Отечественный авиапром - общая дискуссия

. И в л.бом случае один ШФС на 300 паксов будет дешевле в эксплуатации, чем два по 150.
Далеко не в любом! Сколько можно воду в ступе? Загрузка, расписание и цена билета могут легко сделать все с точностью до наоборот. Вместимость всего лишь одно из условий, и далеко не главное, необходимое но недостаточное.

Реклама
И в л.бом случае один ШФС на 300 паксов будет дешевле в эксплуатации, чем два по 150.
Один самолет на 300 паксов дешевле двух по 150 не будет почти наверняка) - потому как расходы на выпуск одного серийного (с сертификациями и заводами) на 300 паксов будут условно 1000млрд руб, а двух по 150 условно 700млрд руб (а если с 3-я двигателями которые уже где-то есть, то скорее условно 500млрд руб). Все цифры очень условные, привел для передачи сути вопроса. Ну и по запчастям и сервису поддержка типа, что для 1, что для 2 бортов будет примерно одинаковой наверное по финансам, а вот поддержка типа широкофюзелжяника наверное дороже, а поддержка типа на 70% унифицированного с другим типом по комплектующим дешевле.

Если заполнять нишу дальнемагистральных полетов широкофюзеляжниками, то их конечно не 1 штука нужна, но вряд ли 1000+, а скорее производство по 3 штуки в год - а при таких объемах играют значение как расходы на тип, так и расходы на экземпляр. Расходы на 2 экземпляра по 150 мест почти наверняка будут выше расходов на 1 экземпляр 300 мест, однако расходы на тип 300 местников, почти наверняка превысят расходы на тип 150-и местников.

Последнее редактирование:
AlexAlex123, эксплуатация шфдмс скорее всего имеет явно выраженную сезонность(когда нужно везти много и в конкретную точку), например Турция, Тайланд, Египет. Понятно, что есть полеты в ЮАР, Кубу, США и пр. удаленные уголки, но они не столь популярны в текущее время.

У узкофюзеляжника дальнемагистрала с дальностью до 8-9К ниша более насыщенна и он кроме внутрироссийских перевозок, может так же обслуживать туристические направления с максимальной загрузкой. Т е он более универсален, более востребован, и с помощью такого самолета можно уменьшить количество ШФДМС в эксплуатации, а если грубо то заменить часть ШФДМС от A и B.

Камрад выше предлагал сравнивать не простые УФС, а дальнемагистралы,..
А что с чем сравнивать?
Кроме 214 у нас в этом классе ничего нет и (в обозримом будущем) не будет.

... я так понимаю типа Airbus a321XLR.
С таким же успехом можно предложить что-то типа пепелаца с гравицапой.

Условно проще загрузить 200 мест, чем 300.
Схоластика на уровне "сколько чертей уместится на конце иглы".

И вопрос задавался исходя из направления дальнейшего развития нашей авиации: что лучше...
Лучше - не заниматься пальцесосанием.

...развивать серию МС-21 до дальнобойного(условно аналога a321xlr).
См. пред.абзац.

Емнип, Тимофеев хотел на базе Ту-214М нечто подобное воплотить.
И где теперь Тимофеев?

И где теперь Тимофеев?
Гораздо интереснее, что стало с проектом Ту-214М. Емнип, хотели до конца 2024 года с новой командой(набирал Тимофеев) представить проработанный проект Ту-214М. Мне такой пока не попадался.

AlexAlex123, эксплуатация шфдмс скорее всего имеет явно выраженную сезонность(когда нужно везти много и в конкретную точку), например Турция, Тайланд, Египет. Понятно, что есть полеты в ЮАР, Кубу, США и пр. удаленные уголки, но они не столь популярны в текущее время.

У узкофюзеляжника дальнемагистрала с дальностью до 8-9К ниша более насыщенна и он кроме внутрироссийских перевозок, может так же обслуживать туристические направления с максимальной загрузкой. Т е он более универсален, более востребован, и с помощью такого самолета можно уменьшить количество ШФДМС в эксплуатации, а если грубо то заменить часть ШФДМС от A и B.
Вот только в сезон потребуется их больше, т.е. придется в не сезон их держать на земле, а количество движков на обслуживание вырастает. Т.е. экономия непонятная. А ШФДМС можно гонять как почтовый круглый год.
Поэтому авиакомпании любят биоразнообразие.

Гораздо интереснее, что стало с проектом Ту-214М. Емнип, хотели до конца 2024 года с новой командой(набирал Тимофеев) представить проработанный проект Ту-214М. Мне такой пока не попадался.
Новую команду Т., как мне сказали, в действительности набирал под оцифровку 214. Что само по себе было бредовой идеей по причине как отсутствия "цифрового" оборудования на КАЗе, так и перспектив его получить.

Вот только в сезон потребуется их больше, т.е. придется в не сезон их держать на земле, а количество движков на обслуживание вырастает. Т.е. экономия непонятная. А ШФДМС можно гонять как почтовый круглый год.
Поэтому авиакомпании любят биоразнообразие.
Это наверное, когда нет проблем с обслуживанием западной техники ..

Новую команду Т., как мне сказали, в действительности набирал под оцифровку 214. Что само по себе было бредовой идеей по причине как отсутствия "цифрового" оборудования на КАЗе, так и перспектив его получить.
Привожу пример статьи от 2017 года про оцифровку Ту-160.

В феврале 2017 года закончился один из самых ответственных этапов— оцифровка каркаса фюзеляжа. Через выделенные каналы связи в едином информационном пространстве конструкторы воссоздали в «цифре» трехмерные модели агрегатов планера— крыла, фюзеляжа, хвостового оперения.

«Большая часть работ по оцифровке самолета закончена. В общей сложности в рекордно короткие сроки нам удалось оцифровать около 50000 чертежей. Впереди большой блок работ по моделированию бортового оборудования самого большого в мире ракетоносца»,— отмечает Валерий Солозобов, заместитель генерального директора компании «Туполев» по проектированию, НИР и ОКР.

Вроде это один завод, где делают и Ту-160 и Ту-214.

Реклама
Плиз, найдите у меня слова "не могут".
А то получается, что вы сами себя опровергаете. :)
Смысл вашего опуса
по причине как отсутствия "цифрового" оборудования на КАЗе, так и перспектив его получить.
читается как не могут оцифровать. Мне сложно представить, что можно оцифровать без оборудования.

Я вам привел другой пример, который вы почему то проигнорировали.

Смысл вашего опуса
по причине как отсутствия "цифрового" оборудования на КАЗе, так и перспектив его получить.
читается как не могут оцифровать.
Смысл моего опуса: на КАЗе нет оборудования для автоматизированной сборки агрегатов планера - что для Ту-214, что для Ту-160.
И - по понятным причинам - перспективы получения такого оборудования близки к нулю.
А без оного оборудования оцифровка, вообще говоря, смысла не имеет. Когда оцифровывали Ил-76, всё было понятно. Но в данном случае...

Я вам привел другой пример, который вы почему то проигнорировали.
См. выше.
Потому и проигнорировал.

Смысл моего опуса: на КАЗе нет оборудования для автоматизированной сборки агрегатов планера - что для Ту-214, что для Ту-160.
И - по понятным причинам - перспективы получения такого оборудования близки к нулю.
А без оного оборудования оцифровка, вообще говоря, смысла не имеет. Когда оцифровывали Ил-76, всё было понятно. Но в данном случае...

См. выше.
Потому и проигнорировал.
Могу ошибаться, но про оцифровку по Ту-214 говорилось в части дальнейшей модернизации самолета, а не автоматизированной сборки.

Могу ошибаться, но про оцифровку по Ту-214 говорилось в части дальнейшей модернизации самолета, а не автоматизированной сборки.
Поинтересуйтесь на ВАСО качеством цифровой КД на Ил-112В - узнаете много нового.

Под оцифровкой в общем случае понимают восстановление документации. Она традиционно раскидана по городам и сёлам, а при цифровке организуют единое хранилище.
В первую очередь это наведение порядка в управлении, а потом уже вопросы по технике.

Реклама
Схоластика на уровне "сколько чертей уместится на конце иглы".
Изначально эта схоластика была про количество ангелов на острие иглы. Но сейчас видимо людям ближе черти...
#АУ

Назад