Есть такое понятие, базовые отрасли экономики. Они включают промышленность, сельское хозяйство, оптовую и розничную торговлю. Не включают: финансовые и страховые услуги, образование, медицину, госуслуги.Что такое «физический продукт»? «Сюртукообразный топор»?
Притом, как раз, что собственным примером не можете подтвердить, публикуя посты, знак суммы которых от нуля далеко влево.Я тут причем? Я говорил, что на форуме не запрещается выкладывать новости и статьи как положительного, так и отрицательного толка.
Не нравится новость или статья? Проходи мимо и все. Я так, например, сделал со статьей Свободной прессы прочитав первый абзац.
У вас есть лучший индикатор того, какая отрасль современной экономики наиболее привлекательна для мирового инвестора?Для начала нужно посмотреть на формулу расчета этой капитализации и увидеть, что это в чистом виде биржевой показатель. Сравнивать по этому параметру что-либо в реальном мире бессмысленно.
Мусор. Вычёркиваем.Есть два аспекта - философский
Рассмотрим.и экономический.
С голодом в России проблемы, вроде, нет?Экономический - как Вам уже заметили, капитализацию на хлеб не намажешь.
Из которых большинство - услуги?А если взять объём продаж, то у С&П500 он 16 триллионов долларов, а у Гугля, Микрософта и Фейсбука - около 600 миллиардов, то есть всего 4%.
Опять пошла "философия".И основан он на фундаменте, заложенном в машиностроении.
Я уже не помню когда последний раз выкладывал новости или статьиПритом, как раз, что собственным примером не можете подтвердить, публикуя посты, знак суммы которых от нуля далеко влево.
Это не может не навести на определенные мысли - неужто, все так хреново, что, работая в этой сфере, много лет, так ничего хорошего и не увидели?
Сомневаюсь - значит есть критерий отбора сведений к публикации.
На дворе XXI век, количество выплавленного чугуна ни о чём уже давно не говорит. Это как считать количество лошадей в коннице Буденного в 1941 году.На наше счастье подобным образом уже лет 60 думает весь запод, а на наше несчастье так же последние 30 лет стали думать доморощенные аполагеты-недоучки рынка в России. Но на наше счастье, в России так уже почти никто не думает, в отличие от запода, который продолжает верить, что в случае войны или ещё какой глобальной ж...ы какой-нибудь "Гугл" вытащит им прямо из своего виртуального триллиарда в интернетах танк или краюху хлеба. Верной дорогой идёте, товарищи!
«Спасибо заводскому другу…»(с)Есть такое понятие, базовые отрасли экономики. Они включают промышленность, сельское хозяйство, оптовую и розничную торговлю. Не включают: финансовые и страховые услуги, образование, медицину, госуслуги.
Промышленность в базовых отраслях не единственная, но занимает большую долю.
И по промпроизводству динамика выглядит примерно так:
Посмотреть вложение 835162
Наши 107% прироста промышленности с 2000-го года по сравнению с 11% США и минус 12% Японии как бы не свидетельствуют о "30-и годах разрушения машиностроения". Даже если предполагать, что весь этот прирост - сырьевые отрасли, то машиностроение не разрушалось, а стагнировало, так же как в "развитых странах".
На самом деле прирост сырьевых отраслей гораздо меньше. Да, нужно уточнить, что в таблице - физическая динамика, в штуках, тоннах и т.д. Добыча нефти в России с 2000-го года увеличилась с 350 до 550 млн.т., на 57%. Если считать, что все сырьевые выросли примерно в такой пропорции, то обработка выросла процентов на 150.
На дворе XXI век, количество выплавленного чугуна ни о чём уже давно не говорит. Это как считать количество лошадей в коннице Буденного в 1941 году.
В случае войны условный танк, прицел которого работает на чипах от условной NVidia, у которой и своих заводов то нет, не оставит ни единого шанса условному танку с прицелом, работающим на лампах условного Усть-Задрищенсокого лампового завода или на даже на чипах от условного Сяо-Бао.
Это верно не только для военного применения. Именно поэтому, Nvidia стОит именно столько, сколько стОит. А, например, тот же GE "просрал все полимеры", несмотря на реальное производство своих шикарных авиадвигателей и не менее шикарных томографов.
Но лопата должна работать, а вентилятор крутиться!Стакан наполовину пуст или наполовину полон? Неужели это так сложно для понимания взрослому половозрелому человеку образованному?
GE все просрал когда пришли "эффективные менеджмеры" и поняли, что куда выгоднее торговать опционами на выработку энергии несуществующих станций в Южной Америке, вместо того, чтобы реально построить эти станции и продавать электричество или хотя бы произвести оборудование для этих станций. В итоге распродали половину своего реального производства.А, например, тот же GE "просрал все полимеры", несмотря на реальное производство своих шикарных авиадвигателей и не менее шикарных томографов.
Это будет лучше, чем наоборот.Ну, давайте фундаментом и ограничимся! Классные "небоскребы" получатся!
Сегодня какой то хрен в Думе ( ФИО не могу назвать, потому как услышал только его болтовню вслух, из его доклада) озвучил цифру в 12 машин за прошлый год...Сколько выпущено гражданских самолетов в 2023?
Что ситуация швах, и нужно, наконец, начать РАБОТАТЬ.Ну какую инфу вы можете почерпнуть из этой статьи? Что все плохо и нужно лапки вверх поднимать? Поднимайте
Хочется надеяться на Ваше личное, самое деятельное участие в процессе, к которому призываете.Что ситуация швах, и нужно, наконец, начать РАБОТАТЬ.
А не сулить регулярно с высоких трибун "златые горы и реки, полные вина".
Потому как ежели нас непременно ждёт светлое будущее (по ТВ ведь врать не станут, правда?) - то можно и не работать.
Российские авиакомпании в 2023 г. перевезли 105 млн человек, что на 10% больше, чем в 2022 г., сообщил 12 января Минтранс. Результаты минувшего года превзошли плановый показатель на 2 млн пассажиров, подчеркнули в министерстве. Из этого числа 82,7 млн человек перевезено на внутрироссийских направлениях, на международных – 22,3 млн. Структуру пассажиропотока по авиакомпаниям и странам Минтранс не раскрыл.
а внутренние авиаперевозки побили рекорд, превысив показатели 2019 г почти на 10 млн пассажиров (13,2%)Объем перевозок пассажиров российскими авиакомпаниями вырос за 2019 год на 10,3%, до 128,1 млн человек
(Росавиация отчиталась о росте перевозок пассажиров за 2019 год)Сохранился рост объемов внутренних перевозок, за прошлый год перевезено 73 млн пассажиров, что составляет 57% от общего объема перевезенных пассажиров за 2019 год
Но как, Холмс?!
«По объективным причинам (загрузка авиазаводов военными заказами, комплексная работа над новыми моделями отечественных самолётов) несколько просело собственное производство гражданской авиатехники. Так, по данным Росстата, в 2023 году было произведено 89 единиц гражданских вертолётов и несколько опытных образцов пассажирских самолётов», — пояснили в ГТЛК.
а что был за отчет Минтранса? как там об этом говорилось?Попытался сейчас для интереса найти, откуда эта цифра вылезла. Оказывается из отчётов минтранса за 2023 год. Была обнародована ещё в декабре 2023-го.
"Согласно отчету Минтранса, опубликованному в декабре, за девять месяцев 2023 года в России всего выпустили 12 самолетов. Из них пять — с массой пустого снаряженного аппарата не более 2000 кг, четыре — с массой от 2000 до 15 000 кг и три — с массой свыше 15 000 кг."а что был за отчет Минтранса? как там об этом говорилось?
А вы вычтите из этого вклада разного рода сервисы. И фермеров (вот фермеры все таки в основном в модели семейных бизнесов работают, там много причин, и кооперируются уже из этой формы в кооперативы для сбыта и обслуживания). И останется пшик.Погуглите вклад МСП в ВВП США, Китая …