Раз уж речь зашла о Николае Павловиче и железных дорогах, начало которым у нас положил именно он, расскажу пару исторических анекдотов. Надеюсь, хотя бы один не все знают
Как известно, дорога Петербург - Москва отличается необычайной прямизной пути. Говорят, будто царь решил лично проложить на карте будущую дорогу и, не мудрствуя, провёл по линейке кратчайшую прямую от П до М. Но в одном месте августейший палец вылез за контуры линейки, и в этом месте на карте появилась загогулина, Веребьинский обход.
Другой связан с известным отклонением российского стандарта ж. д. колеи от европейского, что до сих пор доставляет сильные душевные муки нашим либералам. Дескать и здесь нашли способ оторваться от просвещённых наций, варвары. У нас, как известно, 1520 мм, а у них в Европе, в основном, 1435. Так вот, Николай I, когда его спросили какой ширины делать колею в России, такую же или шире европкинской, недовольно процедил: "на ... шире?" Присные его не совсем поняли, но уточнить побоялись, а потому и сделали нашу колею примерно на один ... шире европейской
Непонятно, правда, на чей стандарт они опирались
Наконец, пошли заселяться в свой "Англетер". Загадочное французское название, кстати, по-русски означает всего лишь навсего "Англия". На самом деле от оригинального Angleterre остались лишь рожки да ножки, точнее один фасад. Всё остальное ввиду обветшалости конструкции было разобрано в 1987 г., а 4 года спустя воссоздано вновь.
Hotel d'Angleterre.
Четыре звезды, модерновый шик, но без излишней роскоши. Хотя, как мне кажется, за 12000RUR никакая роскошь не была бы излишней!
Холл "Англетера".
Нам дали каюту на 4-м этаже с видом на Исаакиевский собор. Однако! Да тут один вид на триллион долларов! За всю жизнь у меня из окна не было столь зачаровывающего пейзажа, как здесь.
Ну, если не считать лоджию нашей старой квартиры во Владивостоке с видом на остров Русский, пролив Босфор Восточный и Амурский залив
Правда, такое сравнение не совсем корректно, так как у нас там пейзаж был природный, а здесь рукотворный.
Юля первым делом залезла на широкий подоконник, специально сделанный для блогеров и тиктокеров, чтобы рубить там дорогостоящий контент.
И есть, с чего рубить! 101-метровая махина из мрамора и гранита, окружённая лесом коринфских колонн и скульптурными фризами, не уступающими Парфенону, производит впечатление даже на самую заскорузлую душу. В любую погоду и время суток делай фото или селфи, и это будет шедевр. И все эти красота, богатство и великолепие прямо у тебя в окне!
В придачу к такому виду жена получила ещё и комплимент от отеля.
В отеле есть номер, аналогичный тому, в котором жил и покончил с собой Есенин, но, учитывая, что существующее здание лишь копия того, которое здесь стояло в начале XX века, смысла в этом нет никакого. На мой взгляд.
В целом, уровнем комфорта и услуг я остался доволен, но всё равно, не очень понял, за что мы отдали такую кучу денег. 12К рупий - не хухры-мухры. Да, в номере прекрасная кровать, мягкая мебель, большой телевизор, отделанная мрамором ванная с кучей всякой косметики и белыми махровыми халатами, фитнес-зал с бассейном и сауной, про вид я уже сказал, но в основном, то же самое у нас было и во многих 3* отелях только раза в три, а то и четыре дешевле.
Наш номер.
Ведь нашлись и косяки, и немало: нет климат-контроля; от окна дуло; без завтрака; смыв в унитазе слабый, и чтобы его нажать, надо опустить крышку; переключатель душа не работал. Получается, лишние тыщ 8 отдали просто за бренд и вид на Исаакий.
Юле, как имениннице, принесли кусочек торта "Медовик" с поздравительной надписью тёмным шоколадом на кусочке белого и открыткой. У нас была бутылка "Советского шампанского", отель снабдил ведёрком льда, днюху отметили как подобает.
Вот так проводят время обычные русские мажоры
К вечеру метель разыгралась не на шутку, и когда включили освещение, собор стал выглядеть совсем загадочно.
На следующее утро ярко светило солнце, небо было совершено безоблачным, и Исаакиевский собор заиграл новыми красками. Мы по максимуму использовали своё время и выселились ровно в 12.00.
Сделав круг мимо Адмиралтейства и Дворцовой площади, упали в "Столовой №1" на "Тверской", напротив кондитерской, где сидели накануне. Обед с первым, вторым и десертом обошёлся в 875RUR.
Дворцовая площадь.
Сначала хотели погулять по центру. Дошли до Казанского собора. Там, как обычно шла движуха — торговля сувенирами, вербовка экскурсий, толпы приезжих.
Казанский собор.
Перешли на другую сторону Казанского моста, к вычурному, но прекрасному скопищу эклектики — зданию компании "Зингер и К°". Глядя на подобные вещи, будучи не москвичом и не питерцем, глядя на всё это, так сказать, незамутнённым пристрастиями взглядом, могу сказать, что Петербург, с моей точки зрения, красивее Москвы. В нём повсюду проступают величие и роскошь прежней имперской столицы, в то время как Москва, оставшись на 200 лет в статусе провинции, несёт на себе печать мещанско-купеческого упадка и безвкусного эрзаца, тщетных попыток не отстать от богатого и просвещённого Севера.
Дом компании "Зингер и К°" похож на какую-то фантастическую обсерваторию.
Читал мнение, что фасад, якобы перегружен деталями... Не думаю. Ну разгрузите фасад, уберите детали. Что останется? Москва?
Увы, в этом любопытнейшем здании нам пока так и не довелось побывать.