Отечественный авиапром - общая дискуссия

Модератор темы: A.F.
Что такое «физический продукт»? «Сюртукообразный топор»?
Есть такое понятие, базовые отрасли экономики. Они включают промышленность, сельское хозяйство, оптовую и розничную торговлю. Не включают: финансовые и страховые услуги, образование, медицину, госуслуги.
Промышленность в базовых отраслях не единственная, но занимает большую долю.
И по промпроизводству динамика выглядит примерно так:

Наши 107% прироста промышленности с 2000-го года по сравнению с 11% США и минус 12% Японии как бы не свидетельствуют о "30-и годах разрушения машиностроения". Даже если предполагать, что весь этот прирост - сырьевые отрасли, то машиностроение не разрушалось, а стагнировало, так же как в "развитых странах".
На самом деле прирост сырьевых отраслей гораздо меньше. Да, нужно уточнить, что в таблице - физическая динамика, в штуках, тоннах и т.д. Добыча нефти в России с 2000-го года увеличилась с 350 до 550 млн.т., на 57%. Если считать, что все сырьевые выросли примерно в такой пропорции, то обработка выросла процентов на 150.
 
Последнее редактирование:
Притом, как раз, что собственным примером не можете подтвердить, публикуя посты, знак суммы которых от нуля далеко влево.
Это не может не навести на определенные мысли - неужто, все так хреново, что, работая в этой сфере, много лет, так ничего хорошего и не увидели?
Сомневаюсь - значит есть критерий отбора сведений к публикации.
 
У вас есть лучший индикатор того, какая отрасль современной экономики наиболее привлекательна для мирового инвестора?

Есть два аспекта - философский
Мусор. Вычёркиваем.

и экономический.
Рассмотрим.

Экономический - как Вам уже заметили, капитализацию на хлеб не намажешь.
С голодом в России проблемы, вроде, нет?

Из которых большинство - услуги?

И основан он на фундаменте, заложенном в машиностроении.
Опять пошла "философия".

Экономика же состоит в том, что для того, чтобы машиностроение было каким-никаким "фундаментом", а не обузой, оно должно быть прибыльным. Пусть даже на прибыльность предприятие выйдет не сразу, но тогда надо смотреть, насколько ожидаемая прибыль покрывает инвестиции. Иначе это лишь карго-культ и хотелки.
 
Я уже не помню когда последний раз выкладывал новости или статьи
 
На дворе XXI век, количество выплавленного чугуна ни о чём уже давно не говорит. Это как считать количество лошадей в коннице Буденного в 1941 году.
В случае войны условный танк, прицел которого работает на чипах от условной NVidia, у которой и своих заводов то нет, не оставит ни единого шанса условному танку с прицелом, работающим на лампах условного Усть-Задрищенсокого лампового завода или на даже на чипах от условного Сяо-Бао.
Это верно не только для военного применения. Именно поэтому, Nvidia стОит именно столько, сколько стОит. А, например, тот же GE "просрал все полимеры", несмотря на реальное производство своих шикарных авиадвигателей и не менее шикарных томографов.
 
«Спасибо заводскому другу…»(с)
 

Лучше в качестве примера взять старлинк. Благодапя которому сторона без флота смогла бороться с флотом противника.
 
Но лопата должна работать, а вентилятор крутиться!
 
GE все просрал когда пришли "эффективные менеджмеры" и поняли, что куда выгоднее торговать опционами на выработку энергии несуществующих станций в Южной Америке, вместо того, чтобы реально построить эти станции и продавать электричество или хотя бы произвести оборудование для этих станций. В итоге распродали половину своего реального производства.
#ау
 
Сколько выпущено гражданских самолетов в 2023?
Сегодня какой то хрен в Думе ( ФИО не могу назвать, потому как услышал только его болтовню вслух, из его доклада) озвучил цифру в 12 машин за прошлый год...
 
Что ситуация швах, и нужно, наконец, начать РАБОТАТЬ.
А не сулить регулярно с высоких трибун "златые горы и реки, полные вина".
Потому как ежели нас непременно ждёт светлое будущее (по ТВ ведь врать не станут, правда?) - то можно и не работать.
 
Хочется надеяться на Ваше личное, самое деятельное участие в процессе, к которому призываете.
Предвосхищая ответ: я уже начал, и никак не закончу за полвека
 

Сравнивая с рекордным 2019, получаем что общий объем отстает от 2019 г примерно на 20 %
а внутренние авиаперевозки побили рекорд, превысив показатели 2019 г почти на 10 млн пассажиров (13,2%)
(Росавиация отчиталась о росте перевозок пассажиров за 2019 год)
 
Последнее редактирование:
 
Не хочу бесить форумных всепропальщиков (не буду тыкать пальчиком им в ...ники), но гражданский авиапром не останавливался ни на день и только увеличивал объёмы производства, в сторону ориентиров на 2030 год. Просто забыли волшебное слово "задел" и что сложный конвейер, начинает работать за пару лет до начала выпуска продукции.
 
а что был за отчет Минтранса? как там об этом говорилось?
 
Когда в радостных воззваниях сделаноунасников начнёт мелькать 2035 год?
 
Реакции: Pax
а что был за отчет Минтранса? как там об этом говорилось?
"Согласно отчету Минтранса, опубликованному в декабре, за девять месяцев 2023 года в России всего выпустили 12 самолетов. Из них пять — с массой пустого снаряженного аппарата не более 2000 кг, четыре — с массой от 2000 до 15 000 кг и три — с массой свыше 15 000 кг."
Впрочем, вчитываясь в нюансы интрига малость развеивается )
 
Погуглите вклад МСП в ВВП США, Китая …
А вы вычтите из этого вклада разного рода сервисы. И фермеров (вот фермеры все таки в основном в модели семейных бизнесов работают, там много причин, и кооперируются уже из этой формы в кооперативы для сбыта и обслуживания). И останется пшик.

А сервисы да, разного рода _чистка каминов_ _срубание деревьев_ _починка крыш_ _ремонт джакузи_ все малые бизнесы, чаще даже семейные.