Jouan, как говорится, сколько людей, столько мнений. У Вас - своё, у меня - моё. Мой опыт общения с "Ижавиа" был исключительно положительным, поэтому я написал то, что написал. Что поделаешь, если у нас к споттерам всё ещё относятся как к шпионам? На мой взгляд, лучший выход в этой ситуации - не нарываться лишний раз на грубость, а просто фоткать по-тихой то, что удастся, вот и всё.
Насчёт "Ред Вингс" согласен, хорошая компания, но, по моему опыту, кормили там хуже, чем ижевчане. Зато (я писал об этом три года назад в соответствующем рассказе о полёте в Иваново), по прилёту в город невест, когда уже все вышли из самолёта, я устроил там небольшую фотосессию, и бортпроводница "красных" терпеливо ждала, когда мы закончим. Так что, ещё один выход в плане споттинга - не связываться с бездушными кабинетными бюрократами, а общаться напрямую с лётным персоналом. Уверен, среди них Вы быстрее найдёте понимание и сочувствие.
СиЛу ещё не пробовал, но планирую летом, тогда и посмотрим, насколько верна Ваша оценка
Единственное, чем Вы меня озадачили - это вопрос с задним трапом. Во-первых, на моё фото Вы ссылались совершенно напрасно, по той простой причине, что, как я поведал в рассказе, такое счастье с этим самым трапом нам упало по одной простой причине - форс-мажор. Вы ведь обратили внимание, что сели мы не в ДМД, а во ВНК? Ну не было у них возможности в чужом порту искать другие варианты высадки, вот и высадили нас по встроенному трапу. Прилети мы в означенный в расписании Домодедово, выходили бы как миленькие по самоходной лесенке.
Во-вторых. Неужели Вы всерьёз надеялись, что если обратитесь в какую бы то ни было авиакомпанию с подобной просьбой, то Вам пойдут навстречу? Я вот не люблю телетрапы, но уверен, что пойди я в любой условный аэрофлот или хоть дельту с просьбой поменять оный на что-нибудь другое, был бы вежливо послан куда подальше. Каждый перевозчик организует процесс посадки-высадки исходя из собственных представлений о том, как ему это удобнее и выгоднее, и если бы в этом вопросе они вынуждены были учитывать запросы такой специфической категории пассангеров, как мы с Вами, ничего хорошего из этого ни для них, ни для всех остальных пассангеров бы не вышло.