Stalingrad.
Куды нонче податься бедному хрестьянину? Европа накрылась медным проводом, да и делать там сейчас особо нечего. Кое-какая заграница осталась, но даже те направления, которые есть, подорожали в разы, а платить три рубля за то, что стоит один, глупо. К тому же паспорта закончились, и смысла делать новые пока не видно.
Хорошо, однако, что я учился в советской школе. Вспомнил, что наша страна занимала 1/6 обитаемой суши, ну, за вычетом отделившихся пусть будет 1/7. Это же целый мир! Как говорил один персонаж: "Нам ли быть в печали!"
Я, к примеру, давно хотел побывать на героической земле Сталинграда. Вспоминая известные слова Л. Толстого о Севастополе, с полным правом их можно адресовать и этому городу-герою. К тому же, долг перед ушедшими обязывает - здесь в 1942 г. погиб мой дед, а его сын, мой папа, всю жизнь хотел побывать на тех рубежах, на которых отдал жизнь его отец, но так и не смог. Значит, я должен смочь.
Да и сам Волгоград широко известен рядом выдающихся достопримечательностей. Так что поводов отправиться в данном направлении достаточно.
Стали прикидывать варианты. "Победа" ТО оказалась лучшим выбором. Естественно, я хотел место у оконца, но хитрый лоукостер нас перехитрил. Билеты были взяты по одной брони, и купить места только в одну сторону оказалось невозможно. Тудыть её в качель! Ладно, в другой раз будем умнее.
У входа в зону досмотра Внуково творился какой-то ад.
Во Внуково было вавилонское столпотворение.
Столько людей на вылет я вообще никогда здесь не видел. Учитывая будний день и раннее утро, это было тем более удивительно. Но прошли довольно быстро, минут за 10-15, правда, за это время очередь за нами выросла ещё раза в два. Видимо, сказывается сокращение персонала. Хорошо хоть на шмоне людей было не больше обычного.
В чистой зоне Внуково удивил продолжением странной перепланировки под магазин Red Staer. Месяц назад они отгородили половину зала, но этого им было мало. Теперь там и со стороны панорамных окон тоже поставили забор, оставив только узенький проход по брошенным на пол замызганным листам картона.
Пока что вылетающим от этого регштаеровского tuoleta кроме вреда никакой пользы.
Походу, весь Внуково будут переделывать под один большой
tuolet Red Staer. Ясен пень ведь, не хватает
tuoletов во Внуково. Не успели мы глазом моргнуть, как начали посадку.
"Ютэйр" и "Победа" привычные обитатели внуковского перрона.
В этот раз "Победа" не стала сорить деньгами на телетрапы и вернулась к проверенной временем практике доставки паксов к самолёту посредством автобусов.
Привезли к лайнеру в привычной бело-голубой ливрее и выгрузили на продуваемый промозглым ветром перрон под начинающийся дождь.
Вроде обычный победовский B738...
Вроде всё как обычно? Ан нет!
На хвосте и створках носовой стойки вместо прежней бермудо-багамской абракадабры VP-BQM гордо красовались символы российской авиации RA-73231!
Обычный, да не совсем. Теперь и он летает Za нашу "Победу".
Вроде мелочь, а всё равно приятно. И это первый "Боинг" с российской регистрацией в моей жизни аж с 1997 г., когда я впервые поднялся на борт "иномарки"!
Впервые с 1997 г. лечу на иномарке с нашей регистрацией!
Притом, далеко не все борта "Победы" перекрасили в наш реестр. Мы ехали к самолёту мимо знакомого всем авиалюбителям стилобата напротив терминала D, где рядком стояло с полдюжины победовских "Боингов", и все ещё были с прежней офшорной регистрацией.
"Неблагонадежные". Либо пойдут на "органы".
Может быть, их туда и загнали для перекраски. А может, это доноры, тем более что на одном из них воздухозаборник ВСУ (если я правильно понял назначение этой детали) был заклеен плёнкой, видимо, отсутствовал.
Мы с Юлей снова очутились в разных концах салона, она на 5-м, а я на последнем 32-м ряду.
Юле с её средней табуретки удалось хоть что-то сфотать в иллюминатор. Бывший VQ-BHC.
Надежда сесть таки у окна (будний день, ранний вылет) разбилась о суровую реальность - салон забился на 99%. Да чтоб тебя!
Ближе к посадке я переместился из хвоста в нос. Кстати, здесь тоже нет перегородки у передней двери.
Воткнулся в телефон и стал набрасывать заметки к текущему очерку, тем более, что смотреть было не на что - земля быстро скрылась в тучах, которые мы пробивали минут 15. Пензу и Саратов, о прохождении которых сообщил КВС, даже те, кто сидел у окна, так и не увидели.