Авторская ветка Первым делом-самолёты!

Модератор темы: прокуратор понтий пилат
dunch, так признавайтесь, где она есть, эта Ваша столовая? Я тоже хочу вкусную котлетку:) Если пустят, конечно!
Столовая в закрытом контуре. Но шницель не хуже, чем в Вене, в любом заведении Москвы приготовят, что уж))) Ждем не дождемся 23 июня! Поесть наконец! )))
 
Реклама
Следующим пунктом нашей культур-мультур стал дворцово-парковый ансамбль Шёнбрунн, находящийся на юго-востоке столицы Австрии у станции метро с тем же названием. Это такой австрийский Версаль-Петергоф, построенный в 1-й половине XVIII века, как загородная императорская резиденция в то время, когда в Европе была мода на такие «дачи». Правда, реально здесь жили постоянно только Мария-Терезия и Франц Иосиф I, остальные монархи наезжали туда только летом. Архитектором комплекса был всё тот же Иоганн фон Эрлах, уже хорошо знакомый нам по Карлскирхе и фонтану «Обручение».
Подобно своим французскому и русскому «собратьям», Шёнбрунн — это, прежде всего, огромный парк, украшенный великолепными фонтанами, статуями и дворцами.

Шёнбрунн. Фонтан с наядой на Руиненаллее.

Шёнбрунн. Фонтан с наядой на Ruinenallee (4).JPG


Его центральная ось проходит через одноимённый дворец и павильон-колоннаду Глориетта, между которыми находится главная аллея дворца Большой Партер и самый красивый и большой фонтан «Нептун».

Главная аллея - Большой Партер. В конце - фонтан «Нептун» и павильон Глориетта.

Шёнбрунн. Большой Партер (1).JPG



Шёнбрунн. Фонтан «Нептун».

Шёнбрунн. Фонтан Нептун (3).JPG


Барочный дворец Шёнбрунн строился одновременно со всем ансамблем, а Глориетта — уже в правление Марии-Терезии, поэтому она относится к архитектуре классицизма. Поскольку других дворцов, помимо Шёнбрунна там нет, именно там и жили австрийские кайзеры. Кстати, именно в этом дворце летом 1961 года состоялась встреча Хрущёва и Кеннеди.

Дворец Шёнбрунн.

Дворец Шёнбрунн, 1713-1743 (1).JPG


Глориетта использовалась как обеденный зал. Там и сейчас есть ресторан, так что любой желающий может почувствовать себя Марией-Терезией или Францем Иосифом, наслаждаясь венской кухней и шикарным видом на Шёнбрунн и Вену с вершины холма, на котором стоит Глориетта.

Шёнбрунн. Глориетта.

Шёнбрунн. Глориетта, 1775-1947.JPG


С Версалем сравнить пока не могу, ещё не был, но до Петергофа Шёнбрунн немного не дотягивает, прежде всего с точки зрения великолепия фонтанов.
В Шёнбрунне есть также зоопарк, старейший в мире, но там мы не засветились, только посмотрели через ограду на животных.
Вернуться в город мы решили другим путём, так как с холма у Глориетты я приметил не так далеко от Шёнбрунна высокую колокольню какой-то церкви. Это была Пфарркирхе близ станции метро Джонштрассе (названа, как нетрудно догадаться, в честь 35-го президента США) и вокзала Вестбанхоф.

Пфарркирхе у вокзала Вестбанхоф. Сейчас в этом районе одни «беженцы».

Pfarrkirche Rudolfsheim на Meiselstrasse.JPG


Возле метро обнаружился большой молл с макдаком, где мы пробили дно, после чего отправились смотреть другой венский «версаль», Бельведер, дворцовый комплекс на юго-востоке города, рядом с главным вокзалом Хауптбанхоф. Он был построен почти год в год, что и Шёнбрунн, для уже упоминавшегося принца Евгения Савойского.

Бельведер. Верхний дворец и фонтан «Каскад». В 1940-м во дворце был подписан акт о присоединении Югославии к фашистскому блоку, теперь там картинная галерея.

Дворец и парк Бельведер (9).JPG



Бельведер. Сфинксы Верхнего дворца.

Дворец Бельведер (7).JPG


Размерами он поменьше Шёнбрунна, но не менее красив и делится на Верхний и Нижний Бельведер, между которыми протянулся парк с фонтанами и скульптурами.

Бельведер. Вид на парк и Нижний дворец.

Дворец и парк Бельведер (6).JPG


Пока мы разглядывали верхний дворец, мимо прошествовала удивительная пара, моментально отвлекшая нас от этого благородного занятия — два гея-трансвестита, оба совершенно лысые и совершенно одинаково одетые, как женщины, причём, таким удивительным и противоестественным образом, что кроме как «два петуха», больше ничего в голову для обозначения подобного зрелища не приходит.

Новые западные «ценности» на марше. Найдётся нормальный человек, который скажет: «да, отдать им на воспитание малыша из детского дома - отличная идея!»?

Дворец и парк Бельведер. Венские геи.JPG


Я вовсе не против западных ценностей, даже наоборот, но когда мне говорят, что ради полного и окончательного торжества демократии во всём мире мы должны с пониманием и даже одобрением относиться к такому скотству… Тогда лучше я буду против такой демократии.
 
Последнее редактирование:
Из Бельведера мы попали в небольшой уголок России рядом с улицей Реннвег и одноимённой станцией S-bahn. Это стоящие стена к стене посольство России в бывшем дворце герцога Нассау и Никольский храм, являющийся кафедральным собором Венской епархии Русской православной церкви в Австрии. В общем, одно посольство светское, другое — духовное. Был как раз большой церковный праздник, Рождество Пресвятой Богородицы, в церкви толпился православный народ и шла праздничная служба.

Никольский собор - центр русской духовной жизни в Вене.

Свято-Николаевский собор, 1899 на Jauresgasse (1).JPG


Этот район действительно можно назвать русским, потому что всего в 10 минутах ходьбы по Реннвег оттуда находится памятник советским воинам, освобождавшим Вену от фашистов в марте-апреле 1945 года.
Он изображает солдата стоящего на высокой колонне в центре полукруглого дорического портика. Его шлем, щит с гербом СССР и древко знамени — золотые, на постаменте отпечатан Приказ №334 Верховного Главнокомандующего за подписью И. Сталина от 13 апреля 1945 года о награждении частей, участвовавших в штурме Вены и проведении праздничного салюта в их честь. На фризе колоннады надпись - «Вечная слава героям Красной Армии, павшим в боях с немецко-фашистскими захватчиками за свободу и независимость народов Европы».
Примечательно, что построен он был в рекордно короткие сроки — всего через четыре месяца после освобождения Вены.

Монумент советскому солдату на Шварценбергплац.

Памятник советским воинам на пл. Шварценберга (1).JPG


Честно говоря, когда я увидел этот памятник (а вышли мы к нему совершенно случайно), у меня прямо комок подступил к горлу. Его воздвигли в одном из красивейших районов Вены, на Шварценбергплац, позади фонтана Хохштральбруннен, и этот знаменосец с золотым щитом, стоящий над фонтаном, беззаботно гуляющие вокруг мамаши с детьми, парочки, подростки, весело гоняющие вокруг на скейтах, умиротворённые пенсионеры на лавочках, всё говорит о том, что не напрасны были огромные жертвы, которые положила тогда наша армия на алтарь победы. Среди них и мои два деда и брат мамы. И приятно было видеть, что памятник находится в почти идеальном состоянии. Разве что чуть выцвела позолота на Приказе Верховного.
Значит, большинство жителей Вены по крайней мере нейтрально относится к этому периоду своей истории и к этому памятнику, не собирается устраивать пляски на костях и воевать с павшими, подобно некоторым своим соседям.
Смеркалось и мимо памятника фельдмаршалу Карлу Шварценбергу, победителю Наполеона в битве народов под Лейпцигом в 1813 году, мы отправились в гостиницу.

Памятник фельдмаршалу Шварценбергу.

Памятник фельдмаршалу Шварценбергу на той же площади (2).JPG


Кстати, очень органично смотрится на крыше одного из зданий площади огромная надпись хорошо всем знакомыми зелёными буквами Sberbank, ещё больше подчёркивая «русскость» этого района Вены. Ансамбль площади спроектировал ещё один старый знакомый, Генрих фон Ферштель, создатель дворца, где находится кафе «Централь».

Увидев эту зелёную надпись, забываешь, где находишься!

Площадь Шварценберга.jpg


Пятый день в Вене мы начали с того, мимо чего по два раза на день ходили мимо, но посмотреть, как следует так и не удосужились. Правильно, с газометров.
Я уже кратко набрасывал, что они из себя представляют. Построили их в самом конце XIX века, и потом почти 100 лет они служили в качестве огромных резервуаров, снабжавших австрийскую столицу газом. Размеры циклопические — объём каждого 90 тысяч кубов при размерах 70 метров в высоту и 60 в диаметре!

Газометры. Четвёртый прячется за кривой многоэтажкой.

Венские газометры (8).JPG


Однако, с переходом на природный газ надобность в них отпала, и на рубеже прошлого и нынешнего веков они получили вторую жизнь. Теперь здесь чего только нет! Концертный зал на несколько тысяч человек, кинотеатр, архив, жилая зона с квартирами, студенческое общежитие, магазины и прочая, и прочая! В одном из цилиндров есть MusicCity со звёздами популярных людей, среди которых немало действительно популярных, типа Элиса Купера.

Некоторые элементы оборудования газометров сохранили для антуража. Как этот манометр.

Венские газометры (7).JPG


Окрестности газометров на контрасте с их индустриальным стилем застроены жилыми и офисными зданиями в стиле хайтек. Цилиндры даже «снимались» в одном из фильмов бондианы с Тимоти Далтоном. Увы, это мой самый нелюбимый Бонд.

Квартал «Вонпарк Вилле Верди» у газометров является частью кластера.

Вид на квартал Wohnpark Ville Verdi из газометров.JPG


Отсюда наш путь лежал к парку «Пратер», которым жена бредила ещё со школы. По её жёсткому ультиматуму его посещение было внесено в список обязательных пунктов das Kulturprogramm.
Однако, подошло время обеда и мы, по дороге в «Пратер», сделали остановку в центре, чтобы сделать две вещи — собственно пообедать и посмотреть-таки на представление движущихся человечков на Анкерных часах.
Начали со второго. Приехали снова на площадь Хоер-Маркт за четверть часа до полудня, когда должно начинаться шествие фигурок и проторчали там в обществе таких же терпил битых полчаса, но ни одна деталь чёртовых часов так и не пошевелилась. Не знаю, что там произошло, то ли механизм сломался, то ли кто-то по пьяной лавочке просто забыл его включить, но никакого шествия мы не увидели.
Мы уходили оттуда чуть не в слезах от обиды. Одни лишь китайцы, которые, кроме нас, составляли большую часть зрителей-неудачников, не унывали и улыбались. По моему, они так и не поняли, что их тоже одурачили.
Известно, что еда хорошо снимает стресс. Мы решили так и сделать и зашли в какую-то благопристойную пиццерию под названием «Бизи» поблизости. Пиццерия, конечно, это не совсем по-венски, но всё лучше, чем снова пробивать дно в «У МакДональда»!

В кафе «Бизи» в Старом городе. Простенько, но со вкусом.

Пиццерия Bizi в Старом городе (3).JPG


Тем паче, что и пицца там — не какой-нибудь полуфабрикат, всё делается с нуля прямо на ваших глазах.

Пиццерия «Бизи». Пицца называлась «Делла Каса», а как назывался суп, уже не помню. Кофе, капучино, естественно!

Пиццерия Bizi в Старом городе (5).JPG


Позабыв о фиаско с часами, мы приехали в «Пратер». Его изюминкой является колесо обозрения «Ризенрад» высотой 65 метров.

Парк «Пратер». Колесо обозрения «Ризенрад».

В парке Пратер (1).JPG


Конечно, такой цифрой сейчас никого не удивишь, но надо при этом помнить, что построено оно 120 лет назад, и на сегодняшний день это самое старое колесо обозрения в мире.
Между прочим, оно тоже «снималось» в бондиане и тоже с Далтоном!
 
Последнее редактирование:
Версаль по-мне слабее Петергофа. Да, парк там огромный, но наши лучше. По мне, так и Ораниенбаум хорош. у Меньшикова губа была не дура. Тем более сейчас там реконструкцию завершили и Ораниенбаум хорош! был там прошлым летом. Шенбрунн надо сравнивать.
 
Париж мне не нравится своими толпами не пойми кого. Питер по другому воспринимается, он правда другой. Хотя в самом Париже есть приятные места, но Питер лучше. Собянина туда не хватает, фасады и прочее в порядок привести.

П.С. мне дико не понравился Брюссель. И я крайне разочарован Неаполем, испорченным граффити насмерть.
 
Сгоняй в Ораниенбаум - тебе понравится, узнай работают ли
 
Реклама
не, в смысле если работают, почему не съездить.:) Я не про себя. А когда ты была? Уже после открытия последнего этапа ремонта?
 
не, в смысле если работают, почему не съездить.:) Я не про себя. А когда ты была? Уже после открытия последнего этапа ремонта?
была в 2017 году, там часть уже открыто было, а часть на реконструкции, понравилось что там в сравнении с Петергофом нет людей и море цветов) плюс мы еще на пляж сходили, погода была отличная
 
Сгоняй в Ораниенбаум - тебе понравится, узнай работают ли
Сейчас, благодаря "умным" действиям против коронавируса, не работают НИКАКИЕ парки: ни Петергоф с Ораниенбаумом, ни Пушкин с Павловском, ни Гатчина
 
Сейчас, благодаря "умным" действиям против коронавируса, не работают НИКАКИЕ парки: ни Петергоф с Ораниенбаумом, ни Пушкин с Павловском, ни Гатчина
меня это конечно огорчает, но не останавливает. слава богу корона никак не влияет на белые ночи и развод мостов
 
меня это конечно огорчает, но не останавливает. слава богу корона никак не влияет на белые ночи и развод мостов
Кстати,
В ночь с 12 на 13 июня мосты в Петербурге останутся в сведённом состоянии. Об этом 11 июня сообщает пресс-служба Мостотреста.
«Согласно п.4.5 постановления Правительства Санкт-Петербурга от 29 ноября 2006 года № 1480 «Об утверждении правил эксплуатации мостов и набережных в Санкт-Петербурге», разводка мостов не производится в нерабочие праздничные дни Российской Федерации», — напомнили в учреждении.
 
«Согласно п.4.5 постановления Правительства Санкт-Петербурга от 29 ноября 2006 года № 1480 «Об утверждении правил эксплуатации мостов и набережных в Санкт-Петербурге», разводка мостов не производится в нерабочие праздничные дни Российской Федерации»
Молодцы какие, предыдущие 14 лет им это не мешало.
 
Реклама
Назад