Перспективы и обсуждение проектов ПД-8/ПД-14/ПД-35

Во времена ВОВ у нас появлялись новые серийные двигатели?
Всю войну прошли на "выжимании" довоенных М-100, М-82 и М-34.
 
Поскольку Ан-124 серийно выпускался с 1985 года в Ульяновске, то вполне реально возродить их выпуск там же, тем более, что ремонт и сегодня выполняется на АВИАСТАР.
 
Ну, сопрут из Канады арестованный Руслан...
Так он там один. А в ВВС сколько? Немного, но вроде штук 5 то есть
Ну, допустим, реально (хотя по двигателям сомнительно). Но удвоить их число в ВВС е 2025 точно нереально путем производства
 
50 часов это примерно 35 боевых вылетов
Столь продолжительной жизнью мало кто мог похвастаться
 
Ну во первых сегодня это уже не так. Самолеты и вертолеты дюже дорогие. Во вторых тут вообще речь про транспортники. А они и в ВОВ вовсе не по 50 часов летали.
 
Нет, не реально. Ремонт и выпуск нового - не вполне равнозначные процессы. Для организации выпуска Русланов в Ульяновске нужно оборудование, восстановление техпроцессов, нужны специалисты. Учитывая, что Авиастар занят на Ил-476, то для Руслана потребуется чуть ли не удвоить штат.
 
Транспортники во времена ВОВ были, но ресурсы их двигателей тоже не впечатляли, например, АШ-62 (М-62, является развитием М-25) был тогда массовым двигателем и стоял от И-16 до Ли-2, ресурс имел 350-600 часов, в зависимости от года выпуска 1936-1954.
Удвоение летающих Ан-124 к 2025 году возможно лишь путем ремонта ранее уже выпущенных бортов, вероятно, речь Шойгу шла о ремонте с модернизацией силовой установки.
Сравнение с ресурсами периода ВОВ я привел как пример того, что в армии и с малым ресурсом летают, постепенно его продлевая.
 
Последнее редактирование:
stranger267, в данной ветке это обсуждение изначально полный офтоп, НО nozzle, заявил о двигателях для БОЕВЫХ самолетов. И именно на это сообщение я отвечал.
К сегодняшним реалиям это слабо относится, хотя давно пора бы сделать отдельный упор на разработку дешевых низконресурсных двигателей для БПЛА типа всевозможных "шахидов"
 
ПД-35, как вы знаете, готовился под совместный проект с китайцами широко-фюзеляжника CR929. Проект развалился, и теперь каждый сам по себе. Под ПД-24, насколько мне известно, проектов не было, поэтому не мог он сам по себе вырасти без подходящего самолета.
 
Возможна ремоторизация Ил-96-400 и Ту-214 на ПД-20 (дросселированный вариант ПД-24)
Нынешний газогенератор ПД-35, по словам Иноземцева на МФД-2022 год назад, позволяет создать линейку двигателей взлетной тягой от 24 до 38 тс (соответственно от ПД-24 до ПД-38).
Гипотетический ПД-50 - это уже другой, более крупный газогенератор.
Конечно, при очень большом желании, можно задросселировать "младший" из линейки ПД-24 до 20 тс, но очевидно, это будет уже не самый оптимальный вариант использования имеющегося газогенератора со всеми вытекающими, особенно если речь про гражданские самолеты, о которых Вы пишете. Подобно тому, как пермяки отказались в свое время от планов по ПД-7 на базе ГГ от ПД-14. В любом масштабировании "линейки" есть границы разумного.
 
Даже если выпуск Ан-124 возможен, то вряд ли у России есть на это средства.
 
Что касается ПД-35 он заморожен по причине перспектив по С929...
Уже заморожен? Только-только запустили газогенератор и сразу заморозили?
Простите, не могли бы Вы пояснить, было ли официальное сообщение или хотя бы проходило в каком-нибудь интервью?
 
Иноземцев слегка лукавит , ибо данный газогенератор можно оптимально модифицировать не более 15% , как в сторону уменьшения , так и в сторону увеличения , поэтому отталкиваясь от газогенератора 35 тс можно получить мин 31,75 тс , либо макс 38,25 тс.....для двигателя 24 тс газогенератор 35 тс будет переразмерен , больше весить , больше расходовать топлива... т.е. не конкурентоспособен.
Но если вы хотите идеальный экономичный двигатель , то его надо изначально разрабатывать под конкретную тягу.
 
Точно так же он лукавил и с ПД-14, объявляя семейство от 7 до 18 (20?) тонн...
Лукавство для начальства, видимо. Наверное, таковы сегодняшние правила игры.

Если очень-очень грубо:
Размерность газогенератора определяется проходным сечением по выходу из компрессора/входу в камеру сгорания.
Это проходное сечение определяет расход воздуха через полноразмерный двигатель.
Мощность/тяга двигателя определяется расходом воздуха, степенью повышения давления во всем компрессоре (не только газогенератора) и температурой в камере сгорания.
При большом расходе воздуха (диктуемым большим газогенератором) придется работать в расчетной точке со "сравнительно" низкой степенью повышения давления в компрессоре и температурой газа. "Сравнительно" - по сравнению с газогенератором (оптимальным), сразу спроектированным под заданные параметры (с меньшим расходом воздуха).

Двигатель на базе "переразмеренного" газогенератора однозначно проигрывает по удельной тяге и удельному расходу топлива - это чистая термодинамика (в ее несколько специфическом применения для ГТД). При глубоком "нырянии по линейке" вниз проигрывает сильно.
 
Согласен с Вами, двигатель на 24 тонны на базе 35-тонного ГГ будет менее оптимален, чем 32-тонный. Видимо, предполагалось, что обладателям самолетов, для которых он теоретически м.б. предназначен, вопросы экономии топлива не столь критичны, как коммерческим авиакомпаниям - эксплуатантам пассажирских авиалайнеров. При этом ожидаемые объемы серии не столь велики, чтобы затевать оригинальный двигатель с новым ГГ - это еще очень большие деньги и очень много времени. А по ПД-35 (для которого предполагался весьма солидный рынок) уже были серьезные наработки, вложены большие средства. Предполагаю, в этом была идея развития ПД-35 "вниз" вплоть до ПД-24 . Но, как мне кажется, окончательного решения до сих пор так и не принято.
P.S. в презентации Иноземцева на МФД-2022 год назад в семействе ПД-35 было всего 4 двигателя (раньше рисовали больше): собственно ПД-35 (тогда еще для CR929 на 280 мест и 245 тонн MTOW), ПД-38 (для некоего гипотетического двухдвигательного варианта Ил-96-400 на 350 пасс. и 270 тонн MTOW), ПД-28 для "перспективных и модернизируемых транспортных самолетов" взлетной массой 400-450 т и грузоподъемностью 100-150 т) и ПД-24 (для "перспективного транспортного самолета" грузоподъемностью 80-100 т). В двух последних случаях в качестве иллюстрирующих картинок таких самолетов были условно использованы фотографии Руслана
 
Академик Чуйко: "- А другой двигатель ПД-35 для «Руслана» - это уже российская разработка?
- Да, но насколько мне известно, пермский ПД-35 находится пока на начальной стадии создания. Точнее, есть внутренняя его часть, она спроектирована, изготовлена, испытана и подтвердила заявленные параметры. Теперь весь двигатель надо собрать, довести до ума. Я думаю, на это уйдет еще 2-3 года. А дальше встанет вопрос: где двигатель делать? Чтобы освоить его производство потребуется еще 2-3 года".