Завершаю свой рассказ о вояже в Сочи через Сибирь и ДВ.
Совсем стемнело, но нас это совершенно не волновало. Чемодан при себе, а отель всего в 10 минутах ходьбы от выхода из зала прилёта, так что, пока другие пассажиры нашего рейса ещё даже не получили багаж, мы уже сидели в своём номере.
Постфактумом видео перелёта Красноярск - Сочи.
При заселении спросили про QR-код, но как-то скромно: типа, нет ли его у нас случайно? Юлин телефон сдох, мы предъявили мой код и получили ключ от номера, пообещав показать её код завтра. А завтра его у нас уже никто и не спрашивал.
Утром поехали исследовать неизученные окрестности Олимпийского парка. На 57-м автобусе доехали до квартала Бархатные сезоны - нового модного места отдыха, купания и променадов в Адлере.
Екатерининский квартал в посёлке Сириус в Адлере. Бульвар Надежд. В тот день наши надежды искупаться там разбились.
Раньше здесь была убогая дыра, а теперь всё тут застроено отелями, таунхаусами, кафе и прочей курортной инфраструктурой. Рядом с морем сделали два фонтана - "Дружба народов" и светомузыкальный, между которыми тянется прекрасная набережная и длинный, хорошо оборудованный пляж.
Фонтан "Дружба народов" на пляже "Бархатные сезоны".
На улице было жарко и душно, сам бог велел лезть в воду, но не судьба. На море гуляла крупная зыбь, накатывая на берег нешуточные волны. К тому же, дно там сразу глубокое, а Юля не умеет плавать. Мы побоялись купаться в таких условиях. Ничего не оставалось, как просто слоняться по кварталу.
Посёлок Сириус. Апартаменты в жилом квартале Арт-Лайн Сити пользуются спросом у отдыхающих в Адлере.
Пора было подкрепиться, и мы зашли в столовый дом (не просто столовую!) "Окрошкин" на улице Фигурная. Неплохое место. По сути кафе, но цены, как в столовке. Я взял 0,5 ирландского эля, Юля маленькую бутылочку сухого розового
Chateau de Tamagne, на закуску добрали холодный борщ и четыре пирожка. За всё 640 р.
Столовый дом "Окрошкин". Luxury-эконом-еда для тех, кто не живёт в хилтонах.
Вернулись к набережной, оттуда пешком дошли до Сочи-парка, а там сели на 135-й и вернулись в гостиницу. Центр Адлера, через который мы ехали, забит машинами, пробки адские, и планируя поездку через него, надо всегда прибавлять лишний час.
Набережная пляжа Бархатные сезоны. Вдали виден купол "Фишта".
Ночью Сочи накрыло ненастье. Пока мы спали некоторые районы затопило потоками воды, штормовой ветер валил деревья, а на пляж в Адлере с моря вышел смерч и устроил там дебош.
Таща за собой наш оранжевый чемодан на колесиках, мы пришлёпали по лужам в аэропорт и оттуда на 105-м автобусе доехали до санатория "Металлург", а дальше пешком дошли до нашей гостиницы "Гарден Хиллз" в Бытхе.
Гостиница "Гарден Хиллз". С недавних пор наша постоянная штаб-квартира в Сочи.
Вот там уже с антиковидными мерами всё серьёзно. QR-код потребовали первым делом. После чего вручили ключи от номера на 8-м этаже. Правда, море оттуда не видно, но прекрасный вид на горы. В город, однако, мы так и не пошли - периодически заряжал дождь, иногда сильный, и весь остаток дня мы просидели в номере.
Я не фанат моря, а вот такой вид по мне!
На завтрак нас ждал отличный "шведский стол". Третий раз уже мы здесь, и каждый раз "Гарден Хиллз" что-то улучшает в своём сервисе. Теперь у них можно бронировать проживание с завтраком (по желанию также с обедом и ужином), рядом с бассейном появилась барная стойка. Кроме того, минимум вдвое увеличилось количество бесплатных трансферов на пляж Солнечный рядом с цирком. Именно туда мы и отправились после завтрака.
Увы, и в этот день, несмотря на солнечную погоду, искупаться не удалось. На море бушевал шторм. Огромные волны в несколько метров высотой обрушивались на берег, сметая всё, до чего могли дотянуться. Воздух гудел от разбивающихся о мол валов, над набережной висела водяная пыль. Я вообще первый раз в жизни видел такое буйство морской стихии.
Сочи. Пляж Цирк. На море снова шторм.
К тому же, в первой половине дня периодически набегали тучи, и шёл дождь.
Несмотря на такую погоду, из гавани морвокзала в море вышел трёхмачтовый парусник "Херсонес". Подняв алые стаксели, словно "Секрет" в замечательной повести Грина, он стал медленно уходить вдаль, время от времени тяжело ныряя носом на поперечной волне.
Поплыл за Ассолью
На набережной, куда шторм не мог достать, народу было невпроворот. Мы прошли по привычному маршруту до морвокзала, а потом по Курортному проспекту в обратном направлении до "Светланы". По пути, спасаясь от дождя, посидели за порцией хинкали в кафе "Белые ночи".
Грузинские пельмени хинкали.
Взяли 5 штук этих пельменей и пивка самого дешёвого 0,33. Кошелёк полегчал где-то на четыре сотни. Вообще, эта хинкальная пользуется почётом у таких прошаренных туристов, как мы, потому что считается, что там едят местные, а местные, типа, не едят где попало. Не знаю, мне их стряпня не очень нравится. Наверное, я просто не люблю хинкали. Я манты люблю.