И на сколько я понимаю, особых проблем сотворить 300 местный самолёт способный без дозаправки долететь из МСК на Сахалин в те годы уже не было.
Многоплечевые рейсы остались в прошлом веке:
Шикарный рейс Спб-Пекин! Только летали мы через Новосибирск. Вечером прилетали пассажирами на Ту-154 в Нск. А спустя сутки, приходил наш Ил-86, экипажи менялись и мы выполняли ночной рейс в Пекин. По возвращению в Толмачево из Пекина , снова менялись экипажи , мы шли отдыхать, а ребята , выполняли рейс на базу в Питер. Через пару лней мы прилетали домой пассажирами. Хорошая гостиница Обь на берегу , неплохой ресторан, пляж , и жара в Новосибирске.Понимаю, что для некоторых Россия ограничена Аэрофлотом, но, например, существуют (существовали до недавнего времени) рейсы СПб-Пекин с посадкой в Екатеринбурге.
А, допустим, в Китае, огромное количество рейсов с промежуточной посадкой, даже международных, есть и в Россию. И, отнюдь, не из-за того, что самолётам не хватает дальности.
СПб-Пекин с посадкой в Ебурге? Номер рейса не помните?
Спасибо.U6 861
Ответил там:Особые проблемы очень даже были. А именно - отсутствие экономичных двигателей. Ил-62 был практически цистерной - полная заправка составляла чуть ли не половину MTOW. Отсюда и требование к ВПП, кстати. Альтернативой был Ту-114, который вообще ни в какие ворота не лез.
Варианты: либо делать чудище с восемью двигателями и взлётным весом за триста тонн, из которых 150 будет горючка (перестраивать полосы, службы ГСМ и прочее), либо делать что сможем (Ил - 86) и на ДВ летать на нём с посадками. А в основном использовать на более коротких рейсах с соответствующим пассажиропотоком (Ташкент, Минводы, Сочи и т.п.).
Веткой не ошиблись?Проблемы говорите... Особые, говорите.....
Ок, давайте сравним 62-ой с Боинг 747 тех лет
У 62-го при 186 пассажирах объем баков 100 000 л дальность 11000
У 747 при 450 пасажирах объём баков 180 000 л. дальность 9800
Т.е. не смотря на разницу в размерах, и большую дальность 62-го удельный запас топлива на пассажира различался лишь на 30%.
Таким образом экономичность если и различалась то вовсе не столь принципиально, и каких либо серьёзных препятствий для создания вместо Ил-86 "дальнего" самолёта под 300 - 400 пассажиров не просматривается. Он был бы наверное чуть менее экономичным чем Б-747, но и только..
Офтопим.. Хотя Вы правы - перенесу в более подходящую.Веткой не ошиблись?
Проблемы говорите... Особые, говорите.....Особые проблемы очень даже были. А именно - отсутствие экономичных двигателей. Ил-62 был практически цистерной - полная заправка составляла чуть ли не половину MTOW. Отсюда и требование к ВПП, кстати. Альтернативой был Ту-114, который вообще ни в какие ворота не лез.
Варианты: либо делать чудище с восемью двигателями и взлётным весом за триста тонн, из которых 150 будет горючка (перестраивать полосы, службы ГСМ и прочее), либо делать что сможем (Ил - 86) и на ДВ летать на нём с посадками. А в основном использовать на более коротких рейсах с соответствующим пассажиропотоком (Ташкент, Минводы, Сочи и т.п.).
негде с грунта летать машине на 75 кресел. негде61701, Повторюсь еще раз: если бы Ан-148 можно было реально эксплуатировать с аэродромов, не имеющих ВПП с искусственным твердым покрытием - его судьба, вероятно, была бы иной даже с учетом событий 2014-го и последующих годов. В реальности же - главное заявленное преимущество 148-го перед SSJ - практически реализовать в машине, увы, не удалось...
Стратегия развития транспорта принятая в стране предполагает перевозки "с промежуточными остановками" (эдакие региональные хабы) Потому и сварганили 86-ой, который с одной промежуточной посадкой долетал из МСК на Камчатку.
Я уже привык, что любое обоснование технических решений выбранных в СССР немедленно объявляется бредом.Забавно иногда почитать феерический бред в жанре альтернативной истории.
Т.е разговор уже не о экономичности и качестве движков..Sergey-nn, так дело не в экономичности на человеко - рыло, а в весе. Поинтересуйтесь, много ли аэропортов в СССР могли принимать Б-747. Подсказываю: даже Внуково не принимало. Рейгана встречали в Шереметьево. Причем то Шереметьево было реконструировано к Олимпиаде.
Погодите, в соседней ветке нам рассказывали, что без Ил-96 нам никак нельзя потому, что ДМС фирмы Боинг могут для нас в любой момент запретить американцы, а летать на каком-нибудь условном МС-21 с промежуточными посадками - западло.2014, А давайте встречный вопрос: много ли в СССР было точек, куда был необходим перелёт широкофюзеляжника из МСК, при чем расположенных далее 4000 км?
Был ли нужен самолёт с дальностью 10 тыс, если максимальное плечо в стране 6,5 тыс, да и этих точек "по пальцам одной руки"?
Зачем? Рекорды ставить??
Естественно сегодня со всеми этими аэропортовыми сборами, досмотрами и ломовыми ценами в аэропортах промежуточные посадки это "не айс".Погодите, в соседней ветке нам рассказывали, что без Ил-96 нам никак нельзя потому, что ДМС фирмы Боинг могут для нас в любой момент запретить американцы, а летать на каком-нибудь условном МС-21 с промежуточными посадками - западло.
А оказывается что и летать-то особо некуда...