Авторская ветка Первым делом-самолёты!

Модератор темы: прокуратор понтий пилат
Но тестить туалеты и тщательно изучать терминал мы не стали, так как снаружи, прямо у выхода появился автобус, куда выстроилась очередь из части вновь прибывших. А вдруг автобусы здесь ходят редко, только по наличию рейсов? Их тут пока совсем мало, следующий может вообще только завтра будет? Короче, мы ломанулись на выход и тоже встали в очередь.
До города ходит 182-й маршрут. Автобус небольшой, совсем новый, с мягким, свежим салоном. Стоимость проезда до города 85 р.

Приятные впечатления от аэропорта закрепил новый, комфортабельный автобус.

IMG_7935.JPG


В дороге развлекает аудиогид, сообщающий об основных вехах истории и достопримечательностях первой столицы Сибири. Поскольку это экспресс, в пути он делает всего 5-6 остановок, и через полчаса мы вышли на углу улицы Менделеева и Комсомольского проспекта, в сотне метров от нашей гостиницы "Славянская".
Мы заявились на 6 часов раньше срока и заселиться сразу не получилось. Посидели часа полтора, дождались рассвета и на Яндекс.Такси поехали в центр, смотреть Кремль. Семь минут и 108 р. за поездку.
Вышли, немного не доезжая цели, и сразу попали в мир сказок Ершова, одного из знаменитых местных уроженцев. Сюжет отлили в бронзе - сумасшедший царь, ныряющий в кипяток, рыба-кит с домиками на спине и, конечно, Иванушка с верным Коньком-Горбунком.

Сквер Ершова на ул. Ремезова.

IMG_7936.JPG


Сказочные герои разместились на краю большой, просторной и очень красивой площади, которая ожидаемо носит имя Красной (да-да, в Тобольске всё как в Москве - Кремль, а рядом Красная площадь!). Между прочим, это уже пятый город в России, где я был, с Красной площадью после Москвы, Ярославля, Рыбинска и Выборга. Но по красоте вторая после московской.

Красных площадей, оказывается, в России пруд пруди. Бывшее духовное училище.

IMG_7957.JPG


По периметру её окружает ряд старинных зданий: дворец наместника, гостиный двор, духовное училище, тюремный замок, художественный музей, водонапорная башня.

Гостиный двор - одна из основных построек Кремля. Увы, из-за карантина в те дни гостям там были не рады.

IMG_7952.JPG


Тюремный замок, построенный в середине XIX века, ещё в советские годы использовался по своему изначальному назначению, но в новейшее время, после реставрации, его превратили в музей и гостиницу. Так что теперь любой может пожить несколько дней в камере, в которой когда-то возможно "мотал срок" какой-нибудь известный россиянин, вроде Достоевского, Чернышевского или Солженицына.

Тюремный замок. На переднем плане штаб, а справа - помещения карцеров. Ирония в том, что сейчас надо платить деньги, чтобы там "почалиться".

IMG_7954.JPG


Дальше мы подошли к Кремлю. Выглядит он потрясающе. Даже зимой. Белокаменная крепость, выросшая словно прямо вместе со свежевыпавшим снегом и сверкающие над стенами купола Успенского собора.
Восторг от созерцания этого зрелища серьёзно портила погода. Там мороз-то был несерьёзный, градусов пять, но в сочетании с пронизывающим ветром и высокой влажностью, совсем нехарактерными для сибирской зимы, а также почти бессонной ночью и голодом, нас реально трясло от холода. И ведь погреться и поесть было негде, всё закрыли из-за локдауна! Пошли греться в храм.
Успенский кафедральный собор, главный храм Тобольско-Тюменской епархии, как и Кремль, это уникальное для Сибири сооружение. Построенный в 1686 г., он на столетие древнее почти всех дошедших до нас храмов Сибири. Позже рядом возвели Покровский собор и Соборную колокольню высотой 75 м.

Вот такой он, тобольский Кремль. Гостиный двор, Успенский собор и Соборная колокольня.

IMG_8026.JPG


Отогревшись чутка, мы обошли Кремль вокруг. Длина его стены с семью башнями 620 метров. Это единственный каменный Кремль в России к востоку от Урала. Так пишут. А по-моему вовсе единственный, ибо я не слышал, что где-то в Сибири есть также и деревянные кремли.

Кремль. Восточная квадратная и юго-восточная круглая башни.

Восточная квадратная и юго-восточная круглая башни.JPG


Его построили на рубеже XVII-XVIII в. на высоком крутом утёсе, Алафейской горе, высотой метров 50, и большей частью работ по его сооружению руководил Семён Ремезов, в честь которого назван новый аэропорт Тобольска.

В тобольском Кремле есть своя пизанская башня, да не одна. Юго-восточная квадратная башня...

Юго-восточная квадратная башня.JPG



... и Павлинская башня.

Павлинская башня.JPG


Прогулка вокруг тобольского детинца, вопреки ожиданиям, была лёгкой и приятной благодаря прекрасным дорожкам, проложенным вдоль стен. Даже несмотря на то, что находится он на краю утёса. Это не сложнее, чем обойти вокруг кремля московского, даже проще - длина стен короче! Да и попробуй проделать это в Москве - крадущаяся вдоль стен подозрительная фигура мигом вызовет интерес кого следовает!

Кремль. Чтобы пройти в эту арку, надо очень сильно пригнуться.

IMG_7979.JPG


Кстати, людей в районе Кремля, несмотря на выходной день, было совсем мало. Даже не знаю, куда все подевались. Наверное, мы слишком рано приехали. Но гораздо больше огорчило то, что всё было закрыто, не только общепит, но и вся торговля вообще, так что мы рисковали уехать из Тобольска вовсе без подарков!
 
Последнее редактирование:
Реклама
Я тоже в церкви в Тобольске грелся :) Тоже как раз начало зимы было, подмерз ходить вокруг Кремля, а локдаунов хоть и не изобрели еще, но в 7 утра все закрыто в субботу. Зашел в храм божий, там какой-то экшн интересный показывали, народу полно. Понравилось :)
 
С высоты Алафейской горы весь нижний город с высокими шпилями церквей и русло ещё не скованного льдом Иртыша видны как на ладони. Мы долго любовались этой картинкой.

Нижний город, он же Подгора. На переднем плане католический храм Св. Троицы.

IMG_7967.JPG



Нижний город. Мечеть и Крестовоздвиженская церковь.

IMG_8030.JPG



Изумительная церковь Захария и Елизаветы в нижнем городе выглядит ещё прекраснее на фоне сверкающего на солнце Иртыша.

IMG_8029.JPG


Сразу скажу своё мнение о Тобольске. Это очень красивый и необычный город. Вроде заштатная провинция, даже не столица региона, а выглядит так, словно у него на самом верху есть какие-то тайные покровители, которые потихоньку вливают туда немалые средства. Понятно, что Тюменская область регион зажиточный, но в соседнем и тоже совсем не бедном ХМАО, к примеру, я такого достатка не видел.
Он чрезвычайно ухоженный и аккуратный. Дороги и тротуары отличные, велодорожки, светофоры чуть ли не на всех перекрёстках, по всему городу стоят бесплатные общественные туалеты, в некоторых есть даже комната матери и ребёнка!

Послушайте, а вот такого я даже в Москве не видел!

IMG_8103.JPG


По улицам ездят новые автобусы, остановки транспорта и торговые центры такие, что и в Москве не стыдно поставить. Кстати, праворульных машин здесь уже очень мало.

ЛиАЗ-4292. Такие новые автобусы - обычная картина на тобольских улицах.

ЛиАЗ-4292.JPG



Тип в капюшоне - это я. Смотрю на эту остановку и глазам своим не верю, что в Тобольске они не хуже, чем в Москве! Да, откровенно говоря, тут и пол-Европы отдохнёт! Кстати, название остановки очень актуальное. Вообще это название соседнего ТРЦ, но с полным правом подошло бы ко всему Тобольску.

20211104_152817.jpg


Стены многоэтажек отданы на растерзание народному творчеству. На многих можно увидеть весьма качественные муралы, что значительно оживляет общую картину.

Было - обычная панелька, стало - арт-объект! Улица Ремезова. 2021 - Год Ремезова. Излишне писать, кто на картине.

IMG_8182.JPG


Активно строятся новые дома, да и про старину не забывают, тот же Кремль просто в конфетку превратили. В частном секторе ещё много старых, деревянных изб,
но даже они смотрятся как-то привлекательно и солидно на фоне новых кварталов.

Памятники деревянного зодчества на ул. Октябрьской в верхнем городе. Большинство из этих построек - обычные жилые дома.

20211104_161227.jpg


Вообще, город очень явно делится на два — нижний (старый) и верхний (новый), и граница между ними идёт аккурат по Кремлю. От него начинается новый город с торговыми центрами и 20-этажными высотками.

Новый Тобольск.

IMG_8193.JPG


Правда, здесь тоже есть историческая застройка и деревянный частный сектор, но в общем, он выглядит вполне современно. А вот нижний город разительно другой. Это царство маленьких домиков, кое-где разбавленных малоэтажными таунхаусами, много церквей и старинной архитектуры. Кстати, в местной топонимике он носит название Подгора.

В нижнем городе много современных таунхаусов.

IMG_7972.JPG


Теперь вот аэропорт в чистом поле поставили, о чём многие, даже куда более значительные города, лишь мечтают. И это оправдано. У Тобольска действительно большой туристический потенциал.
 
Последнее редактирование:
Я тоже в церкви в Тобольске грелся :) Тоже как раз начало зимы было, подмерз ходить вокруг Кремля, а локдаунов хоть и не изобрели еще, но в 7 утра все закрыто в субботу. Зашел в храм божий, там какой-то экшн интересный показывали, народу полно. Понравилось :)
Какой год-то был?
 
а я в Тобольске последний раз в жизни лиаз677-бутылки видел в естественных условиях, причем только они считай и были, стада целые. Уже тогда, в 2010, легкую слезу ностальгии пролил, но еще не подозревал, что это последний раз... Потом в Арзамас ездил специально ради них, но это совсем не то, что просто на улице встретить, когда надо куда-то поехать.
Какой год-то был?
а вот как раз выше ради автобусов уточнил в заметках своих :)
 
dunch, похоже за это время там многое чего изменилось? Оцените в конце моего рассказа, насколько?
 
Стуча зубами, мы вернулись к гостинице и зашли в "Перекрёсток" в огромном ТРЦ "Жемчужина Сибири" с твёрдым намерением как следует согреться за обедом. Вместо этого узнали, что по распоряжению мэра продажа спиртного в праздничный день запрещена! Он с дуба рухнул?! Зачем?! Мы замёрзли, как собаки! В данном случае местное руководство явно перегнуло палку в заботах о благополучии горожан и гостей города.

ТРЦ "Жемчужина Сибири" напротив нашей гостиницы. Качественное бухло и закуска всегда под рукой.

IMG_7987.JPG


Но разве русского человека остановит какая-то бумажка, если он хочет выпить? Вопрос решился быстро. В ресторане гостиницы без проблем продавали спиртное на любой вкус, притом, по вполне адекватным ценам. Бутылка шампанского даме и 150 коньяку господину офицеру под суши спасли наше здоровье и наш вечер.

Пир во время чумы. Может, немножко не по-сибирски...

20211105_162939.jpg


Теперь об ней, об гостинице. Со второго захода мы наконец в неё заселились. Номер получили на 5-м этаже с отличным видом на город и памятник Менделееву.
Дмитрию Ивановичу здесь вообще большой почёт и уважение. У построенного рядом вышеупомянутого ТРЦ "Жемчужина Сибири" прилегающая территория даже выложена плитками с названиями элементов периодической системы, и те же символы красуются на стене одного из соседних домов.

Гостиница "Славянская". Одна из лучших в городе. А может быть, и лучшая. В её архитектуре явно виден отсыл к тобольскому Кремлю.

IMG_7995.JPG



Впридачу получили вот такой вид из окна. Ночью Тобольск тоже красив.

IMG_20211104_231740_HHT.jpg


Так вот гостиница. Построили её в 1994 г., дали имя "Славянская" и три звезды. Абсолютно по делу. Весьма качественный отель. Большой номер, хороший вид из окна, мебель под старину, на столе всегда две бутылочки воды, холодильник, санузел, завтрак включён в цену. Правда, цена не совсем провинциальная.

Наш номерОК.

IMG_8015.JPG


Нашлись и другие косяки - нет тапочек, телек старый, круглый и маленький "Сони Тринитрон" из лихих 90-х (видать как поставили тогда, так и стоит) с 10 каналами, из которых реально можно смотреть всего два-три. Но в целом, достойно.
На первом этаже небольшая выставка-продажа изделий из бивня мамонта, местного традиционного промысла. Но мы ничего не купили - самая дешёвая фигурка размером со спичечный коробок стоила 20 тыщ.

Тобольский косторезный промысел. Бивень мамонта. Правда, данная работа не продавалась.

20211105_101352.jpg


После обеда и сугрева мы снова съездили к Кремлю, немного погуляли там и быстро вернулись назад.
Утром спустились в кафе "Anastasia" на завтрак. Заведение приличное. Много места, симпатичные интерьеры, удобная мебель. Гостей потчуют со шведского стола. Разносолов не слишком много, но вполне достаточно, чтобы хорошо подкрепиться перед очередным выходом в город.

Кафе "Anastasia". Здесь нас кормили.

20211105_100111.jpg


Совершенно случайно вышло так, что нас угораздило попасть в Тобольск в годовщину самого важного дня в истории и самого города, и Сибири, да и России в целом. Ибо именно 05.11.1582 Ермак со товарищи так навтыкали войску сибирского хана Кучума в битве на Чувашском мысу, что тот ударился в бега, да так и сгинул где-то на просторах Прииртышья. А само это событие положило начало присоединению Сибири к России. Место сие на правом берегу Иртыша находится в черте Тобольска, здесь создан музей-заповедник.

Это Никольский взвоз, улица идущая вдоль Кремля из нижнего города в верхний.

IMG_8157.JPG



На этот раз мы спустились в нижний город, который накануне лишь видели с высоты кремлёвского холма. Заодно хотелось посмотреть на Кремль с другого ракурса.

Вид на Кремль из нижнего города.

IMG_8052.JPG


Вышли из 3-го автобуса у барочной Михайловской церкви середины XVIII в. и какое-то время просто глазели по сторонам.

Михайловская церковь.

IMG_8032.JPG


А глазеть было на что, ибо нижний город изнутри не менее красив, чем с высоты кремлёвского утёса.
 
Последнее редактирование:
Реклама
Очень красиво, очень! Вы меня вдохновили. Если бы все мои путешествия не были расписаны до марта, я бы уже билеты брал. Однако точно в ближайшем будущем сие место посещу! Продолжайте пожалуйста. И путешествия Ваши впечатляющи, и пишете живо, интересно. Спасибо!
 
Но мы ничего не купили - самая дешёвая фигурка размером со спичечный коробок стоила 20 тыщ.
по дороге от Кремля к вашему отелю справа есть что-то типа художественной школы (???), именно в ней и находится одна из известных косторезных фабрик. Туда обязательно попасть надо: это полное шаманство/ искусство благодаря всего одному человеку - Минселиму (не помню фамилию)
 
по дороге от Кремля к вашему отелю справа есть что-то типа художественной школы (???), именно в ней и находится одна из известных косторезных фабрик. Туда обязательно попасть надо: это полное шаманство/ искусство благодаря всего одному человеку - Минселиму (не помню фамилию)
Вы совершенно правы. Это называется "Город мастеров". Но, увы, напомню, мы попали в Тобольск аккурат во время локдауна. Ничего не работало :(
 
Он стал её первой столицей, когда ещё никаких новосибирсков и красноярсков в помине не было и оставался ею на протяжении почти 400 лет.
Тобольск потерял своё значение к концу 18 века , главными городами Сибирской губернии были сначала Томск, потом Иркутск с 1806 года
 
Тобольск потерял своё значение к концу 18 века , главными городами Сибирской губернии были сначала Томск, потом Иркутск с 1806 года
Ну, если быть совсем точными, то когда Томск и Иркутск были центрами Сибирской губернии, она уже сильно ужалась в размерах и Западная Сибирь туда уже не входила. И Тобольск оставался её столицей вплоть до середины XIX века - лишь в 1839 г. столицу генерал-губернаторства перенесли в Омск. Так что, почти 400 лет и выходит, 350 если уж совсем точно.
 
vkolya, всё верно. Это у меня с математикой плохо. Исправил в тексте.
 
Ну что, пора бы и закончить уже рассказ про град Тоболеск.
Где-то зазвучал голос муэдзина, и мы медленно пошли в ту сторону, с интересом разглядывая улочки Подгоры. И снова не могу не похвалить ещё раз Тобольск. Здесь, именно в нижнем городе, повсюду такая непередаваемая атмосфера русской провинциальной старины, какую сейчас редко где ещё встретишь.

Улица Кирова. Типичная улочка нижнего города.

IMG_8063.JPG


Одноэтажный частный сектор густо перемешан с домами зажиточных мещан и особняками купцов, а также роскошными образцами "офисной" архитектуры эпохи классицизма. Кратко расскажу о некоторых.
Мы шли в сторону Иртыша по улице Кирова и наибольший интерес здесь вызывает усадьба купца 1-й гильдии И. Н. Корнилова. Обычно, когда речь идёт об этой усадьбе, вспоминают только наиболее известную её часть - дом, находящийся прямо напротив резиденции генерал-губернатора, где отбывал ссылку Николай Романов. На самом деле усадьба включала в себя ещё несколько зданий - два жилых дома и флигель, вытянутые в линию по ул. Кирова.

Усадьба Корниловых, флигель. Сейчас здесь библиотека.

IMG_8062.JPG



Усадьба Корниловых. Ныне Дом народного творчества.

IMG_8060.JPG


Главное здание усадьбы стоит последним в ряду, в самом конце улицы. Оно тесно связано с известными историческими персоналиями, его посещал Д. Менделеев, а после революции именно в нём жил известный врач Е. Боткин, лейб-медик царской семьи, также расстрелянный вместе с ней.

Усадьба Корниловых. Главный дом.

IMG_8065.JPG


Я уже говорил, что Тобольск богат культовой архитектурой самых разных конфессий. Помимо множества православных храмов, здесь действуют две мечети и медресе, что логично для города с большим процентом мусульманского населения. Западные религии представлены католическим костёлом и протестантскими церквями.

Часовня Александра Невского (1887 г.). Построена в память о посещении Тобольска наследником престола, будущим царём Александром II. Стоит рядом с домом генерал-губернатора, где отбывал ссылку его внук Николай II.

IMG_8066.JPG


До мечети и Иртыша мы так и не добрались, так как наше внимание привлекло другое место, ради которого мы, собственно, и очутились в нижнем городе. Это бывший дом генерал-губернатора, в котором вместе с семьёй с августа 1917 по апрель 1918 гг. жил в ссылке последний русский царь Николай II. Сейчас в нём расположен музей семьи Романовых. Помимо ссыльного императора, здесь также жили в своё время многие декабристы, а в 1837 г. останавливался будущий царь Александр II.

Дом генерал-губернатора.

IMG_8071.JPG


Отсюда начинается архитектурно-ландшафтный парк Ермаково поле с очень красивым бульваром, Плацпарадной площадью, застроенной по обеим сторонам старинными купеческими особняками. Интересно, что прекрасное здесь не очень гармонично соседствует с ужасным, ибо половина домов находится в сильно заброшенном состоянии, а то и вовсе в руинах, хотя на каждом висит табличка с указанием, что данный объект числится в списке какого-либо наследия.

Плацпарадная площадь.

IMG_8077.JPG


Через несколько сотен метров бульвар упирается в поразительной красоты и размеров храм Захария и Елизаветы, построенный в середине XVIII в. в стиле сибирского барокко. Золочёная маковка его центрального купола парит над нижним городом и видна практически отовсюду.
У храма стоит трогательный памятник ещё одному знаменитому тоболяку композитору Александру Алябьеву (все знают его романс "Вечерний звон" и песню "Соловей"), а за ним Базарная площадь.

Церковь Захария и Елизаветы. Птичка на руке Алябьева, надо полагать, тот самый "Соловей".

IMG_8093.JPG


Резюмирую. Честно говоря, я был в шоке, встретив в такой глухой глухомани (как я думал) столь высокие стандарты городской среды. Руинированные дома? А где их нет? Даже в Москве есть. Но вот зримое желание властей и горожан сделать Тобольск туристической Меккой и просто красивым и удобным для жизни городом впечатляет куда больше.

Новые кварталы старого города.

IMG_8106.JPG



Речку Курдюмку облагородили симпатичными мостиками и брусчатыми набережными с винтажными фонарями.

IMG_8114.JPG


Тот же дом Корнилова ещё 10 лет назад стоял в таком же плачевном виде, как и его соседи - купеческие особняки на Плацпарадной площади. А сейчас как новый. Работают люди.
 
Последнее редактирование:
Конечно, надо было дойти до Иртыша (оттуда до него всего метров 500), погулять ещё по Подгоре, посмотреть церкви южной ее части, сходить к Чувашскому мысу, но время неумолимо шло, а дел оставалось много. Нужно было вернуться к гостинице, закупиться к обеду, поесть, найти открытку и почту, чтобы её отправить, поэтому пришлось потихоньку сворачивать экскурсионную программу. Но кое-что мы ещё успели посмотреть.

Вместо Иртыша ноги понесли нас обратно к Кремлю.

IMG_8116.JPG


Сначала бывшее здание мужской гимназии и католический храм Троицы, стоящие прямо у подножия кремлёвского холма. Данная кирха знаменита своим органом, но попасть внутрь не вышло. Видимо, храм закрыли из-за локдауна.

Бывшая мужская гимназия, ныне Пединститут, и католический костёл Пресвятой Троицы.

IMG_8119.JPG


Чуть левее к Кремлю идёт живописная деревянная лестница. Рядом с ней поставили столбик, который сообщает, что она состоит из 203 ступеней при длине 265 м.
Длину не проверял, но ступеньки из вредности посчитал. Так и есть, ровно 203!

Прямской, он же Софийский, взвоз. Какой вид! И кардио тоже отличное!

IMG_8130.JPG


Лестница тянется через лог, рассекающий Алафейскую гору надвое и наверху проходит через арку Дмитриевских ворот. Издревле этот путь прозвали Прямским взвозом. Ворота проделаны сквозь здание так называемой Рентереи, построенной над логом силами пленённых в Северной войне шведов, почему она известна также под названием Шведской палаты. Это своего рода склад, куда свозили собранный с окрестных народов ясак белому царю, и место хранения городской казны.

Рентерея (Шведская палата).

IMG_7973.JPG


IMG_8131.JPG


За Рентереей лестница переходит в наклонную брусчатую дорогу, словно ущелье стиснутую по сторонам подпорными стенами. По этой дороге мы вышли на Красную площадь, а оттуда в сад Ермака.

За лестницей путник попадает в каменный колодец высоких кремлёвских стен.

IMG_8133.JPG


Это небольшой, но приятный сквер с лавочками, детской площадкой и тенистыми дорожками. Возле деревьев, как в ботаническом саду, таблички с их названиями и описанием. Много кормушек и домиков для мелких лесных жителей, птичек и белок. Белки почти ручные, людей совсем не боятся и подходят прямо к ногам, выпрашивая вкусняшку. Народу даже зимой немало, особенно с детьми.

Сад Ермака, вид от Кремля.

IMG_7963.JPG


Ну и конечно, здесь стоит памятник Ермаку. Это простой, невысокий обелиск, который поставили в 1839 г. на краю мыса Чукман, напротив Кремля. Отсюда отличный вид и на него, и на Подгору.

Красная площадь. Слева направо - мастерская Минсалим, Дом творчества школьников и художественный музей.

IMG_8145.JPG


По пути к гостинице мы ещё сделали остановку у рощи Журавского. Тоже любопытное место. В самой роще есть памятник жёнам декабристов, рядом еврейское и мусульманское кладбища - напоминание о пёстром национальном составе населения города. Сколько сейчас евреев в Тобольске, не знаю, а вот татар 16%. И по моим наблюдениям, внешне они отличаются от поволжских преобладанием азиатских черт.
От кольцевого перекрёстка у рощи с монументом "Тобольск - жемчужина Сибири" мы пешком прошли километр до отеля, сделав по дороге ещё аж три дела на "О":
1) Обнаружили существование в городе свежепостроенного драмтеатра имени... конечно же Ершова, кого ещё?

Тобольский драмтеатр им. П. П. Ершова.

IMG_8194.JPG


2) Отправили с почты одну из двух открыток, купленных в единственном чудом не закрытом сувенирном киоске на Красной площади (причём продавец порывалась отдать мне их даром, пришлось чуть не силой всучить ей стольник "на развитие туризма в Тобольске").
3) Опробовали наконец-то хоть частично местную кухню. Правда, пелядь и карась от нас уплыли, прихватив с собой шведские булочки, ибо в кафе под названием "Калач, карась и шведская булочка", таковых в меню почему-то не было вовсе. Но вот тобольский калач мы таки урвали.

Рядом с нашей гостиницей водилась такая вот снедь. Но поймали мы только калач.

IMG_7990.JPG


Их выбор там был велик, и мы взяли на пробу один за 170 р. с шампиньонами и ещё целым винегретом чего-то в качестве начинки. Увы, ни мне, ни Юле калач "не зашёл". Мало того, что прождали заказ 20 минут, так он ещё был суховатый, и начинки с гулькин нос. Выборгский калач вкуснее.
На этом и завершилась, в основном, наша культур-мультур в Тобольске. Как ни странно, двух дней на столь небольшой город решительно не хватило! Понятно, что зимой по морозу и не походишь особо, и световой день короче, и всё же. Осталось ещё довольно много мест, где нужно было побывать, а вот поди ж ты, не успели.
 
Последнее редактирование:
Реклама
Назавтра нам предстоял ранний подъём, победовский рейс DP494 вылетал в Москву в 06.00, выезжать в аэропорт надо было не позднее четырёх. Полагаться на автобус в такую рань я посчитал рискованным, решили взять такси, благо в Тобольске есть и Яндекс, и Абер, и цены по опыту приемлемые.
Гостиница подтвердила своё реноме, собрав нам на дорожку два сета с довольно плотным завтраком. А вот с такси вышла промашка. Поиск машины затянулся минут на десять. Приехал почему-то Абер, хотя заказывали Яндекс. Ладно.
Выехали и прибыли в аэропорт по плану. А вот что в наши планы точно не входило, так это цена поездки. За 21-22 минуты мы отдали 680 р.! Жесть, вроде не в Москве ещё!

Аэропорт Ремезов.

IMG_8195.JPG


Короче, бюджетникам не советую там сорить деньгами на такси. В булочную можно, а вот в аэропорт не надо. Автобус, как я понял, ходит по расписанию как раз к прибытию/отлёту редких пока что в Ремезове рейсов. Остановка в двух минутах ходьбы от отеля. Идёт на 10 минут дольше, а цена получается ниже раза в четыре, даже если считать на двоих. Смысл так переплачивать и терять лишние полтыщи?
В аэровокзале шла движуха. Помимо нашего рейса, через полтора часа следом вылетал АФЛ в Пулково. Людей у стоек, однако, почти не было.

Чтоб не заблудиться, в Ремезове сделали на полу такую прикольную карту. Во Владивостоке, кстати, почти такая же.

IMG_8203.JPG


Получили посадочные, и я решил получше исследовать терминал. Оказалось, что исследовать-то в общем и нечего, всё, что можно, я уже видел по прибытии. Разве что туалет таки посетил. Ничего плохого про него не скажу, хороший аутлет, только маленький.
Да, ещё приметил незамеченный прежде сувенирный магазинчик. Тоже приценивались там к фигурке из мамонта, но жаба опять поборола - 12 тыщ, мы на эти деньги месяц жить можем. Да и в кармане всё равно столько не было уже. Вместо мамонта купил жене безделушку из селенита с колбочкой, наполненной настоящей нефтью. 480 рупий, это наш уровень!

Всё же нам удалось уехать из Тобольска не с пустыми руками.

IMG_8199.JPG


Без приключений прошли досмотр и оказались в чистой зоне. Ну как, в чистой. Да, там всё чисто, но по факту это просто накопитель для улетающих. Ничего там нет, ни телеков, ни кафе, ни какого ритейла. Одни стулья. Из развлечений только туалет и несколько терминалов с батончиками и кофем.

Чистая зона в Ремезове.

IMG_8207.JPG


Но есть вид на лётное поле. Правда, с уровня первого этажа видно не очень, да и перрон в Ремезове пока не богат на зрелища. Но сейчас там было оживлённо. Наземный персонал явно ждал прибытия самолёта, и ничего, кроме нашей "Победы" это быть не могло. Действительно, скоро прибыл наш "бобик" из Москвы.

Трапы уже наготове. Ждут наш "бобик".

IMG_8208.JPG



Ремезов уже и дорогостоящим автобусом обзавёлся, но в действии я его пока не видел.

IMG_8218.JPG


На этот раз лететь предстояло на VQ-BTS. Кстати, три года назад мы уже летали этим бортом в Иркутск.
Быстро подогнали трапы и начали выгрузку пассажиров, которые, как и мы давеча, потрусили к терминалу на своих двоих. От нечего делать я начал их считать. Вышло 92 человека вместе с младенцами, то есть примерно столько же, сколько прилетело с нами из Москвы. Позже я ещё на глаз прикинул заполняемость на рейсе в Москву, и снова та же картина. Выходит загрузка данного рейса у "Победы" порядка 50%.

Вот и наш VQ-BTS нарисовался.

IMG_8214.JPG


Походу, сюда идеально подошёл бы SSJ100, во всяком случае зимой. Кстати, именно его гоняет из Пулково "Аэрофлот". Но там трафик, я думаю, ещё меньше.
Дождались и мы своей очереди, и опять жена очутилась в хвосте, а я в носу. Подтвердил "золото" "Победы" и получил бесплатно блатное место 4F с завтраком.
Усевшись в кресло, я удивился, почему не мёрзну. Перед вылетом из Москвы я капитально дубел, пока не закрыли переднюю дверь. Здесь же ничего подобного. При том, что тогда во Внуково было гораздо теплее, чем сейчас в Тобольске.
На этот раз я понял, почему. У VQ-BAW, в отличие от теперешнего VQ-BTS, между передней дверью и салоном не было никакой перегородки, а она, оказывается неплохо защищает от внешней среды.
Вылет по расписанию сорвался из-за "Аэрофлота". Мама подкузьмила доче. Командир вышел на связь с салоном и объявил, что вылет немного откладывается, поскольку в зону аэропорта вошёл борт АФЛ, и нам нужно его пропустить.

У меня снова передний отсек.

IMG_8217.JPG


Ждали недолго. Серый "Суперджет" минут через десять подъехал к зданию терминала, туда же, где только что стоял наш "Боинг". Увы, не удалось посмотреть его загрузку. Пока мы рулили на взлёт, прибывших высаживать ещё не начали, а в накопителе тоже не было видно ни души. Может он вообще и туда, и обратно воздух возил, не знаю. Правда, до вылета в Питер оставалось ещё часа полтора, наверное просто ещё никто не успел пройти в чистую зону.
Кстати, нашего КВСа звали Рамазан Закаржаев. Я сразу спросил себя, а не родня ли он тому Закаржи Закаржаеву, который лет десять назад разложил в ДМД "тушку" "Дагестанских авиалиний" с человеческими?
Впрочем, это я так, чисто для статистики. Какая разница, он не он? Ещё тов. Сталин сказал, сын за отца не отвечает!
Взлетели курсом на запад. Справа показался ярко освещенный огнями, полюбившийся всей душой Тобольск и провожал нас, пока "Боинг" не ушёл в облака.
Подоспел завтрак. Я открыл столик и разложил на нём свою снедь - варёное яйко, бутебродик, блинчик, яблочко, йогуртик, бутылочку воды. "Победа" снабдила кипяточком.

С "Победой" тоже можно летать кучеряво. Надо только уметь.

IMG_20211106_071801_HHT.jpg


Стал лупить яйко, грызть яблочко, чавкать сандвичем, смаковать йогуртик, прихлёбывать чаёк с блинчиком. Соседи были явно недовольны, что кто-то тут что-то лопает у них под носом и старательно делали вид, что их внезапно сморил крепкий сон. Недовольны, как мне показалось, были и стюардессы, что среди повального нищебродства нашёлся какой-то олигарх с завтраком. Намусорит ещё, убирай потом. Зато был доволен я.
На снижении я сполна насладился своим местом по правому борту - вся Москва была предо мной. Облетали её вдоль МКАД так долго, что ночь успела смениться на утро.

Доброе утро, Москва!

IMG_8225.JPG


Посадка. Защебетала проводница, не без гордости сообщившая, что мы прибыли во Внуково на 13 минут раньше расписания.
К сожалению, мы с Юлей на корню уничтожили все эти усилия "Победы" и подаренное нам время. Баллов для дармовщинки в Аэроэкспрессе уже не осталось, и мы поковыляли на автобус. Что вы думаете? Я, который за 13 лет в Москве изучил её лучше всех москвичей вместе взятых, как последний сусанин посадил нас на 611-й автобус, который шёл не в Москву, а до конечной у внуковского завода ГА! Почти час катались вокруг аэропорта. Как можно быть таким деревянным?!
Но к господину Ликсутову и его подчинённым у меня тоже есть вопросы. Какого чёрта ваши автобусы, идущие в разные стороны, останавливаются на одних и тех же остановках? Места мало в Москве?
Впрочем, скоро мы уже давились со смеху от своей бестолковости. Ведь пищи для позитива после поездки в Тобольск у нас было гораздо больше!

Основные расходы: авиабилеты Москва/Внуково — Тобольск/Ремезов — Москва/Внуково 11996 р. (4x2999 р.). Проживание в Тобольске (2 ночи) 8000 р. Итого: 19996 р.
 
Последнее редактирование:
Назад