Отечественный авиапром - общая дискуссия

Не всегда. Знаю много примеров, когда больший самолет ,резервировал меньшие. например А-321 резервировал даже 319. Или Ту-204-300 резервировал и Ту и А320. Или, Ту-154 резервировал Б737 и SSJ.

Это ненадолго. Оплата лизинга за 3 самолета при одном летающем быстро угробит нормальную авиакомпанию.

Конечно приходило.
История все по местам расставила: компании, пытавшиеся на Ту-134 конкурировать с 738 на одних маршрутах либо отправились к праотцам, либо сами перешли на 738.

Из Иванова в МОскву поездом доехать легко и просто. Зачем там самолет то гонять?

Забавно.
Вы зачем-то сравниваете Ту-134 с 738.
Это разного класса самолеты.
Сравнивайте с Ту-154.

Современный аналог Ту-134 --- SJ-100.
Современный аналог Ту-154, 738, 320 --- МС-21-310.

Самолет Ту-134 имеющий 76 кресел, всегда очень успешно использовался на линиях с невысокой загрузкой и на линиях наскоторых загрузка падала в осенне зимний период. По крайней мере , в Северо-западном регионе. Нет никакого здравого смысла везти 70 человек ни на А320 и Б737, ни на Ту-154.
Я не знаю какая сейчас загрузка на линиях на которых мы на Ан-148 летали 10 лет тому назад, но на рубеже 2013-15 годов на некоторых трассах загрузка в одну из сторон, например Спб- Тюмень или Сургут, была не более 50 человек .
При такой коммерческой загрузке возможно и прибыли не было, но убыток был меньше, чем если бы на этой трассе стоял Эрбас или Боинг. Это позволяло обеспечивать перевозки и сохранять линию в низкий зимний сезон , а весной на эту линию вставал уже А319/320.

Да, к примеру, в Сыктывкаре было 43 Ту-134, летный отряд работал на всю Коми АССР и примерно 70 городов СССР, зимой налет уменьшался в 1,5 -2 раза.
Даже Ту-134 становился на некоторых рейсах нерентабелен и вместо него летали Ан-24.

А летом бывала на Ту-134 у экипажей и продленная саннорма.
Добавлю, что в начале 90-х годов стала более распространена компоновка на 80 кресел.
Итого, вместе с детьми до 2-х лет, самолет мог перевозить 100 и более пассажиров

Но, к примеру, в Шереметьево, в компоновке с бизнес-классом, были в основном самолеты на то ли 72, то ли 68 мест.
А вообще в истории Ту-134 бывала и компоновка на 86 мест.

Последнее редактирование:
Очевидно, для того, чтобы организовать стыковочные перелёты далее по стране и даже за границу. Москва - это развитый авиахаб с самой широкой географией полётов по стране и за рубеж.
Вы же не станете спорить, что полететь из Иваново (Пскова, Липецка, Саранска, Ярославля и т.п.) куда-нибудь в Кемерово, сдав багаж, получив посадочные на оба сегмента и имея гарантированную пересадку удобнее, чем ехать на поезде, потом на метро/такси в аэропорт?
Забавно.
Вы зачем-то сравниваете Ту-134 с 738.
Это не я. Это оппонент привел пример некой линии, на которой одновременно
работали: Б737, А320, Q84, SSJ100, Т154, А148, Т134.

Nav134, мне тоже резанул глаз этот странный список типов настолько разных поколений и размерностей в одном ряду. Особенно учитывая, что первые SSJ в Аэрофлот начали поступать в 2011 году, а уже тогда Ту-134 летали совсем в единичных количествах, а значит вероятность встретить Ту-134 и SSJ одновременно на одном маршруте была очень и очень невелика.

У Вас есть данные по загрузке?
Так вы ж там работаете, вы и предоставляйте. Я же толтко визуально в течение одного дня/ нескольких перелётов могу утверждать, будучи пассажиром

При такой коммерческой загрузке возможно и прибыли не было
Далась вам эта коммерческая загрузка. Она если и была критичным показателем, то в советские годы, когда все билеты стоили условно одинаково, то есть загрузка = выручка с рейса. Сейчас же билеты по цене драматически отличаются, и оперировать надо выручкой. Понятно, что вы ее не знаете, приходится хвастаться теми знаниями, что есть)))
Думается, один и тот же рейс во вторник 7 января и во вторник 21 января по выручке отличаются раза в 2 как минимум. И рентабельность считают по сезону или вообще по году в целом, как раз с учётом, что на рейсе будет утилизировать весь год машина определенно типа. А редкие подмены с подгорном более удачного типа тут глубоко вторичны