Теперь подходим к, пожалуй, главному экспонату локации. Трижды уникальная машина. Ту-144С СССР-77110 (зав. №06-1), выпущенный на Воронежском авиационном заводе в 1977 г. Мало того, что первый в мире сверхзвуковой пассажирский самолёт, так ещё и единственный сохранившийся экземпляр, осуществлявший регулярные пассажирские рейсы Москва - Алма-Ата - Москва с ноября 1977 по май 1978 гг. Также он примечателен тем, что в 1977 г. участвовал в авиасалоне в Ле-Бурже, о чём свидетельствует выставочный номер 345 на его носу.
Ту-144.
Даже полвека спустя после того, как первый из этих красавцев поднялся в небо, их характеристики всё ещё поражают воображение. Да и облик самолёта тоже экстремально футуристичный. Воистину, назад в будущее!
Очень здорово, что сверхзвуковик находится в прекрасной форме, по крайней мере, внешне. Вроде, его салон открыт для посещения, но мы это не застали.
Сзади ещё эффектнее. Не самолёт, а какой-то космический корабль.
В тени этой птицы спрятался небольшой самолёт М-101 КБ Мясищева, но его я как раз и не приметил, и он остался единственным ЛА в экспозиции, который не попал в объектив моей камеры. Не обессудьте.
Но всё остальное попало, в том числе и Ан-26 RA-26503 (СССР-26503 зав. № 6310) производства Киевского авиационного завода. Этот средний транспортный самолёт выполнил первый полёт в 1978 г. после чего был передан в Тюменское УГА (после развала Союза авиакомпания "ТюменьАвиаТранс").
Рабочая лошадка военной и гражданской авиации Ан-26.
За ним на поле музея растёт огромный "баклажан", как в шутку называли первый советский ШФС Ил-86. Данный борт RA-86062 (бывший СССР-86062, зав. №51483203029), построенный в Воронеже в 1983 г., сменил множество операторов, больше всего отлетав в "Белавиа", "Атлант-Союзе" и УВАУГА. Надёжнейший самолёт, притом предоставивший советскому пассажиру невиданный прежде уровень комфорта. Помню, как я был впечатлён, когда первый и единственный раз летел этим типом из Домодедово в Алма-Ату в 1991 г. Две палубы, широченный салон на втором этаже, два прохода между рядами кресел. Два Ту-154 в салоне, это не хухры-мухры!
Ил-86 RA-86062 "Атлант-Союза". Ему бы движки получше, мог бы и сейчас летать.
Поблизости стоит его ровесник, тоже вышедший на трассы "Аэрофлота" в 1980 г., Як-42 RA-42539 (бывший СССР-42539, зав. №11040504) в цветах авиакомпании "Карат". Один из ранних Як-42, производства Саратовского авиазавода, первый полёт совершил в 1981 г. В советское время летал в Украинском, Северо-Кавказском и Литовском УГА, Учебном центре ГА стран СЭВ, после чего и оказался в "Карате".
Як-42. Один из немногих пассажирских самолётов в коллекции музея, что и поныне ещё летает на регулярных маршрутах.
Впервые я попал на борт Як-42 в 2004-м, когда летел "КрасЭйром" из Красноярска в Алма-Ату. Садились в темноте, и я тогда здорово струхнул, потому что, когда внизу уже пошли огни Алма-Аты, пилоты ещё долго летели прямо, а там стена гор высотой 4 км, и я переживал, а в курсе ли они вообще, что там находится? Обошлось, как видите.
Далее идёт ещё один прекрасный самолёт, флагман "Аэрофлота" на протяжении многих десятков лет, межконтинентальный Ил-62М. Представленный в экспозиции лайнер имеет б/н RA-86509 (СССР-86509, зав. №2035546) и выпущен в 1980 г. на Казанском авиационном ПО им. Горбунова. Сначала самолёт летал в ЦУ МВС, затем попал в Ульяновский Учебный центр ГА СЭВ, а в постсоветское время сдавался в лизинг авиакомпаниям "Московские авиалинии" (первый раз про такую слышу!) и магаданскую "Мавиал".
Ил-62М RA-86509.
С этим детищем КБ Ильюшина у меня также связана парочка воспоминаний. В детстве я часто видел Ил-62 в Хабаровске и Алма-Ате, но долго никак не мог попасть на него - он попросту не летал по тем маршрутам, которыми летали мы с родителями. Но в 1982 г. мне, наконец, повезло. Хабаровчане решили поставить на один из алмаатинских рейсов свои Ил-62М вместо Ту-154Б. Как я тогда радовался! Мало того, что новый тип, так ещё и реальная выгода - беспосадочный рейс вместо двух крайне утомительных высадок-посадок в промежуточных портах, 6 часов вместо 9-ти. Увы, продержался он только один год, и следующим летом мы уже снова, как лягушки, скакали по Читам и Барнаулам, вспоминая, как здорово было в прошлый раз.
Второе воспоминание связано уже с Владивостоком, когда в 2004-м наш домодедовский Ил-62М только с третьего захода попал на полосу в Кневичах из-за непроглядного тумана над аэропортом. Старшая БП уже грозилась везти нас в Хабаровск, если не сядем с третьей попытки. Вообще, на Ил-62 я летал немного, 9 раз.
Рядом с Ил-62М находятся два брата-акробата, представители самого массового семейства советских магистральных лайнеров Ту-154.
Чистые, стремительные обводы этого самолёта и сегодня не могут не восхищать авиафаната. Ту-154Б RA-85061.
Уверен, почти все летали на нём хотя бы раз, и у многих, как и у меня, особые чувства к этой прекрасной машине. Ведь она вывела воздушные перевозки в Союзе на новый уровень, позволила почти каждому слетать из любого уголка нашей большой страны куда-нибудь - в гости к бабушке или на южные курорты. Вот и у меня к Ту-154 непреходящая любовь - 51 полёт, второе место после моего №1 Ту-104.
Обе ульяновских "больших тушки" модификации Б. Одна, RA-85061 (СССР-85061, зав. №74A061), выпущена в 1974 г. Куйбышевским авиазаводом как Ту-154А, доведена до модификации Ту-154Б в начале 1990-х. Борт первоначально попал в правительственный 235-й отряд, а затем в ульяновскую ШВЛП, где и трудился до самой пенсии.
Другой лайнер - более новый Ту-154Б-2 RA-85470 (бывший СССР-85470, зав. №81A470), 1981 г. рождения, всю свою лётную жизнь провёл в Ульяновске, правда, в постсоветские времена его значительную часть времени сдавали в лизинг разным коммерсам в виде "ВладАвиа", "Атлант-Союза" и "Авиаэкспресс-Круиз".
Ту-154Б-2 RA-85470. Долго не мог решить с какой стороны его показать. В итоге, всё же решил остановиться на "грязном" варианте.
Интересно, что данный самолёт выглядит как двуликий Янус - справа чистый, а слева очень грязный. То ли на помывку левого борта не хватило денег, то ли в процессе.
А вот и ещё один массовый самолёт советской эпохи. КБ Туполева представляет Ту-134АК СССР-65748 (зав. №2351610). Был выпущен в 1972 г. Харьковским авиационным заводом и имел стандартную для многих жителей сего музеона биографию - 235-й отряд, потом Ульяновская ШВЛП и Учебный центр ГА стран СЭВ. Несмотря на почтенный возраст и 34 года наземного существования, выглядит неплохо. Но подкрасить не помешало бы.
Некоторые источники до сих пор утверждают, что именно этот самолёт снимался в комедии Э. Рязанова "Невероятные приключения итальянцев в России", что, конечно же, полная деза. Достаточно сравнить обтекатели килевой антенны этих двух машин.
Ту-134АК СССР-65748. По массовости производства среди пассажирских лайнеров "малая тушка" уступила лишь Як-40 и Ту-154.
Для меня лично Ту-134 тоже особый самолёт. Очень, подчёркиваю, очень долго не мог на него попасть. Да и видел редко, только когда бывали в Алма-Ате и Новосибирске. На ДВ вплоть до 1990-х он вообще почему-то не летал, да и потом как-то мне никак не попадался. Поймал я его в 2016 г., уже на самом излёте его долгой биографии в гражданской авиации, ради чего пришлось специально лететь в Красноярск, откуда "Турухан" недолго использовал 134-е на рейсах в Томск.
Далее переходим к Ил-14П СССР-06132 (зав. №146000709). О нём информации как-то маловато, видимо из-за секретности организации, к которой он был приписан. Нашёл только, что построили его в 1956 г. на московском заводе "Знамя Труда", после чего он летал в интересах Горьковского НИИ радиотехники Министерства радиоэлектронной промышленности СССР.
Ил-14П.
Передан в Ульяновский музей в 1983 году. Состояние его не ахти, но однозначно в разы лучше, чем у его собрата Ил-14М.