Отечественный авиапром - общая дискуссия

Далеко не в любом! Сколько можно воду в ступе? Загрузка, расписание и цена билета могут легко сделать все с точностью до наоборот. Вместимость всего лишь одно из условий, и далеко не главное, необходимое но недостаточное.

Один самолет на 300 паксов дешевле двух по 150 не будет почти наверняка) - потому как расходы на выпуск одного серийного (с сертификациями и заводами) на 300 паксов будут условно 1000млрд руб, а двух по 150 условно 700млрд руб (а если с 3-я двигателями которые уже где-то есть, то скорее условно 500млрд руб). Все цифры очень условные, привел для передачи сути вопроса. Ну и по запчастям и сервису поддержка типа, что для 1, что для 2 бортов будет примерно одинаковой наверное по финансам, а вот поддержка типа широкофюзелжяника наверное дороже, а поддержка типа на 70% унифицированного с другим типом по комплектующим дешевле.

Если заполнять нишу дальнемагистральных полетов широкофюзеляжниками, то их конечно не 1 штука нужна, но вряд ли 1000+, а скорее производство по 3 штуки в год - а при таких объемах играют значение как расходы на тип, так и расходы на экземпляр. Расходы на 2 экземпляра по 150 мест почти наверняка будут выше расходов на 1 экземпляр 300 мест, однако расходы на тип 300 местников, почти наверняка превысят расходы на тип 150-и местников.

Последнее редактирование:
Реакции: Kai
AlexAlex123, эксплуатация шфдмс скорее всего имеет явно выраженную сезонность(когда нужно везти много и в конкретную точку), например Турция, Тайланд, Египет. Понятно, что есть полеты в ЮАР, Кубу, США и пр. удаленные уголки, но они не столь популярны в текущее время.

У узкофюзеляжника дальнемагистрала с дальностью до 8-9К ниша более насыщенна и он кроме внутрироссийских перевозок, может так же обслуживать туристические направления с максимальной загрузкой. Т е он более универсален, более востребован, и с помощью такого самолета можно уменьшить количество ШФДМС в эксплуатации, а если грубо то заменить часть ШФДМС от A и B.

Камрад выше предлагал сравнивать не простые УФС, а дальнемагистралы,..
А что с чем сравнивать?
Кроме 214 у нас в этом классе ничего нет и (в обозримом будущем) не будет.

... я так понимаю типа Airbus a321XLR.
С таким же успехом можно предложить что-то типа пепелаца с гравицапой.

Условно проще загрузить 200 мест, чем 300.
Схоластика на уровне "сколько чертей уместится на конце иглы".

Лучше - не заниматься пальцесосанием.

...развивать серию МС-21 до дальнобойного(условно аналога a321xlr).
См. пред.абзац.

Емнип, Тимофеев хотел на базе Ту-214М нечто подобное воплотить.
И где теперь Тимофеев?

И где теперь Тимофеев?
Гораздо интереснее, что стало с проектом Ту-214М. Емнип, хотели до конца 2024 года с новой командой(набирал Тимофеев) представить проработанный проект Ту-214М. Мне такой пока не попадался.

Вот только в сезон потребуется их больше, т.е. придется в не сезон их держать на земле, а количество движков на обслуживание вырастает. Т.е. экономия непонятная. А ШФДМС можно гонять как почтовый круглый год.
Поэтому авиакомпании любят биоразнообразие.

Новую команду Т., как мне сказали, в действительности набирал под оцифровку 214. Что само по себе было бредовой идеей по причине как отсутствия "цифрового" оборудования на КАЗе, так и перспектив его получить.

Это наверное, когда нет проблем с обслуживанием западной техники ..

Привожу пример статьи от 2017 года про оцифровку Ту-160.

Вроде это один завод, где делают и Ту-160 и Ту-214.

Смысл вашего опуса
по причине как отсутствия "цифрового" оборудования на КАЗе, так и перспектив его получить.
читается как не могут оцифровать. Мне сложно представить, что можно оцифровать без оборудования.

Я вам привел другой пример, который вы почему то проигнорировали.

Смысл моего опуса: на КАЗе нет оборудования для автоматизированной сборки агрегатов планера - что для Ту-214, что для Ту-160.
И - по понятным причинам - перспективы получения такого оборудования близки к нулю.
А без оного оборудования оцифровка, вообще говоря, смысла не имеет. Когда оцифровывали Ил-76, всё было понятно. Но в данном случае...

Я вам привел другой пример, который вы почему то проигнорировали.
См. выше.
Потому и проигнорировал.

Могу ошибаться, но про оцифровку по Ту-214 говорилось в части дальнейшей модернизации самолета, а не автоматизированной сборки.

Поинтересуйтесь на ВАСО качеством цифровой КД на Ил-112В - узнаете много нового.

Под оцифровкой в общем случае понимают восстановление документации. Она традиционно раскидана по городам и сёлам, а при цифровке организуют единое хранилище.
В первую очередь это наведение порядка в управлении, а потом уже вопросы по технике.

Схоластика на уровне "сколько чертей уместится на конце иглы".
Изначально эта схоластика была про количество ангелов на острие иглы. Но сейчас видимо людям ближе черти...
#АУ