Но тестить туалеты и тщательно изучать терминал мы не стали, так как снаружи, прямо у выхода появился автобус, куда выстроилась очередь из части вновь прибывших. А вдруг автобусы здесь ходят редко, только по наличию рейсов? Их тут пока совсем мало, следующий может вообще только завтра будет? Короче, мы ломанулись на выход и тоже встали в очередь.
До города ходит 182-й маршрут. Автобус небольшой, совсем новый, с мягким, свежим салоном. Стоимость проезда до города 85 р.
Приятные впечатления от аэропорта закрепил новый, комфортабельный автобус.
В дороге развлекает аудиогид, сообщающий об основных вехах истории и достопримечательностях первой столицы Сибири. Поскольку это экспресс, в пути он делает всего 5-6 остановок, и через полчаса мы вышли на углу улицы Менделеева и Комсомольского проспекта, в сотне метров от нашей гостиницы "Славянская".
Мы заявились на 6 часов раньше срока и заселиться сразу не получилось. Посидели часа полтора, дождались рассвета и на Яндекс.Такси поехали в центр, смотреть Кремль. Семь минут и 108 р. за поездку.
Вышли, немного не доезжая цели, и сразу попали в мир сказок Ершова, одного из знаменитых местных уроженцев. Сюжет отлили в бронзе - сумасшедший царь, ныряющий в кипяток, рыба-кит с домиками на спине и, конечно, Иванушка с верным Коньком-Горбунком.
Сквер Ершова на ул. Ремезова.
Сказочные герои разместились на краю большой, просторной и очень красивой площади, которая ожидаемо носит имя Красной (да-да, в Тобольске всё как в Москве - Кремль, а рядом Красная площадь!). Между прочим, это уже пятый город в России, где я был, с Красной площадью после Москвы, Ярославля, Рыбинска и Выборга. Но по красоте вторая после московской.
Красных площадей, оказывается, в России пруд пруди. Бывшее духовное училище.
По периметру её окружает ряд старинных зданий: дворец наместника, гостиный двор, духовное училище, тюремный замок, художественный музей, водонапорная башня.
Гостиный двор - одна из основных построек Кремля. Увы, из-за карантина в те дни гостям там были не рады.
Тюремный замок, построенный в середине XIX века, ещё в советские годы использовался по своему изначальному назначению, но в новейшее время, после реставрации, его превратили в музей и гостиницу. Так что теперь любой может пожить несколько дней в камере, в которой когда-то возможно "мотал срок" какой-нибудь известный россиянин, вроде Достоевского, Чернышевского или Солженицына.
Тюремный замок. На переднем плане штаб, а справа - помещения карцеров. Ирония в том, что сейчас надо платить деньги, чтобы там "почалиться".
Дальше мы подошли к Кремлю. Выглядит он потрясающе. Даже зимой. Белокаменная крепость, выросшая словно прямо вместе со свежевыпавшим снегом и сверкающие над стенами купола Успенского собора.
Восторг от созерцания этого зрелища серьёзно портила погода. Там мороз-то был несерьёзный, градусов пять, но в сочетании с пронизывающим ветром и высокой влажностью, совсем нехарактерными для сибирской зимы, а также почти бессонной ночью и голодом, нас реально трясло от холода. И ведь погреться и поесть было негде, всё закрыли из-за локдауна! Пошли греться в храм.
Успенский кафедральный собор, главный храм Тобольско-Тюменской епархии, как и Кремль, это уникальное для Сибири сооружение. Построенный в 1686 г., он на столетие древнее почти всех дошедших до нас храмов Сибири. Позже рядом возвели Покровский собор и Соборную колокольню высотой 75 м.
Вот такой он, тобольский Кремль. Гостиный двор, Успенский собор и Соборная колокольня.
Отогревшись чутка, мы обошли Кремль вокруг. Длина его стены с семью башнями 620 метров. Это единственный каменный Кремль в России к востоку от Урала. Так пишут. А по-моему вовсе единственный, ибо я не слышал, что где-то в Сибири есть также и деревянные кремли.
Кремль. Восточная квадратная и юго-восточная круглая башни.
Его построили на рубеже XVII-XVIII в. на высоком крутом утёсе, Алафейской горе, высотой метров 50, и большей частью работ по его сооружению руководил Семён Ремезов, в честь которого назван новый аэропорт Тобольска.
В тобольском Кремле есть своя пизанская башня, да не одна. Юго-восточная квадратная башня...
... и Павлинская башня.
Прогулка вокруг тобольского детинца, вопреки ожиданиям, была лёгкой и приятной благодаря прекрасным дорожкам, проложенным вдоль стен. Даже несмотря на то, что находится он на краю утёса. Это не сложнее, чем обойти вокруг кремля московского, даже проще - длина стен короче! Да и попробуй проделать это в Москве - крадущаяся вдоль стен подозрительная фигура мигом вызовет интерес кого следовает!
Кремль. Чтобы пройти в эту арку, надо очень сильно пригнуться.
Кстати, людей в районе Кремля, несмотря на выходной день, было совсем мало. Даже не знаю, куда все подевались. Наверное, мы слишком рано приехали. Но гораздо больше огорчило то, что всё было закрыто, не только общепит, но и вся торговля вообще, так что мы рисковали уехать из Тобольска вовсе без подарков!
До города ходит 182-й маршрут. Автобус небольшой, совсем новый, с мягким, свежим салоном. Стоимость проезда до города 85 р.
Приятные впечатления от аэропорта закрепил новый, комфортабельный автобус.
В дороге развлекает аудиогид, сообщающий об основных вехах истории и достопримечательностях первой столицы Сибири. Поскольку это экспресс, в пути он делает всего 5-6 остановок, и через полчаса мы вышли на углу улицы Менделеева и Комсомольского проспекта, в сотне метров от нашей гостиницы "Славянская".
Мы заявились на 6 часов раньше срока и заселиться сразу не получилось. Посидели часа полтора, дождались рассвета и на Яндекс.Такси поехали в центр, смотреть Кремль. Семь минут и 108 р. за поездку.
Вышли, немного не доезжая цели, и сразу попали в мир сказок Ершова, одного из знаменитых местных уроженцев. Сюжет отлили в бронзе - сумасшедший царь, ныряющий в кипяток, рыба-кит с домиками на спине и, конечно, Иванушка с верным Коньком-Горбунком.
Сквер Ершова на ул. Ремезова.
Сказочные герои разместились на краю большой, просторной и очень красивой площади, которая ожидаемо носит имя Красной (да-да, в Тобольске всё как в Москве - Кремль, а рядом Красная площадь!). Между прочим, это уже пятый город в России, где я был, с Красной площадью после Москвы, Ярославля, Рыбинска и Выборга. Но по красоте вторая после московской.
Красных площадей, оказывается, в России пруд пруди. Бывшее духовное училище.
По периметру её окружает ряд старинных зданий: дворец наместника, гостиный двор, духовное училище, тюремный замок, художественный музей, водонапорная башня.
Гостиный двор - одна из основных построек Кремля. Увы, из-за карантина в те дни гостям там были не рады.
Тюремный замок, построенный в середине XIX века, ещё в советские годы использовался по своему изначальному назначению, но в новейшее время, после реставрации, его превратили в музей и гостиницу. Так что теперь любой может пожить несколько дней в камере, в которой когда-то возможно "мотал срок" какой-нибудь известный россиянин, вроде Достоевского, Чернышевского или Солженицына.
Тюремный замок. На переднем плане штаб, а справа - помещения карцеров. Ирония в том, что сейчас надо платить деньги, чтобы там "почалиться".
Дальше мы подошли к Кремлю. Выглядит он потрясающе. Даже зимой. Белокаменная крепость, выросшая словно прямо вместе со свежевыпавшим снегом и сверкающие над стенами купола Успенского собора.
Восторг от созерцания этого зрелища серьёзно портила погода. Там мороз-то был несерьёзный, градусов пять, но в сочетании с пронизывающим ветром и высокой влажностью, совсем нехарактерными для сибирской зимы, а также почти бессонной ночью и голодом, нас реально трясло от холода. И ведь погреться и поесть было негде, всё закрыли из-за локдауна! Пошли греться в храм.
Успенский кафедральный собор, главный храм Тобольско-Тюменской епархии, как и Кремль, это уникальное для Сибири сооружение. Построенный в 1686 г., он на столетие древнее почти всех дошедших до нас храмов Сибири. Позже рядом возвели Покровский собор и Соборную колокольню высотой 75 м.
Вот такой он, тобольский Кремль. Гостиный двор, Успенский собор и Соборная колокольня.
Отогревшись чутка, мы обошли Кремль вокруг. Длина его стены с семью башнями 620 метров. Это единственный каменный Кремль в России к востоку от Урала. Так пишут. А по-моему вовсе единственный, ибо я не слышал, что где-то в Сибири есть также и деревянные кремли.
Кремль. Восточная квадратная и юго-восточная круглая башни.
Его построили на рубеже XVII-XVIII в. на высоком крутом утёсе, Алафейской горе, высотой метров 50, и большей частью работ по его сооружению руководил Семён Ремезов, в честь которого назван новый аэропорт Тобольска.
В тобольском Кремле есть своя пизанская башня, да не одна. Юго-восточная квадратная башня...
... и Павлинская башня.
Прогулка вокруг тобольского детинца, вопреки ожиданиям, была лёгкой и приятной благодаря прекрасным дорожкам, проложенным вдоль стен. Даже несмотря на то, что находится он на краю утёса. Это не сложнее, чем обойти вокруг кремля московского, даже проще - длина стен короче! Да и попробуй проделать это в Москве - крадущаяся вдоль стен подозрительная фигура мигом вызовет интерес кого следовает!
Кремль. Чтобы пройти в эту арку, надо очень сильно пригнуться.
Кстати, людей в районе Кремля, несмотря на выходной день, было совсем мало. Даже не знаю, куда все подевались. Наверное, мы слишком рано приехали. Но гораздо больше огорчило то, что всё было закрыто, не только общепит, но и вся торговля вообще, так что мы рисковали уехать из Тобольска вовсе без подарков!
Последнее редактирование: