по Вашему мнению это была эффективная компания. Но если я Вам спрошу, а какие еще компании были эффективными и почему им не дали льготы на приобретение иномарок, Вы мне не ответите, потому что "Пирог" делили не по эффективности, с по блату.
 
Так условия были такие. Ту-204 конкурировал с продукцией Аэробус и Боинг. И проиграл. Точнее, изготовитель не имел желания конкурировать. Берите что дают и так далее.
 
Другие эффективные компании вполне летали на иномарках, не вижу проблемы. Как делили пирог я не в курсе, не участвовал.
 
Новые отечественные самолеты - это авиапром. Лизинг иномарок - авиакомпании. Причем тут одно к другому, эти финансы независимы.
 
Сколько новых самолетов российские авиакомпании приобрели (на собственные или заемные средства) в 1991-1999 годах? (Это про объем рынка.)
В каком году российская авиакомпания получила первый борт от российского лизингодателя? (А это – про внутренние ресурсы страны по финансированию.)
 
Давайте вспомним для начала как в 90-е все заводы и, полагаю, кб тоже, стали выставлять ценники в у.е. - собственно тем самым и поставив авиакомпании в известную позицию и начав таким образом прямую конкуренцию с а и б. Про всевозможных египетских шарлатанов, которые вместе с этими самым заводами и кб разворовывали гос финансирование тут уже писали. Про строительство бизнес-центров на те же деньги - тоже. Сравним туполева, скажем, с антоновым? Что там, украина чудеса гос финансирования показывала? Тем не менее такого развала там не было от слова совсем. Аналогично - вертолёты, истребители - что там, иностранным военным проще продавать, чем авиакомпаниям?
 
Реакции: 2014
Как это он конкурировал , если одним перекрыли кислород, а другим дали льготы нам приобретение иностранного продукта. Это не конкуренция это умышленное вредительство в отношении нашей промышленности
 
Как это он конкурировал , если одним перекрыли кислород
Кто перекрывал кислород туполевцам? Перестали финансировать из бюджета? Так это не перекрытие. Идёте в банк, берёте кредит и клепаете самолёты сотнями.
а другим дали льготы нам приобретение иностранного продукта
И с этими льготами было ВРЕМЕННО ВВЕЗЕНО два десятка машин.
Ещё раз, по-настоящему пошлины на машины класса А320/Б737/Ту204 были отменены только к концу 2010-х. Они не могли оказать существенного влияния на спрос на Ту-204.

* Кстати, первыми УФ боингами во флоте S7 были 737-500. А А321, например, стали появляться вообще в 2013-м году.
Это к тому, что машины размерности Ту-204 в 90-х-2010-х вообще для большей части ГА РФ были великоваты.
 
Новые отечественные самолеты, господин конструктор, это не только авиапром, это еще несколько сотен смежных предприятий и КБ , которые выпускают комплектующие из которых авиапром собирает самолеты. Новые отечественные самолеты это наука и промышленность всей страны, с не одного заводика в Воронеже, Комсомольске или Ульяновске. Финансы не зависимы , но страна одна и во всем мире вводят заградительные барьеры , если ввоз товаров из за рубежа угрожает собственной промышленности, особенно если это касается стратегических отраслей. Можно вспомнить как США вводило барьеры для немецкого автопрома.
А потом , Вы сравниваете новый , только начавший эксплуатацию и еще сырой отечественный самолёт с уже давно доведенными до ума иностранными аналогами. Если ввести льготы на их лизинг, безусловно они будут более привлекательны для авиакомпаний, потому что ввод в строй ЛЮБОГО (даже иностранного) нового самолета это непростой и затратный для авиакомпании процесс, связанный с выявлением конструкторских ошибок ,выливающихся в простои на доработках. Это возвраты со старта , вынужденные посадки и отмены рейсов, все это характерные особенности начала эксплуатации нового самолета.
А Вы пытаетесь поставить на одну линейку новый Ту-204 и уже давно летающий Б737 из которого Боинг давно сделал конфетку.
 
Какая была учетная ставка кредитования в РФ (от ЦБ)? Какая она была в США? Например за последние 30-35 лет?
Сколько себе непосредственно банк выдачи поверх основной ставки накручивал?
 
Последнее редактирование:
Суперджет продвинули в коммерческую эксплуатацию. Используя этот опыт можно пытаться продвинуть 204/214. Вовсе необязательно вводить заградительные барьеры и прочие трудности для авиакомпаний.
 
Что, сложно объяснить людям, что кроме кнута есть пряник? Правильно, они привыкли, что пряник черствый и им тоже бьют. Отсюда и ограниченность в мышлении, что лучший принцип - "запрещать и не пущать".