Авторская ветка Первым делом-самолёты!

    Модератор темы: прокуратор понтий пилат

    mota

    Местный
    Удивительно, но факт. Я думал, люди с нездоровым блеском в глазах с остервенением зачёркивают даты в календариках, скупили все билеты и вот-вот начнут массово выкладывать сюда свои впечатления, но...
    Я хотел первым рейсом из Питера слетать, но когда увидел расписание, то быстро передумал :ROFLMAO:
     

    dunch

    Старожил
    dunch, а что, 2500 рэ Руслайном в одну сторону Калуга - Киров это разве не интересно? Небанально - точно.

    Но Тобольск - это зерр гут!
    Так пишите доклад, почему прокуратор за всех отдувается? Калуга Киров не то чтобы совсем плохо, но я и там, и там бывал, староват уже неверное для таких забегов. Разве что в хорошей компании. Надо как то дозревать до развиртуализации, мало в повседневном круге тонких ценителей :)
     

    dunch

    Старожил
    Почитал и сам доклад :)
    Лет 10 назад мне Тобольск очень понравился.
    Жаль, в новом порту нет телетрапа. С другой стороны, не знаю, сколько стоит его купить и обслуживать, если недёшево, то может и к лучшему, пассажир явно предпочитает поменьше комфорта за меньшие деньги, чем наоборот
     

    Stalevar

    Старожил
    dunch, у меня видео на Канале :) с этого полета. Так подробно пишут тут мало кто. Я скорее буду summary video делать для Ютюба.
     

    прокуратор понтий пилат

    Сторожил
    Но тестить туалеты и тщательно изучать терминал мы не стали, так как снаружи, прямо у выхода появился автобус, куда выстроилась очередь из части вновь прибывших. А вдруг автобусы здесь ходят редко, только по наличию рейсов? Их тут пока совсем мало, следующий может вообще только завтра будет? Короче, мы ломанулись на выход и тоже встали в очередь.
    До города ходит 182-й маршрут. Автобус небольшой, совсем новый, с мягким, свежим салоном. Стоимость проезда до города 85 р.

    Приятные впечатления от аэропорта закрепил новый, комфортабельный автобус.

    IMG_7935.JPG


    В дороге развлекает аудиогид, сообщающий об основных вехах истории и достопримечательностях первой столицы Сибири. Поскольку это экспресс, в пути он делает всего 5-6 остановок, и через полчаса мы вышли на углу улицы Менделеева и Комсомольского проспекта, в сотне метров от нашей гостиницы "Славянская".
    Мы заявились на 6 часов раньше срока и заселиться сразу не получилось. Посидели часа полтора, дождались рассвета и на Яндекс.Такси поехали в центр, смотреть Кремль. Семь минут и 108 р. за поездку.
    Вышли, немного не доезжая цели, и сразу попали в мир сказок Ершова, одного из знаменитых местных уроженцев. Сюжет отлили в бронзе - сумасшедший царь, ныряющий в кипяток, рыба-кит с домиками на спине и, конечно, Иванушка с верным Коньком-Горбунком.

    Сквер Ершова на ул. Ремезова.

    IMG_7936.JPG


    Сказочные герои разместились на краю большой, просторной и очень красивой площади, которая ожидаемо носит имя Красной (да-да, в Тобольске всё как в Москве - Кремль, а рядом Красная площадь!). Между прочим, это уже пятый город в России, где я был, с Красной площадью после Москвы, Ярославля, Рыбинска и Выборга. Но по красоте вторая после московской.

    Красных площадей, оказывается, в России пруд пруди. Бывшее духовное училище.

    IMG_7957.JPG


    По периметру её окружает ряд старинных зданий: дворец наместника, гостиный двор, духовное училище, тюремный замок, художественный музей, водонапорная башня.

    Гостиный двор - одна из основных построек Кремля. Увы, из-за карантина в те дни гостям там были не рады.

    IMG_7952.JPG


    Тюремный замок, построенный в середине XIX века, ещё в советские годы использовался по своему изначальному назначению, но в новейшее время, после реставрации, его превратили в музей и гостиницу. Так что теперь любой может пожить несколько дней в камере, в которой когда-то возможно "мотал срок" какой-нибудь известный россиянин, вроде Достоевского, Чернышевского или Солженицына.

    Тюремный замок. На переднем плане штаб, а справа - помещения карцеров. Ирония в том, что сейчас надо платить деньги, чтобы там "почалиться".

    IMG_7954.JPG


    Дальше мы подошли к Кремлю. Выглядит он потрясающе. Даже зимой. Белокаменная крепость, выросшая словно прямо вместе со свежевыпавшим снегом и сверкающие над стенами купола Успенского собора.
    Восторг от созерцания этого зрелища серьёзно портила погода. Там мороз-то был несерьёзный, градусов пять, но в сочетании с пронизывающим ветром и высокой влажностью, совсем нехарактерными для сибирской зимы, а также почти бессонной ночью и голодом, нас реально трясло от холода. И ведь погреться и поесть было негде, всё закрыли из-за локдауна! Пошли греться в храм.
    Успенский кафедральный собор, главный храм Тобольско-Тюменской епархии, как и Кремль, это уникальное для Сибири сооружение. Построенный в 1686 г., он на столетие древнее почти всех дошедших до нас храмов Сибири. Позже рядом возвели Покровский собор и Соборную колокольню высотой 75 м.

    Вот такой он, тобольский Кремль. Гостиный двор, Успенский собор и Соборная колокольня.

    IMG_8026.JPG


    Отогревшись чутка, мы обошли Кремль вокруг. Длина его стены с семью башнями 620 метров. Это единственный каменный Кремль в России к востоку от Урала. Так пишут. А по-моему вовсе единственный, ибо я не слышал, что где-то в Сибири есть также и деревянные кремли.

    Кремль. Восточная квадратная и юго-восточная круглая башни.

    Восточная квадратная и юго-восточная круглая башни.JPG


    Его построили на рубеже XVII-XVIII в. на высоком крутом утёсе, Алафейской горе, высотой метров 50, и большей частью работ по его сооружению руководил Семён Ремезов, в честь которого назван новый аэропорт Тобольска.

    В тобольском Кремле есть своя пизанская башня, да не одна. Юго-восточная квадратная башня...

    Юго-восточная квадратная башня.JPG



    ... и Павлинская башня.

    Павлинская башня.JPG


    Прогулка вокруг тобольского детинца, вопреки ожиданиям, была лёгкой и приятной благодаря прекрасным дорожкам, проложенным вдоль стен. Даже несмотря на то, что находится он на краю утёса. Это не сложнее, чем обойти вокруг кремля московского, даже проще - длина стен короче! Да и попробуй проделать это в Москве - крадущаяся вдоль стен подозрительная фигура мигом вызовет интерес кого следовает!

    Кремль. Чтобы пройти в эту арку, надо очень сильно пригнуться.

    IMG_7979.JPG


    Кстати, людей в районе Кремля, несмотря на выходной день, было совсем мало. Даже не знаю, куда все подевались. Наверное, мы слишком рано приехали. Но гораздо больше огорчило то, что всё было закрыто, не только общепит, но и вся торговля вообще, так что мы рисковали уехать из Тобольска вовсе без подарков!
     
    Последнее редактирование:

    dunch

    Старожил
    Я тоже в церкви в Тобольске грелся :) Тоже как раз начало зимы было, подмерз ходить вокруг Кремля, а локдаунов хоть и не изобрели еще, но в 7 утра все закрыто в субботу. Зашел в храм божий, там какой-то экшн интересный показывали, народу полно. Понравилось :)
     

    прокуратор понтий пилат

    Сторожил
    С высоты Алафейской горы весь нижний город с высокими шпилями церквей и русло ещё не скованного льдом Иртыша видны как на ладони. Мы долго любовались этой картинкой.

    Нижний город, он же Подгора. На переднем плане католический храм Св. Троицы.

    IMG_7967.JPG



    Нижний город. Мечеть и Крестовоздвиженская церковь.

    IMG_8030.JPG



    Изумительная церковь Захария и Елизаветы в нижнем городе выглядит ещё прекраснее на фоне сверкающего на солнце Иртыша.

    IMG_8029.JPG


    Сразу скажу своё мнение о Тобольске. Это очень красивый и необычный город. Вроде заштатная провинция, даже не столица региона, а выглядит так, словно у него на самом верху есть какие-то тайные покровители, которые потихоньку вливают туда немалые средства. Понятно, что Тюменская область регион зажиточный, но в соседнем и тоже совсем не бедном ХМАО, к примеру, я такого достатка не видел.
    Он чрезвычайно ухоженный и аккуратный. Дороги и тротуары отличные, велодорожки, светофоры чуть ли не на всех перекрёстках, по всему городу стоят бесплатные общественные туалеты, в некоторых есть даже комната матери и ребёнка!

    Послушайте, а вот такого я даже в Москве не видел!

    IMG_8103.JPG


    По улицам ездят новые автобусы, остановки транспорта и торговые центры такие, что и в Москве не стыдно поставить. Кстати, праворульных машин здесь уже очень мало.

    ЛиАЗ-4292. Такие новые автобусы - обычная картина на тобольских улицах.

    ЛиАЗ-4292.JPG



    Тип в капюшоне - это я. Смотрю на эту остановку и глазам своим не верю, что в Тобольске они не хуже, чем в Москве! Да, откровенно говоря, тут и пол-Европы отдохнёт! Кстати, название остановки очень актуальное. Вообще это название соседнего ТРЦ, но с полным правом подошло бы ко всему Тобольску.

    20211104_152817.jpg


    Стены многоэтажек отданы на растерзание народному творчеству. На многих можно увидеть весьма качественные муралы, что значительно оживляет общую картину.

    Было - обычная панелька, стало - арт-объект! Улица Ремезова. 2021 - Год Ремезова. Излишне писать, кто на картине.

    IMG_8182.JPG


    Активно строятся новые дома, да и про старину не забывают, тот же Кремль просто в конфетку превратили. В частном секторе ещё много старых, деревянных изб,
    но даже они смотрятся как-то привлекательно и солидно на фоне новых кварталов.

    Памятники деревянного зодчества на ул. Октябрьской в верхнем городе. Большинство из этих построек - обычные жилые дома.

    20211104_161227.jpg


    Вообще, город очень явно делится на два — нижний (старый) и верхний (новый), и граница между ними идёт аккурат по Кремлю. От него начинается новый город с торговыми центрами и 20-этажными высотками.

    Новый Тобольск.

    IMG_8193.JPG


    Правда, здесь тоже есть историческая застройка и деревянный частный сектор, но в общем, он выглядит вполне современно. А вот нижний город разительно другой. Это царство маленьких домиков, кое-где разбавленных малоэтажными таунхаусами, много церквей и старинной архитектуры. Кстати, в местной топонимике он носит название Подгора.

    В нижнем городе много современных таунхаусов.

    IMG_7972.JPG


    Теперь вот аэропорт в чистом поле поставили, о чём многие, даже куда более значительные города, лишь мечтают. И это оправдано. У Тобольска действительно большой туристический потенциал.
     
    Последнее редактирование:

    прокуратор понтий пилат

    Сторожил
    Я тоже в церкви в Тобольске грелся :) Тоже как раз начало зимы было, подмерз ходить вокруг Кремля, а локдаунов хоть и не изобрели еще, но в 7 утра все закрыто в субботу. Зашел в храм божий, там какой-то экшн интересный показывали, народу полно. Понравилось :)
    Какой год-то был?
     

    dunch

    Старожил
    а я в Тобольске последний раз в жизни лиаз677-бутылки видел в естественных условиях, причем только они считай и были, стада целые. Уже тогда, в 2010, легкую слезу ностальгии пролил, но еще не подозревал, что это последний раз... Потом в Арзамас ездил специально ради них, но это совсем не то, что просто на улице встретить, когда надо куда-то поехать.
    Какой год-то был?
    а вот как раз выше ради автобусов уточнил в заметках своих :)
     

    прокуратор понтий пилат

    Сторожил
    dunch, похоже за это время там многое чего изменилось? Оцените в конце моего рассказа, насколько?
     

    прокуратор понтий пилат

    Сторожил
    Стуча зубами, мы вернулись к гостинице и зашли в "Перекрёсток" в огромном ТРЦ "Жемчужина Сибири" с твёрдым намерением как следует согреться за обедом. Вместо этого узнали, что по распоряжению мэра продажа спиртного в праздничный день запрещена! Он с дуба рухнул?! Зачем?! Мы замёрзли, как собаки! В данном случае местное руководство явно перегнуло палку в заботах о благополучии горожан и гостей города.

    ТРЦ "Жемчужина Сибири" напротив нашей гостиницы. Качественное бухло и закуска всегда под рукой.

    IMG_7987.JPG


    Но разве русского человека остановит какая-то бумажка, если он хочет выпить? Вопрос решился быстро. В ресторане гостиницы без проблем продавали спиртное на любой вкус, притом, по вполне адекватным ценам. Бутылка шампанского даме и 150 коньяку господину офицеру под суши спасли наше здоровье и наш вечер.

    Пир во время чумы. Может, немножко не по-сибирски...

    20211105_162939.jpg


    Теперь об ней, об гостинице. Со второго захода мы наконец в неё заселились. Номер получили на 5-м этаже с отличным видом на город и памятник Менделееву.
    Дмитрию Ивановичу здесь вообще большой почёт и уважение. У построенного рядом вышеупомянутого ТРЦ "Жемчужина Сибири" прилегающая территория даже выложена плитками с названиями элементов периодической системы, и те же символы красуются на стене одного из соседних домов.

    Гостиница "Славянская". Одна из лучших в городе. А может быть, и лучшая. В её архитектуре явно виден отсыл к тобольскому Кремлю.

    IMG_7995.JPG



    Впридачу получили вот такой вид из окна. Ночью Тобольск тоже красив.

    IMG_20211104_231740_HHT.jpg


    Так вот гостиница. Построили её в 1994 г., дали имя "Славянская" и три звезды. Абсолютно по делу. Весьма качественный отель. Большой номер, хороший вид из окна, мебель под старину, на столе всегда две бутылочки воды, холодильник, санузел, завтрак включён в цену. Правда, цена не совсем провинциальная.

    Наш номерОК.

    IMG_8015.JPG


    Нашлись и другие косяки - нет тапочек, телек старый, круглый и маленький "Сони Тринитрон" из лихих 90-х (видать как поставили тогда, так и стоит) с 10 каналами, из которых реально можно смотреть всего два-три. Но в целом, достойно.
    На первом этаже небольшая выставка-продажа изделий из бивня мамонта, местного традиционного промысла. Но мы ничего не купили - самая дешёвая фигурка размером со спичечный коробок стоила 20 тыщ.

    Тобольский косторезный промысел. Бивень мамонта. Правда, данная работа не продавалась.

    20211105_101352.jpg


    После обеда и сугрева мы снова съездили к Кремлю, немного погуляли там и быстро вернулись назад.
    Утром спустились в кафе "Anastasia" на завтрак. Заведение приличное. Много места, симпатичные интерьеры, удобная мебель. Гостей потчуют со шведского стола. Разносолов не слишком много, но вполне достаточно, чтобы хорошо подкрепиться перед очередным выходом в город.

    Кафе "Anastasia". Здесь нас кормили.

    20211105_100111.jpg


    Совершенно случайно вышло так, что нас угораздило попасть в Тобольск в годовщину самого важного дня в истории и самого города, и Сибири, да и России в целом. Ибо именно 05.11.1582 Ермак со товарищи так навтыкали войску сибирского хана Кучума в битве на Чувашском мысу, что тот ударился в бега, да так и сгинул где-то на просторах Прииртышья. А само это событие положило начало присоединению Сибири к России. Место сие на правом берегу Иртыша находится в черте Тобольска, здесь создан музей-заповедник.

    Это Прямской взвоз, улица идущая вдоль Кремля из нижнего города в верхний.

    IMG_8157.JPG



    На этот раз мы спустились в нижний город, который накануне лишь видели с высоты кремлёвского холма. Заодно хотелось посмотреть на Кремль с другого ракурса.

    Вид на Кремль из нижнего города.

    IMG_8052.JPG


    Вышли из 3-го автобуса у барочной Михайловской церкви середины XVIII в. и какое-то время просто глазели по сторонам.

    Михайловская церковь.

    IMG_8032.JPG


    А глазеть было на что, ибо нижний город изнутри не менее красив, чем с высоты кремлёвского утёса.
     
    Последнее редактирование:

    Ту-155

    Бывший

    ArkArk

    Местный
    Очень красиво, очень! Вы меня вдохновили. Если бы все мои путешествия не были расписаны до марта, я бы уже билеты брал. Однако точно в ближайшем будущем сие место посещу! Продолжайте пожалуйста. И путешествия Ваши впечатляющи, и пишете живо, интересно. Спасибо!
     

    Mavr

    редко летающий
    Но мы ничего не купили - самая дешёвая фигурка размером со спичечный коробок стоила 20 тыщ.
    по дороге от Кремля к вашему отелю справа есть что-то типа художественной школы (???), именно в ней и находится одна из известных косторезных фабрик. Туда обязательно попасть надо: это полное шаманство/ искусство благодаря всего одному человеку - Минселиму (не помню фамилию)