Раз уж речь зашла о Николае Павловиче и железных дорогах, начало которым у нас положил именно он, расскажу пару исторических анекдотов. Надеюсь, хотя бы один не все знают

Как известно, дорога Петербург - Москва отличается необычайной прямизной пути. Говорят, будто царь решил лично проложить её на карте и, не мудрствуя, провёл по линейке кратчайшую прямую от П до М. Но в одном месте августейший палец вылез за контуры линейки, и в этом месте на карте появилась загогулина, Веребьинский обход.
Другой связан с известным отклонением российского стандарта ж. д. колеи от европейского, что до сих пор доставляет сильные душевные муки нашим либералам. Дескать и здесь нашли способ оторваться от просвещённых наций, варвары. У нас, как известно, 1520 мм, а у них в Европе, в основном, 1435. Так вот, Николай I, когда его спросили какой ширины делать колею в России, такую же или шире европкинской, недовольно процедил: "на ... шире?" Присные его не совсем поняли, но уточнить побоялись, а потому и сделали нашу колею примерно на один ... шире европейской

Непонятно, правда, на чей стандарт они опирались
Hotel d'Angleterre.
Наконец, пошли заселяться в свой "Англетер". Загадочное французское название, кстати, по-русски означает всего лишь навсего "Англия". На самом деле от оригинального
Angleterre остались лишь рожки да ножки, точнее один фасад. Всё остальное ввиду обветшалости конструкции было разобрано в 1987 г., а 4 года спустя воссоздано вновь. Четыре звезды, модерновый шик, но без излишней роскоши. Хотя, как мне кажется, за 12000RUR никакая роскошь не была бы излишней!
Холл "Англетера".
Нам дали каюту на 4-м этаже с видом на Исаакиевский собор. Однако! Да тут один вид на триллион долларов! За всю жизнь у меня из окна не было столь зачаровывающего пейзажа, как здесь. Ну, если не считать лоджию нашей старой квартиры во Владивостоке с видом на остров Русский, пролив Босфор Восточный и Амурский залив

Правда, такое сравнение не совсем корректно, так как у нас там пейзаж был природный, а здесь рукотворный.
Юля первым делом залезла на широкий подоконник, специально сделанный для блогеров и тиктокеров, чтобы рубить там дорогостоящий контент. И есть, с чего рубить! 101-метровая махина из мрамора и гранита, окружённая лесом коринфских колонн и скульптурными фризами, не уступающими Парфенону, производит впечатление даже на самую заскорузлую душу. В любую погоду и время суток делай фото или селфи, и это будет шедевр. И все эти красота, богатство и великолепие прямо у тебя в окне!
В придачу к такому виду жена получила ещё и комплимент от отеля.
В отеле есть номер, аналогичный тому, в котором жил и покончил с собой Есенин, но, учитывая, что существующее здание лишь копия того, которое здесь стояло в начале XX века, смысла в этом нет никакого. На мой взгляд.
В целом, уровнем комфорта и услуг я остался доволен, но всё равно, не очень понял, за что мы отдали такую кучу денег. 12К рупий - не хухры-мухры. Да, в номере прекрасная кровать, мягкая мебель, большой телевизор, отделанная мрамором ванная с кучей всякой косметики и белыми махровыми халатами, фитнес-зал с бассейном и сауной, про вид я уже сказал, но в основном, то же самое у нас было и во многих 3* отелях только раза в три, а то и четыре дешевле.
Наш номер.
Ведь нашлись и косяки, и немало: нет климат-контроля; от окна дуло; без завтрака; смыв в унитазе слабый, и чтобы его нажать, надо опустить крышку; переключатель душа не работал. Получается, лишние тыщ 8 отдали просто за бренд и вид на Исаакий.
Юле, как имениннице, принесли кусочек торта "Медовик" с поздравительной надписью тёмным шоколадом на кусочке белого и открыткой. У нас была бутылка "Советского шампанского", отель снабдил ведёрком льда, днюху отметили как подобает.
Вот так проводят время обычные русские мажоры
К вечеру метель разыгралась не на шутку, и когда включили освещение, собор стал выглядеть совсем загадочно.
На следующее утро ярко светило солнце, небо было совершено безоблачным, и Исаакиевский собор заиграл новыми красками. Мы по максимуму использовали своё время и выселились ровно в 12.00.
Сделав круг мимо Адмиралтейства и Дворцовой площади, упали в "Столовой №1" на
"Тверской")), напротив кондитерской, где сидели накануне. Обед с первым, вторым и десертом обошёлся в 875RUR.
Сначала хотели погулять по центру. Дошли до Казанского собора. Там, как обычно шла движуха — торговля сувенирами, вербовка экскурсий, толпы приезжих.
Дворцовая площадь.
Казанский собор.
Перешли на другую сторону Казанского моста, к вычурному, но прекрасному скопищу эклектики — зданию компании "Зингер и К°". Будучи не москвичом и не питерцем, и глядя на всё это, так сказать, незамутнённым пристрастиями взглядом, могу сказать, что Петербург, с моей точки зрения, красивее Москвы. В нём повсюду проступают величие и роскошь прежней имперской столицы, в то время как Москва, оставшись на 200 лет в статусе провинции, несёт на себе печать мещанско-купеческого упадка и безвкусного эрзаца, тщетных попыток не отстать от богатого и просвещённого Севера.
Дом компании "Зингер и К°" похож на какую-то фантастическую обсерваторию.
Читал мнение, что фасад, якобы перегружен деталями... Не думаю. Ну разгрузите фасад, уберите детали. Что останется? Москва? Увы, в этом любопытнейшем здании нам пока так и не довелось побывать.